그냥 맛이나 함 봐 주세요
건드기 젓가락으로 드시고 국물은 후루룩 마시세요
태국에는 배추가 망으로 포장되지 않고 비닐로 포장되어 팔고 있습니다
(대개의 식자재는 저울에 달아 판매 합니다)
(비닐 천국입니다:1회용천국)
가을이라 배추국 생각나서 마크로(하나로 마트같은곳)에서 장봤습니다
겉잎은 떼어내고 속잎만 1kg 계량 합니다
적당크기로 썰어 비닐속에 넣고 생수부어 흔들어 씻어주고(2~3회) 물기 어느정도 빠지면
소금35gr를
비닐속 젖은배추에 부어주고 흔들어 소금이 고루
퍼지게 흔들어 줍니다(공기가 조금있게해서)
당근도 얇게 썰어 배추와 같이 합니다(중간중간 한번씪 흠들어 줍니다
찹쌀풀쑤어 식힌후 양파(미니)와 마늘(1통) 넣고
물조금 부어 믹스에 갈아 채에 받혀 걸러기를 4회정도하고 찌꺼기는 버립니다
수박도 씨빼고 믹스에 생강넣어 갈아서 걸러 줍니다(3~4회)
파인애플도 손질하여 일정크기로 잘라서 넣고
파인애플껍질 모양 입니다(규칙적이고 이쁨니다)
절여진배추(약8시간)도 넣어 줍니다
물은1.5L+ 수박1통(약1.5L)이 사용되었습니다
때마침 한국식품판매(한마음선원:태국에 있는 불교단체) 바자회가 있어 미나리도 샀답니다
깨끗이 씻어 줄기부분 식초물에 담갔다 씻고 소금약간으로 절인후 넣어 줍니다
잎은 부침개 할려고 합니다(귀한재료라서)
배추 겉잎은 삶아 뚜껑닫아 하룻밤 지낸후
여러번씻어 물기빼고 일정크기로 자른후 물기꼭짜고
된장 다진마늘 고추가루 넣어(멸치가루있음 넣고) 버무린후 일정량씩 개별포장후
냉동실로 보냅니다
필요할때 해동시켜 들기름에 달달볶다 쌀뜨물 멸치 다시마 넣고 끓이다 대파 넣어 조금끓이면 시원한 배추국 됩니다 (간이 부족할땐 소금으로 조절)
첫댓글 다양한 과일을 갈아 즙을 나셨군요
그 맛 머리속으로 느껴 음미해 봅니다
아마 색다는 썬한 맛~~
맛깔납니다
사찰 물김치에 가까울것 같아~~
담백 담백 써언~~
물김치가 맛있겠습니다.
참 알뜰하게 살림을 잘 하십니다.
태국에도 미나리는 우리나라 것과 같은가봐요.
미나리 뿌리 버리지 말고 심으세요.
미나리는 한국에서 뱅기타고 온겁니다(한마음선원바자회)
엿기름도 새우젓도 순대도 부산어뮥
등등 한국식자재가 좋습니다
해산물천국이라 어묵을 만들어 봐야 하는데 경험이 없어 난감합니다
좋은레시피 있음 주십시오
뿌리는 따로팻트병짤라 물부어 보관중입니다
여기태국물은 석회질이 많아 배추 밑둥에도 허옇게 석회가 보입니다
좀싱거우면서도 (염도6%) 수박으로 색을내니 좋습니다
그러셨군요.
미나리를 잘 가꾸셔서 많이 번식시키셔야 좋겠군요.
물만 부어놓으면 약하고 번식이 잘 안됩니다. 흙에 심어 키우셔야 튼튼하고 번식도 잘 됩니다.
@맹명희 여기 토양이 전부 뻘입니다 찐득한
@김영원(태국) 그래도. 풀이 자라는 곳에 가서 퍼 오심 자라겠죠..
낙엽 썩힌것에 심으면 어떨까요?
미나리는 더러운곳에서 잘 자랐던 기억이 납니다
동네 우물가나 빨래터등 물이 항상 있는곳에 요즈음은 물속에서 키우고 있는걸 TV 에서(경산)봤습니다
물보다 흙에심어야 훨 잘 자라요
계곡에 가서 흙을 좀 퍼 오세요,
계곡까지 갈려면 1시간 반 이상 가야 합니다 산을볼려면 그만큼 가야 합니다 전부가 평지에요
위험요소가 넘많아요(뱀.야생파충류등등)
고가도로 공사장에서 (객토공사중)
황토훍 있던데 슬쩍 하드지 ㅋㅋ 화원집에서 사서 쓰고 남은것(선인장분갈이)으로 해도되지 않을까요?
ㅎㅎㅎ그러세요.
오늘은 물김치가 많네요~~
맛있겠어요 ~~^^
꼼꼼한 레시피가 일품이니 물김치랑 배춧국..맛있겠어요~~^^*