긴겨울 덕유산은 올들어 많은눈과 강추위로 간많에 느껴보는 겨울추위 입니딘
이제 오십대 중반이라 건강을 지키려
운동도 열심히 하고 즐겁게 보내려 노력중 이랍니다
시간이 많은 겨울이라 홍삼을 만들어 보았습니다
6년근 수삼
1차찌는사진
2차찌고2차건조
3차찌고3차건조
YouTube에서 '홍삼의 놀라운 효능 8가지 & 부작용 / 진세노사이드라는 사포닌 성분이 함유돼 면역력, 피로, 혈액순환, 기억력, 항산화 작용 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.' 보기
https://youtu.be/VbU9MIiczvg
인삼에 주성군인 사포닌은 껍질에 들어 있답니다 사진에 보시는것 같이 뿌리가 많은삼이 좋은삼 이랍니다
면연력을 높이기 위해 생강하고 같이쪄서 건조
찌고말리고 하는과정 비가오락가락 하면 홍삼에 곰팡이가 필수가 있습니다 그래서 겨울에 만드는게 가장좋고 약성도 우수 하답니다
우리나라 사람들은 특히 생삼(수삼)을 좋와 하지요~~
하지만 사포닌 종류기준 생삼은 15종 정도 백삼(말린삼)은 22종 홍삼은 34종 정도 된다고 합니다
홍삼을 만드는 과정은 복잡하지는 않지만 오랜 시간이 걸리는 작업이라 쉽지는 않지만 간편하게 전기 밥솥에 넣어 말리는 간편한 방법도 있답니다
ㅡ인터넷참조
잘만들어진 홍삼은 드시는 방법도 중요하죠 사포닌은 100도시 물에 오래 다리게 되면 그성분이 파괴 된답니다
연구결과 85도 전후에서 5~~6시간(가정에선 보온밭솥 이용) 우렸을때 가장 잘 우러난다고 하네요
잘알고 드시면 좋은약이 되는 홍삼
요줌 코로나로 소비가 부진해 금산시장 가보니 인삼이 너무나 싸더라구요
저도 때가 때인지라 우리애들 먹이려고 한달전 금산 인삼 시장서
6년근 삼을 사다가 홍삼을 만들고 있답니다
감기조심 건강조심 코로나 조심하세요
바람과여울
첫댓글 감사합니다
좋은정보 감사합니다.
늘 건강하시고 가정에 평화를 빕니다.
고맙습니다 저도 처가가 제주입니다
잘 보고 갑니다
감사합니다