머위 효능,먹는법
강력한 항암효과가 있는 머위는 산과 들 어디에나 자생하는 채소다
머위는 지방에 따라 '모우' 또는' 머구'라고 불리기도 하는데 3-4월이 되면
새 순을 내밀고 올라온다. 쌉싸름한 독특한 쓴맛 때문에 다른 봄나물보다
천대받는 나물이지만 베로카로틴함량이 아주 높아서 황산화 작용이 뛰어나
유럽에서는 일찍부터 항암성이 뛰어난 약용식물로 알려져 있다고 한다
머위효능과 여러가지 먹는방법을 올려봅니다


▲ 머위 효능,먹는법-머위꽃튀김
채 피지 않은 꽃봉오리를 따서 깨끗히 씼어 물기가 제거되면 튀김옷을 입혀 튀겨준다
쌉싸름한 맛이 봄철 입맛 돋구는데 한몫 한다
또 살짝 데친후 초고추장에 무쳐도 아주 별미다


▲머위 효능,먹는법-머위나물
나온지 얼마 안되는 작은머위를 줄기와 잎을 함께 살짝 삶아서
자체의 향을 즐기기 위해 양념은 최소한으로 쓰는데
된장에 약간의 매실청만 넣었다



▲ 머위 효능,먹는법-머위대무침
머위대무침은 된장에 고추가루 조금 넣고 직접담은 매실청 조금넣고 무치면
젊은 사람들이 좋아히는 맛이고, 들깨가루를 넣고 볶으면 어르신들이 좋아하는 맛이다
머위대를 살짝삶아 고추장이나 된장에 박아두면 여름철 입맛 돋우는 훌륭한 반찬이 된다



▲머위 효능,먹는법-머위쌈,머위묵나물
머위잎만 따로 떼어 삶아 머위쌈으로도 먹고 또 말려두면
겨울철에 묵나물로 아주 좋다


▲ 머위 효능,먹는법-머위장아찌
어린머위대를 잎과 같이 물 ,간장, 식초,설탕을 같은비율로 잘 섞어
바로 부어도 돼고, 끓여 식혀서 부어도 되는데 유기농인
식초양을 줄이고 직접 만든 청양고추효소 조금이랑
보리수효소를 조금 섞어 바로 부었다


▲ 머위 효능,먹는법-머위꽃차(관동화차)
머위꽃은 예로부터 민간요법으로 기관지염이나 기침 가래가 나올 때 효과가 있는것으로
알려져 있는데 꽃이 만개하기전 따서 깨끗히 물에 씻은후 작은 꽃송이를 하나씩 뜯어 그늘에서
말려
다관에 7-8개의 작은꽃송이 말린것을 넣어 뜨거운 물을 부어 우러나면 마신다
머위꽃은 알카리성 식품으로 해독작용이 뛰어나며 암예방과 천식을 개선시키고
식욕을 돋우는 효능이 있는것으로 알려져있다

▲ 머위 효능,먹는법-효능
-머위의
효능-
강력한 항암효과 있는 머위는 칼슘성분이 많은 알갈리성 식품이다
머위에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 소화를 촉진시켜주고
식욕을 증진시켜주는 효능이 있고,머위잎을 찧어
타박상에 붙이면 효능이 있고 편두통이 있을때도 좋다
한방과 민간에서는 진해,종창,안정,수종,식욕촉진,진정,
이뇨 풍습등의 약재로 쓰인다
이렇게 좋은 머위 자주 드세요
첫댓글 좋은 정보 감사합니다
꽃차도 매력이 있구요
튀김도
아주 특별한 요리군요
개인적으로는
쌈싸먹는것과 머위대만 먹었거든요ㅋㅋ
다양하게 먹을수있어 버릴게 없네요
좋습니다
머위튀김도 해먹는다니 ~~
머위는 봄철나물중에
으뜸이죠 ~~ ㅋㅋ
머위향이 매력 있어요
인생의 연륜이 좀 쌓여야 느낄 수 있는
맛이라고나 할까요?
삶의 쓴맛을 많이 경험함으로 인해 다져진 인생의 연륜에서 묻어나는 덕스러움!
강한 바람에도 흔들리지 않는 안정되고
성숙한 마음을 갖고 싶어요
쓴맛도 충분히 매력 있어요^^
저는 머위를 너무 좋아한답니다
이렇게 저렇게 어찌하든 맛있어요
머위꽃 튀김 맛있습니다
머위 효능 먹는법 잘 보았습니다.
머위나물은 소화가 잘 되고
입맛도 돋구죠.
머위 효능도 엄청다양하네요
감사 합니다
드디어 머위의 때가왔군요.
이정도라면 머위가 인기 상승 하지 않을수 없겠지요.
이렇게 좋은 나물을 두고 시장만 갔네요.
이제 사과도 별 .볼일 없네요
머위. 효능과. 요리하는 법까지 고맙습니다
여름을 이기는 음식이기도 하죠.
요리가 다양합니다,
머위효능에 좋은 정보 감사합니다
좋은정보 감사드립니다....
머위로 다양한 요리가 많네요
효능 또한 일품이구요...
머위 쌈싸먹으니 맛있어요
다양한 요리법 정보 감사합니다
머위 입맛도 도꾸고 여러가지 효능도 많쿤요~
자상하게 요리도 올리시고
머위효능 알려 주셔서 감사합니다.