약밥 만들기 '이렇게' 쉬울 수가!
밥솥에 넣기만 하면 끝
너무 달고 짜지 않아 맛있습니다
약밥 레시피

집에서도
간단하고 맛좋은 전기밥솥 약밥 만드는 방법.
여러가지 영양이 한가득 맛있는 약밥(약식) 만드는방법이에요!
보통은 구매해서 먹게 되지만
집에서도 전기밥솥만 있다면 손쉽게 만들 수 있답니다
오늘은 물양, 비율 등
누구나 만들 수 있는 약밥 레시피를 알려드리도록 할께요.
재료 안내

찹쌀 2컵, 대추 20개, 밤 15~20개,
잣 2T, 참기름 2T, 계피 가루 1T, 식용유 1T
약식물 :
황설탕 1/2컵, 간장 2T, 소금 1t, 물 1 1/2컵
1T = 밥숟가락 1스푼
1컵 = 200ml 기준
1t = 작은 스푼 하나
1. 찹쌀 불리기

찹쌀은
하루 전날 밤에
깨끗하게 물에 씻은 후에
물에 담궈 주셔야 해요
그리고
다음 날 아침에
소쿠리에 건져 물기를 빼주세요.

대추도
물에 깨끗이 씻어야
먼지가 제거되서 좋답니다.
그리고 물기를 잘 제거하세요.
2. 대추 손질

대추는 씨앗을 빼주세요.


그리고
약식에 넣을 대추는
2~3등분해서 자르는 것이 좋고,
고명으로 올릴 대추는
돌돌 말아서 자르면 모양이 참 예쁘게 나온답니다.


밤은 껍질을 벗기고 2~3등분해서 자르고
잣은 윗 부분에 있는 씨눈 같은 것을 제거해서
고명으로 올려야 깔끔해보여요.
3. 약밥물 만들기

약식물 재료를 그릇에 모두 넣은 후에
잘 저어
설탕을 잘 녹인 후 사용하세요.

이제 밥솥에
찹쌀, 재료, 계피가루, 식용유를 모두 넣고
약식물을 넣은 후에 섞어 주세요.
잣은 마지막에 넣어야 해요!
4. 전기밥솥으로 만드는법

이제
밥솥에 잘 넣은 후
'백미'로 취사를 해주세요.

취사가 완료 되면
밥솥을 열고
참기름, 잣을 넣고 잘 저어 주세요.
그리고
뚜껑을 닫고 5분간 두시면 돼요.
5. 약밥 보관법

이제
사각 유리 그릇에
참기름을 골고루 바른 후

약식이 뜨거울 때 넣어 주세요.
그래야 약식이 서로 잘 붙는 답니다.
약식을 넣고는 살짝씩 눌러야 해요.
그리고
윗 부분에 고명을 올리고
랩으로 윗 부분을 살짝 덮으세요.
그래야 윗 부분이 마르지 않아요.

완전히 식었을 때
약식을 먹기 좋게 자르고

하나씩
랩으로 싸주면
겉부분이
마르지 않고
먹기도 참 편하답니다.

집에서도
간단하고 맛있게 만들 수 있는
영양 간식 약밥 맛나게 먹을 수 있어 참 좋아요.
첫댓글
저는 약밥을 무척 좋아하는데
잘 배워 보름에 한번 만들어 보아야 하겠승ㅂ니다