이번 설에 굴림만두 어때요
굴림만두는 만두피가 없는 만두라는 것은 다 아시지요?
이 굴림만두는 만두는 좋아 하지만.. 밀가루가 부담이 되어 만두를 기피하는 분들이나,
살이 찔가봐 걱정하는 분들 소화력이 약한 분들에게 좋은 음식이고,
만두피까지 만들기 번거로워 하시는 분들에게 강추입니다.^^
손질하여 준비한 재료는 야채(숙주,당근,호박,부추, 두부-소금, 다진마늘, 다진파,참기름)와
고기(다진마늘,다진파,참기름, 후추가루,소금)를 따로 양념을 하고, 두가지를 합쳐서 섞은뒤에
달걀을 넣어 잘 버무린다.
반죽이 완성되면 한 입 크기(메추리알보다 약간 크게)로 완자를 만들어 밀가루에 굴린다.
넉넉한 그릇에 밀가루를 넣고 흔들며 둥글리면 밀가루가 쉽게 묻는다.
냉동실에서 꽁꽁 얼린 굴림 만두를 글라스락에 한가득 담았어요.
한 3~4인분은 넉넉히 될 양이랍니다.
김치도 몇포기 담고.. 낼..떡국떡 좀 사서..일월의 산타가 되어 어느분에게 가져다 드릴려고요.^^
요거이 만들면서 바로 삶아서 물만두처럼 먹은거랍니다.
끓는 물에 만두를 넣고 만두가 동동 뜨면 조금더 익혀서 건지고, 초간장과 곁들이면~~
흐미~~! 이 부드러운 맛이 말로 표현하기가 부족 합니다..ㅎㅎㅎ
이렇게 표현력에 한계를 느길때 마다..
글 재주가 없음을 한탄하는 맛짱입니다.
요거은 아이들 입맛에 맞는 버전으로
굴림만두를 살짝 튀겨서 케찹, 고추장, 스위트칠리소스를 넣고 조린거예요.
낼 아침에 끓일 굴림만두떡국입니다.
지단을 미리 만들어 두면서 시범적으로 끓여 보았어요.^^
이 굴림만두국이 술술 잘 넘어가는 만두국이라면 짐작을 하실라나요?
만두의 겉이 거의 투명하여 만두소가 다 보이네요.
혹시, 맛도 보이시나요?? ㅎㅎ 맛은 짱입니다~^^
초간장을 곁들여 내셔도 좋고, 드시기전에 후추가루를 뿌려 드시면 되요.
굴림만두를 잘라보지 않으면 섭섭 할 것 같아서..ㅎ
일반 만두속과 다를바 없는 굴림만두랍니다.
새해 아침에는 굴림만두로 만두국을 끓이려고 해요~^^
냉동실에서 서로 붙어 있다면.. 억지로 떼려고 하지말고 국물이 끓을때 그대로 넣으면
만두가 해동되면서익는답니다.
각종 전골이나 찌개 등에 넣어도 맛있어요~^^*
LA갈비를 넣고 끓여 먹은 굴림만두떡국이예요.
https://youtu.be/Ind0m2HLFG8?t=8
가루 2꼬집