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………………………요리 스크랩 만만한 국~ 감자양파국 - 딸에게# / 감자양파국 만드는법
노란장미 추천 0 조회 768 14.10.15 11:58 댓글 0
게시글 본문내용

 뭔가 국물이 먹고플때~

만만하게 끓이는 국

집에 있는 감자,양파,계란만 있으면 돼요~ㅎ

 

착한재료로 휘리릭 끓여

오이지하나만 있어서 한끼 뚝딱~

요즘~쉽고 편한 것만 찾게 되네요~

 

 

 

 

 

 

 

 

감자양파국

 




 

 

 

만만한 국~감자양파국

 

 

 

 

 

 

 

 

부드러워 술술 넘어가요~ 감자양파국

 

 

 

 

 

 

감자양파국만드는법

 

감자2개, 양파1개, 소고기70g, 계란1개

파1/4대, 마늘 1톨, 집간장1t 천일염1t,통깨, 참기름 한방울

 

 

 

 


 

 

감자,양파

 

예전엔 감자듬뿍에 양파는 양념식으로 조금 넣었지만

이제는 감자,양파 동량으로 넣네요~

 

 

감자

노화를 막고, 위를 보호하고, 섬유질도 많아 노폐물을 청소한다

근육을 단단하게 한다

감자만 꾸준히 먹어도 체질을 알칼리성으로 바꾸어 준답니다.

감자의 칼륨이 소금을 중화시킵니다.

 

 

 

양파

항산화작용해서활성산소를 잡아준다

?열량이 적고 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에 좋다

양파의 매운맛과 자극적인 냄새는

유화알릴이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 좋게 한다

?

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감자는 껍질벗기고 반 잘라 얇게 반달로 썰고

양파는 채썰고

소고기는 적당히 자른다

 

예전엔 소고기 듬뿍 넣고 끓였지만

이제는 감칠맛 나라고 조금만 넣고 끓입니다.

건강을 많이 많이 생각하거든요~ㅎ

 

 


 

 

 

 

쇠고기가 냉장상태면 고기,양파,감자넣고 참기름에 볶으면 되구요~!

저처럼 냉동상태라면 한꺼번엔 쿠커에 담아 물 반컵 정도만 부어서

뚜껑덮고 끓여요~

끓으면 고기를 젓가락으로 저으면 금방 떨어집니다.

 

 

 

 


 

 

 

이때 참기름 조금 넣고 달달 볶아요~

물이 조금 있어서 기름 조금이라도 잘 볶인다지요~

집간장넣고 간이 베이게 달달~

 

 


 

 

 

물( 5컵)   잘박하게 붓고  끓여요~

파,마늘 넣고 계란 풀어서 주르륵 붓고

30초 정도 건드리지말고 놔두어요~

?계란이 응고되어 깔끔하답니다.

급하게 섞으면 국물이 탁해져요~

 

모자르는 간은 천일염으로~

요즈음 되도록 안짜게 먹으려고 싱겁게~

후추도 조금 뿌리고~

 

 

 


 

 

 

감자를 얇게 썰어 금방 익는답니다.ㅎ

 

 

 


 

 

 

그릇에 담고 깨를 듬뿍~

우리집은 깨를 좋아해요~

 

 

 


 

 

 

담백하니 부드러운 감자양파국

 

 


 

 

 

건지듬뿍 국물 조금~

점점 국 먹는 방법을 바꾸어갑니다.

국물을 많이 먹으면 염분섭취가 많아지니깐요~

 

 

 

 


 

 

 

거의 집에 항상있는 재료로

만만하게 끓일 수 있는 국이랍니다.

 

 

 


 

 

 

사실 당뇨가 있어 GI수치 따지는데

GI란

글리세믹 인덱스의 약자로

당을 함유한 식품이 소화되어 가는 과정에서

체내에서 당이 되어 혈액으로 흘러가는 속도(혈당치의 상승)을 나타내는 거랍니다.

 

 

감자좋은 성분이 많지만 당을 높이거든요~

안전한 양파 한꺼번에 사용해 중화시킨답니다.

 

 

감자는 90

양파는 30

소고기 46

 

 

 

 



 

 

 

제생각엔 몸에 좋은 것 따지는 것도

각자의 건강상태에 따라 다르니

골고루 적당히 먹는게 제일 좋은 것 같아요~

 

 

 



 

 

 

 

 

다이어트도 힘들고

인간의 조건에 나오다시피 저염식만해도

몸무게가 빠지는 거 보고 신기했어요~

맘껏 먹고 싱겁게...

 

 

 



 


 

밥조금 넣고 말아서~

열무김치,오이지하고 먹으니 개운개운합니다.

 






 

 

 

자극적이지않아 부담없어서 굿~

 




 

 

 

지금 제철 감자,양파로

감자양파국 끓여보세요~

 

 

 
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