안녕하세요.......사이팔사입니다.......
즐거운 금요일이로군요.....주말이 다가오니 말입니다......^^
단지 이번 주말은 계속 비가 온다는 아주 서글픈 이야기가.....
오늘은 뭘좀 소개를 해볼까 하다가.......
유니짜장으로 유명한 남포동의 중식당 개화를 소개하고자 합니다.......
중식당 ' 개화 '.......전번은 245-6205..............
위치는 남포동끝자락 국제시장과 부평동 족발골목이 시작되는 사거리에서 족발골목쪽을 보시면
오른편에 바로 보입니다......족발골목이 시작하는곳입니다.....
단독건물이오니 찾기는 쉬우실듯합니다......
이집도 줄잡아 50년은 더 되었을껍니다......
제가 아주 어릴때도 있었으니......
이집에 대한 추억이 있는분들이 많이 계실듯합니다...천천히 이야기해보죠....
외관입니다.....
가보시면 아시겠지만, 화상이 운영하는 가게입니다...
손님들도 계시고 주인장도 계시고해서 도둑촬영을 했더니만......
정말 메롱스럽군요......^^
메뉴를 봐야죠......
이집 식사부에서 유명한건 짬뽕, 광동면, 광동밥, 새우볶음밥.....그리고 유니짜장입니다.....
일반 짜장면은 메뉴에 없습니다......
유니짜장이 뭐요?.....하실분들을 위해서......
나중에 잠시 설명을 드립니다......
저는 이날은 광동밥을 부탁드렸습니다.....
요리부에서는.......
일품완스, 난자완스, 깐소새우, 탕수육등이 유명하오니 참고하세요........
심심해서 한캇트...........
아시는것들........
자스민차 한잔......
이집은 겨울이나 여름이나 항상 뜨거운 자스민차를 줍니다.....^^
이층으로 올라가는 계단......
단체손님이나 요리드실분들은 이층을 이용하세요.......
저도 한번 올라가본적 있습니다.......^^
나왔네요.....
광동밥(6,500원)..........
정말 오랜만입니다........
정말 어릴때 여기를 처음 왔는데요........
그때는 먹거리가 너무 귀하던 시절이였죠.....외식이라는건 정말 연중행사나 다름없던 시절..........
짜장면 한그릇이면 세상을 다 가진것같았던 시절이 있었습니다......
프라이드 치킨, 피자 이런건 아예 있지도 않았죠......
요즘 젊은분들은 정말 좋은 세상에 사신다는거 아셔야되요.....
여튼 그 비슷한 시절에 여길 왔으니 얼마나 눈이 휘둥그레졌겠습니까요?......
처음엔 광동밥이 도대체 뭔지를 몰라서 시켜먹을 엄두도 못내고, 두번째 왔을때 먹어본 기억이 납니다.....
요거는 그냥 목축임용......^^
참 푸짐하죠?......
이게 그냥 접시가 아니고 요리그릇입니다.....
사실 광동밥이라는게 뭐 대단한 음식은 아닙니다.......
요즘 자주 보이는 잡탕밥스러운 필입니다만, 그거보다는 좀 서민적이죠.........
볶은채소에 연한 육수, 해산물, 계란과 고추기름, 후추가루와 전분.......
잘 조리해서 밥에 올려주면 되는거죠.....
이날은 밥이 좀 진거같아서 좀 아쉬웠습니다만.........
사실 저한테는 맛은 별 의미가 없었죠.....
맛을 보러왔다기보다는 추억을 먹으러 온거니......
잘 비벼서 먹어봅니다......
한술 두술 퍼 넣는데......
요즘 나이가 들어서 그런지, 자꾸 옛날생각이 다 나면서.......
괜시리 마음이 짠해짐을 느꼈습니다.......
음식은 정말 추억으로 먹는다는 말......
그말이 정답인듯합니다.......
요즘 산해진미에 비하면 이 음식이 뭔 대단한 음식이겠습니까요?....
그래도 맛나게.....맛나게 잘 먹었습니다.....
광동밥 한그릇으로는 뭔가 아쉬운거 같아서.......
다음날 다시 들렸답니다.......
이날은 이집의 대표메뉴인 유니짜장을 먹었습니다.......
이집은 메뉴판에 일반 짜장은 없습니다....
그만큼 유니짜장에 대한 자부심이 크다는 이야기겠죠.........
유니짜장은......
유니짜장(肉泥炸醬) 유(肉)는 돼지고기, 니(泥)는 '강판으로 갈다, 다지다'의 의미이오니,
유니짜장은 돼지고기를 갈아서 넣고 만든 짜장면이라 할수있습니다....
고기만 다지는게 아니고 채소도 다집니다.....
그래서 짜장면 내용물의 입자가 전체적으로 고운편이죠.....
돼지고기도 고기만 다져넣어서 비계같은것이 씹히지는 않습니다.....
잘 보이실까 모르겠군요......
면은 그냥 기계면인데, 유니짜장은 입자가 고운편이라 기계면에도 잘 들어붙습니다......
이집 유니짜장은 면이 좀 가는편인데 아마도 짜장과의 감김, 어울림을 생각하셔서
이전부터 그리 하신듯합니다.....
전보다 짜장면 양이 는거 같습니다....
아주 바람직합니다.....^^
물기가 좀 있는편이라 간짜장보다는 잘 비벼집니다.......
그리고 이집 짜장은 다른집보다 좀 뜨거운편입니다....
처음에 마구마구 밀어넣으시다가 깜딱~~~ 놀래지마시구요...^^
참 좋습니다.....
역시.....^^
부산의 몇몇 대표선수들이 있죠.......
신흥반점의 삼선짬봉, 옥생관의 우동, 화국반점의 간짜장, 개화의 유니짜장은.......
어디 내놔도 손색이 없는 맛입니다......
요즘 유행하는 달다구리 짜장에 익숙하신분들은 이게 뭥뮈?.....하실지도요......
처음에는 맛이 좀 밋밋하다 하실수도 있어요......
잘 다져진 채소와 돼지고기가 참 고소하게 다가옵니다......
건더기를 씹으면 씹을수록 이집 유니짜장이 왜 유명하고 팬들이 많은지 실감하실듯..........
오랜만에 너무 잘 먹었습니다.......^^
이집 건더기는 절대 남기시면 안되요......
건더기는 꼭 마지막 한술까지 잘근잘근 씹어드셔야 이집 유니짜장의 진가를 아실수있습니다.....
양이 모자라시면 공기밥을 추가하셔서 비벼드시면 좋습니다......
이집은요.......
근 50년넘게 영업을 하시는 중화요리집입니다.........
서두에도 말씀 드렸다시피 이집에 추억이 많은분들이 계실껍니다.......
이전에 제가 어릴때는 서면과 남포동의 부산의 2대 중심지였지요......
요즘같이 멀티플랙스 영화관들이 없던시절, 남포동은 영화관들이 밀집한곳이기도 했습니다......
일요일 아침에 조조할인 영화를 보기위해서 덜컹거리는 버스를 40분넘게 타고와서 영화하나
보고 밥한끼 먹고 들어가던 코스 비슷한 추억들......^^
사해방, 원산면옥, 개화는........그래서 제 기억속에는 영원한 맛집으로 남아있습니다......
요즘 맛이 있고 없고는 저한테는 사실 별 의미가 없습니다...
그리고......
개화.......이집 맛이 이전같지 않다고 하시는분들이 계시는데 저는 동의 못합니다....
아마도 그건 그분들의 입맛이 바뀐걸껍니다......
짜장 한그릇에 열광하던 그때 그맛을 지금 바라신다면, 그건 엄청난 욕심이세요....^^
이미 우리들 입맛은 많은것들로 인해서 변해버릴때로 변해버렸답니다.....
그걸 간과하시면 안되요......제가 먹어본봐로는 지금도 아주 훌륭한 중식당입니다.....
물론 살포시 올라오는 국민조미료스러움은 약간 있습니다....
그건 모든 중식당의 공통사항이오니....^^
앞으로도 계속 번창하시고 오래오래 그자리에 남아계셨으면 하는 바램입니다......
유니짜장이 뭔지 궁금하신분들은 한번 들려보시구요......
가시는길에 국제시장도 구경한번 하시면 좋습니다....바로옆이오니......
점심때 가셔도 되시고, 아니면 저녁에 반주한잔 하시면서 제가 말씀드린 요리도 드셔보세요.....
좋은 경험들이 되시지 싶습니다......
즐거운 식사시간 되십시요.....
이번주말에 나들이들 좀 하시면 좋으실터인데......
비가 와서 영 그렇네요....
여튼 다들 즐거운 주말 되십시요........
또 뵙겠습니다.....