1. 소갈비 양념 만들기
1) 요리재료
주재료 : 간장 1컵(200ml), 양파 1/2개(100g)
· 부재료 : 설탕 4큰술(40g), 대파(다진대파) 4큰술(40g), 마늘(다진 마늘) 3큰술(30g), 생강(다진 생강) 1큰술(10g), 청주 2큰술(30ml), 물엿 1과 1/2큰술(15g), 배즙 1/2컵(100ml)
· 대체재료 : 간장 → 고추장 (매운맛의 갈비를 원할 때 사용한다.)
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2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 136kcal (1인분)
· 칼로리 : 136kcal (1인분)
3) 요리과정
소갈비 양념 요리과정
01. 양파는 다진다.
소갈비 양념 요리과정
02. 냄비에 간장, 설탕, 물엿을 넣어 끓인다. 설탕이 녹으면 불을 끄고 차게 식힌다.
소갈비 양념 요리과정
03. 볼에 끓여 식힌 간장, 양파, 대파, 마늘, 생강, 청주, 배즙을 섞은 후 청주를 넣고 골고루 섞는다.
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2. 음식정보
· 다이어트 : 양념에 설탕, 소금 등이 들어가 다이어트에 좋지 않다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 3일
· 보관법 : 사용 후 뚜껑을 잘 닫아 서늘한 곳 또는 냉장 보관한다.
· 효능 : 소화 (소갈비 양념에 첨가하는 파인애플에는 브로멜린이라는 효소 성분이 있어 고기 단백질의 소화를 도와준다.)
· 영양성분
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