양미리 구이
초간단 양미리 요리
?
?겨울이 제철인 양미리는
가격이 저렴한데다 영양가는 풍부해서
서민들의 술안주로 아주 인기있는 생선이예요~
도루묵과 함께 강원도 겨울철 별미로 꼽힌답니다. ^^
추운 겨울~ 연탄불에 구워먹는 양미리도 맛있고~무넣고 간장조림한 양미리도 맛있지만
오늘은 초간단 양미리 조리법을 가지고 왔어요~ ^^
누가 만들어도 정말 맛있는 양미리 구이예요~
?양미리를 모르시는 분들이 계실거 같아서
양미리에 대해 살짝 알려드리면
양미리는 모양은 조금 큰 미꾸라지처럼 생겼다고 하면 이해가 빠르실거예요~
뼈채 먹는 생선이기에 고칼슘, 고단백식품이면서
열량이 낮아서 다이어트식품으로도 으뜸이랍니다.
효능으로는 골다공증예방, 숙취해소, 뼈의성장촉진등이 있습니다.?
재 료
양미리 10마리, 식용유
양 념 장
간장 3T, 매실청 1.5T, 고추가루 1T, 다진마늘 0.5T, 쪽파 2개, 통깨 1T
양미리 손질법
양미리는 머리와 꼬리를 잘라내고
반토막을 낸 후 안에 있는 내장을 제거한 후
흐르는 물에 깨끗히 씻어주세요~
보관하고 먹을경우엔
손질 후 먹을양만큼 소포장해서
냉동실에 얼려서 보관하시면 됩니다. ^^
1. 양미리는 머리와 꼬리를 제거한 후 반토막을 낸후 깨끗한 물에 여러번 씻어주세요~
2. 깨끗히 씻어낸 양미리는 키친타올에 올려서 물기를 제거해 주세요~
3. 후라이팬에 기름을 두르고 양미리를 노릇노릇하게 구워주세요~
4. 위의 양념장 분량대로 양념장을 만든 후 구운 양미리 위에 뿌려주시면 됩니다.
노릇노릇하게 구운 양미리 위에
양념장 하나만 올려놓아도
맛있는 반찬~~ 일품 안주가 된답니다. ^^
고단백 저칼로리
맛있는 양미리~
올겨울 맛있게 드세요~ ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨