face="돋움" size="2">체지방에도 중요한 역할이 있다.
face="돋움" size="2">
체지방이 적다고 무조건 좋은 건 아니랍니다. 지방은 에너지를
저축하고 생명 유지에 필요한 단백질을 절약하며, 외부 환경
변화에 따른 체온 조절 등의 중요한 역할을 한답니다. 올바른
다이어트란 불필요한 지방을 줄이는 것이지요. 20대 여성의 경우 체지방률(지방의
중량/체중×100)은 17-24%이 바람직한데
이 보다 높은 경우에만 다이어트가 필요하답니다. 체지방이 필요
이상으로 축적되어 있으면 성인병의 원인이 되므로 날씬해지기
위해서 뿐만 아니라 성인병 예방을 위해서라도 체지방은 반드시
줄여야 되겠죠.
다이어트에
성공한 사람들의 공통점
다이어트에 성공한 사람들은 '꾸준하다, 부지런하다, 의지가
있다'라는 공통점이 있답니다. 공통점을 배워 볼까요.
1. 먹는 양을 줄여 매끼 적은 듯 먹는다.
2. 천천히 먹는다.
3. 계획한 음식 이외에는 쳐다보지 않는다.
4. 고열량 식품은 피하고 채소를 즐긴다.
5. 저녁 7시 이후에는 아무것도 안먹는다.
6. 웬만한 거리는 걷는다.
7. 식사일기, 행동일기를 적는다.
8. 꾸준히 실천한다.
잔치와
외식시 대처법
누구나 한 달에 2-3번은 회식이나 잔치모임에 참여하기 마련인데
이럴땐 이렇게 대처해 보세요
1. 배고픈 상태로 잔치에 참석하게 되면 폭식할 위험이 크므로
참석 전에 열량이 적은 음식으로 가볍게 식사를
한 후 가는
것이 좋습니다.
2. 자기 접시에 열량이 적은 음식 위주로 덜어 먹으면서 양을
조절하세요.
3. 뷔페 식사일 경우 음식테이블 가까이 앉으면 더 많이 먹기
때문에 가급적 멀리 떨어진곳에 앉는 것이
좋겠지요.
4. 초대한 주인을 기쁘게 하기 위해 과식 하지 마세요.
적당량만 먹고 음식에 대해 칭찬으로 대신하는
것도 좋은
방법입니다.
5. 식사를 할 때에는 천천히 맛을 음미하면서 먹어 보세요.
6. 잔치에서 음주는 열량 섭취를 많이 할 수 있는 원인이
되므로 사전에 술을 얼마나 마실지 생각하고
있다가 정해진
음주량을 채우면 물이나 다이어트 음료료 바꾸어
마시세요.
7. 음식 먹는 것을 잠시 멈추고 주변 사람들과 즐거운 대화를
나주세요.
다이어트시
주의 해야할 음식 - 중국음식
중국음식과 서양음식은 대부분 튀기거나 볶은 음식들로 칼로리가
매우 높으므로 외식 할 경우 중국음식이나 서양음식은 피하는게
좋답니다. 볶음밥 1그릇은 730kcal, 군만두(10개) 750kcal, 돈까
스 1접시 980kcal, 안심스테이크 860kcal로 매우 칼로리가 높아
요. 하지만 어쩔 수 없이 먹게 되는 경우라면 섬유질이 풍부한
생채소를 먼저 먹어 배를 채운 다음 조금만 먹도록 하세요.
다이어트시
주의를 요하는 식품 - 과자, 사탕, 초콜릿
size="2">
살을 빼겠다면서 밥은 먹지 않고 비스킷으로 식사를 대신 하는
경우가 있는데 이는 탄수화물만 섭취하게 되므로 밥보다 칼로리를 더
많이 섭취하게 된답니다. 예를 들면 포테이토칩 한 봉지는
500kcal 이고, 작은 크래커 1개는 20kcal의 열량을 내기 때문에
결과적으로 많은 칼로리를 섭취할 수밖에 없답니다. 다이어트를
하려면 우선적으로 과자, 사탕, 비스킷, 도넛, 핫도그 등 달고
칼로리가 많은 간식들은 피해야 합니다. 이들 간식은 배가 부르
지 않기 때문에 무의식적으로 많이 먹게 되므로 더욱 주의해야
되며 만약 꼭 먹고 싶다면 하루 먹는 양을 정해서 일정한 양만
먹도록 하세요.
Empty
calorie food란
설탕은 에너지만을 낼 뿐 그 외의 영양소는 전혀 함유하고 있지
않으므로, 설탕함량이 높은 식품을 종종 'empty calorie food'
라 합니다. 대표적인 식품으로는 캔디, 단 과자, 초콜릿, 청량
음료 등이 있는데 이러한 음식을 많이 섭취하면 영양소가 골고루
들어 있는 식품들을 소홀히 섭취하게 되어 비만을 초래할 수
있답니다. 따라서 식품을 선택할 때는 식품함량이나 영양소
표시를 살펴 보고 칼로리는 낮으면서 여러 가지 비타민이나
미네랄이 포함되어 있는 식품을 고르세요.
face="돋움" size="2">설탕대용의 감미료는 정말 살찌지 않을까요?
그린 스위트, 화인 스위트 등 여러 가지 대용 감미료는 저칼로리
혹은 칼로리가 제로에 가깝답니다. 어떤 방법을 동원해도 단것이
먹고 싶을 때 사용하면 도움이 되며 또한 식품을 고를때 설탕보
다는 대용 감미료가 첨가된 것을 사는게 다이어트에 도움이 되겠
죠. 하지만 이보다 중요한것은 단 것을 먹고 싶어 하는 습관을
없애는 것이므로 대용 감미료를 먹는 것 보다는 차츰 단것을
먹는 횟수를 줄여 가는게 좋겠네요.
다이어트시
주의를 요하는 식품 - 땅콩, 호도, 잣
땅콩, 호도, 잣 등은 고소하고 크기가 작기 때문에 한 번 먹기
시작하면 계속 집어먹게 되어 자신도 모르게 과잉의 칼로리를
섭취하게 된답니다. 칼로리를 살펴 보면 땅콩 10개, 잣 1큰술
(8g), 호두 대 1개(8g)은 45kcal로 밥 1/3공기(100kcal)와 비교
해 보면 칼로리가 높음을 알 수 있겠죠. 다이어트에 성공하기
위해서는 이러한 식품에 주의 해야됨을 잊지 마세요.
치즈
face="돋움" size="2">
치즈는 너무 많이 먹지 않는다면 영양가 있는 식품이랍니다.
치즈에는 칼슘, 비타민A, 질좋은 단백질 등의 영양소가 있으나
포화지방, 콜레스테롤, 칼로리, 나트륨이 많기 때문에 현명하게
선택해야 된답니다. 뿐만 아니라 칼로리도 높아서 일반 치즈 1.5
장은 100kcal이랍니다. 따라서 고지방 치즈는 피하는게 좋고
무지방, 저지방, 중간지방, 무콜레스테롤 치즈를 구입하세요.
치즈 구입전 라벨을 읽어보는걸 잊지 마세요.
다이어트시
주의를 요하는 식품 - 통조림식품
과일 통조림, 채소 통조림, 생선 통조림 등의 식품들은 가공과정
을 거치면서 당분이나 시럽등의 첨가로 칼로리가 상승하게 되어
많이 섭취할 경우에는 살이 찌게 되며 또한 청량음료와 마찬가지
로 인이 들어 있어 칼슘의 배출을 촉진시킨답니다. 그러면 뼈에
좋지 않겠죠? 또한 통조림에는 나트륨이 많아 신장에 무리를
주고 몸이 쉽게 부을 수가 있어요. 아침에 부은 내 얼굴 보기
싫겠죠. 따라서 통조림식품보다는 자연 상태의 신선한 재료를
섭취하는게 좋답니다.
face="돋움" size="2">다이어트시 주의를 요하는 식품 - 패스트푸드
face="돋움" size="2">
요즘은 피자, 파이, 햄버거, 핫도그, 감자튀김 등 패스트푸드를
즐겨 찾는 사람들이 많아졌는데 패스트푸드는 당분과 지방이
많이 들어 있고 대체로 맛이 진합니다. 이러한 패스트푸드에
익숙해지면 짜게 먹는 나쁜 식습관이 생기기 쉽고, 당분과 지방
의 과잉섭취로 살이 찌게 된답니다. 또 대부분의 사람들은 패스
푸드와 콜라를 같이 먹게 되는데 콜라 열량의 경우 중크기의
컵으로 마실 경우(480ml) 약 150kcal이랍니다.
이렇게 고칼로리를 내고 나쁜 식습관을 만드는 패스트푸드는
이제부터 자제해야 되겠죠.
인스턴트
식품이 다이어트에 나쁜 이유?
인스턴트 식품은 대체로 열량이 매우 높은 반면 단백질이나 비타
민, 무기질이 매우 부족하여 영양적인 균형을 맞추기가 힘들답니
다. 또한 맛있게 하기 위해 당분과 지방을 많이 사용하기 때문에
칼로리가 높을 뿐만 아니라 기름에 튀긴 식품이 대부분이라 오랜
시간이 되면 몸에 해롭답니다.
일반적으로 많이 먹는 라면은 염분함량이 아주 높기 때문에 먹고
난 후 갈증으로 인해 다른 음식을 먹게 되어 폭식할 가능성이
높답니다.
편한 만큼 우리의 살이 불어 난다는 것을 잊지 마세요.
오늘부터 인스턴트 식품보다는 자연재료로 만든 식품이나 가공
되지 않은 천연식품으로 조리해 보세요. 다이어트나 건강 유지에
매우 바람직하답니다
규칙적인
식사를 하고 계시나요?
아침은 입맛이 없어 안 먹고, 점심은 바쁘니까 대강 먹고, 저녁
은 긴장이 풀려 과식를 하거나 한밤중에 배가 고파 먹는 유혹을
뿌리칠 수 없어 야식을 즐기고 있나요? 불규칙한 식사를 하거나
식사를 거르게 되면 폭식 및 야식을 할 가능성이 높아집니다.
이런 경우 체내에서는 에너지 소비를 최소화하여 미리 비축해
두려는 경향이 강해져 먹는 양이 다른 사람과 비슷하다 하더라도
체지방율이 높아져서 비만이 된답니다.
따라서 살을 뺼려면 규칙적인 세끼 식사를 하는게 가장 중요합니
다. 그리고 한밤중에 배가 고플때는 뜨거운 물에 샤워를 하세
요. 깊은 잠을 잘 수 있어 배고픔을 잊게 될 겁니다.
face="돋움" size="2">야채를 다른 식품보다 많이 먹으세요.
face="돋움" size="2">
야채에는 비타민 C와 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 많이
먹어도 잘 질리지 않고 변비에도 효과적이랍니다. 따라서 다이어
트시 야채를 잘 활용해 보세요.
1. 야채를 생것으로 먹지 못하는 경우 데치거나 찌는 방법을
이용하세요. 그냥 먹을 때보다 부피가 줄어들기
때문에 부담
없이 많이 먹을 수 있답니다.
2. 야채를 데치는게 귀찮으시다면 전자 레인지를 이용해서 가열
하시거나 시간이 있을 때 야채를 데쳐서 냉장고나
냉동고에
넣어두시고 사용하세요.
3. 입이 심심할때는 오이나 당근을 수시로 먹어 보세요.
간식의
유혹을 뿌리치는 방법
사실 먹고 싶은 것을 참아야 하는 것만큼 어렵고 힘든 일은 없을
거예요. 그 유혹을 떨쳐버려야 다이어트에 성공할 수 있다는
것은 알면서도 먹고야 마는 심정을 모르는 바 아니지만 그렇다고
해서 자꾸 간식을 먹게 되면 그간의 노력마저 헛수고가 되겠죠.
간식의 유혹이 오면 이렇게 해 보세요.
1. 간식을 먹고 싶을 때마다 양치질을 하거나 무설탕 검
같은 것을 씹어보세요.
2. 음악을 들으면서 가볍게 산책을 하는 것도 하나의 방법이
된답니다. 하지만 집을 나설 때는 배고픈 상태로
나가지
마세요. 음식의 유혹을 뿌리치지 못해 뭔가를
먹게 되겠죠.
다이어트중에는
이런 차를 마셔보세요.
다이어트시에는 칼로리가 없고 영양가 있는 차를 마셔야 되겠죠.
칼로리가 높은 밀크커피나 율무차 등은 이제는 마시지 마시고
아래에 있는 차를 마셔 보세요.
1. 녹차 - 비타민 C가 풍부해요.
2. 현미차 - 녹차에 현미를 섞은 것으로 향기와 맛이 구수해요.
3. 엽차 - 현미차와 마찬가지로 카페인, 탄닌의 함유율이 적어
위에
부담이 적어요.
4. 감잎차 - 비타민 C가 풍부하며 신진대사 기능이 활발해져요.
face="돋움" size="2">지방을 덜 먹는 다이어트 조리법 1
face="돋움" size="2">
같은 식품이라 하더라도 요리할 때 첨가되는 기름이나 각종
양념의 종류에 따라 그 음식의 열량은 몇 배의 차이가 난다는
걸 아시나요? 따라서 조리법을 잘 선택하신다면 열량을 줄이는
식사를 할 수 있답니다.
1. 채소나 해조류 등의 부재료를 많이 넣어 부피는 늘리고
열량은 줄이세요.
2. 짜게 만들면 밥을 많이 먹게 되므로 식초와 레몬, 후추,
겨자 등을 적절히 이용하여 담백하게 요리하세요.
3. 고기는 지방이 적은 부위 즉 돼지고기보다는 쇠고기, 쇠고기
보다는 닭고기(껍질을 제거한 것)가 지방이
적답니다.
4. 볶는 음식은 재료를 미리 삶아 두거나, 전자 레인지를 이용
하면 적은 양의 기름으로 요리할 수 있답니다.
튀김옷은 입
히지 않고 튀기거나 기름을 많이 흡수하는
식품(가지, 표고
버섯, 양파, 빵 등)은 튀기지 않는 것이 바람직하겠죠.
5. 찌기, 굽기, 끓이기, 무치기를 적극 활용하세요.
6. 소스에도 열량이 있음을 잊지 마세요.
케첩 한 숟가락 ≒ 작은 한 숟가락 분량의
설탕
한 숟가락의 마요네즈 ≒ 설탕 두 숟가락
face="돋움" size="2">다이어트 조리법 2
size="2">
다이어트 조리법으로는 찌기, 삶기, 끓이기, 굽기 데쳐내기,
무치기가 칼로리를 낮추는 바람직한 방법이랍니다. 지금부터
조리 활용법을 알아 볼까요.
1. 찌기, 삶기, 끓이기 : 고기의 기름을 제거하고 누린내를
없애 주는 좋은 방법으로 조리시 소금, 파,
생강 등을 넣고
조리해 보세요. 익힌 고기에 머스터드 소스,
겨자소스를
곁들여 먹으면 더욱 맛있답니다.
2. 굽기 ; 팬에 기름을 두르고 굽는 것보다 석쇠나 오븐, 전자
레인지를 이용해 보세요. 식빵은 버터나 잼을
이용하지 말고
토스터기에 바삭 굽어 드세요.
3. 데쳐내기 : 지방이 많은 고기나 가공식품, 인스턴트 식품을
한 번 데쳐 조리하면 지방이 제거되어 열량을
낮출 수 있답
니다.
4. 무치기 : 여러 가지 채소, 해조류를 이용하여 새콤달콤하게
무쳐 보세요. 채소를 먹는다고 마요네즈 같은
드레싱을 듬뿍
이용하는 것은 다이어트의 적이랍니다. 마요네즈드레싱
대신
간장, 소금, 식초를 섞어서 만든 드레싱이나,
겨자 소스,
마늘 소스를 이용하면 좋겠죠.
건강하게
살을 빼려면 영양의 균형이 중요해요.
살을 빼는데 가장 중요한 것은 건강하게 살을 빼는 것이겠죠.
무리하게 식사량만을 감소시키면 영양의 불균형을 초래해서
성장에 좋지 않답니다. 우리 몸 세포의 주성분이 되는 단백질
(살코기 생선살, 달걀, 우유 등)과 비타민 B1(돼지고기, 햄,
콩류, 현미, 보리, 야채 등)이 부족하면 키가 자라지 않을 수도
있고 칼슘(우유, 멸치, 해조류 등)과 비타민C(야채, 과일), 비타
민D의 부족은 뼈의 성장에 영향을 미친답니다. 또 과잉섭취가
문제가 되는 지방도 비타민의 흡수와 세포의 증식을 돕는 영양소
이기 때문에 필요량은 꼭 먹여야 되겠죠.
미역,
다시마
미역은 염분과 수분의 배출을 돕고, 칼륨이 풍부하게 들어 있어
피를 맑게 해주는 역할을 한답니다. 게다가 칼로리가 낮아 조금
만 먹어도 배가 불러서 다이어트에 효과가 있답니다. 쉽게 이용
할 수 있는 요리로는 미역국, 다시마 쌈밥 등이 있습니다.
face="돋움" size="2">해파리
해파리는 지질이 거의 없으며 100g중 34kcal 밖에는 나오지 않는
저 칼로리 식품으로 다이어트에 좋은 식품이랍니다.
해파리를 맛있게 요리하기 위해서는 해파리를 소금물에 담가 3-4
시간 우려서 염분을 뺀 후 냉수에 씻어 썰어 사용하세요. 해파리
에 채 썰은 오이와 고기를 넣고 생즙, 식초, 간장, 겨자 등으로
조미해서 드시면 맛있게 드실 수 있답니다.
face="돋움" size="2">곤약에 대해
size="2">
곤약은 고구마과에 속하는 구약나물로 97%가 수분으로 영양소
및 칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로 많이 이용되고 있답
니다. 곤약에 들어 있는 글루코만난이라는 식이섬유소는 소화
되지 않는 상태로 장까지 도달하므로 장의 활동이 활발해지고,
장내의 노폐물이나 독소를 흡수하여 체외로 배출하며, 콜레스테
롤 배출도 촉진한답니다.
떫은맛이 있으므로 조리하기 전에 물에 살짝 데치든지, 소금으로
문질러 씻어서 지짐을 하거나 손으로 찢거나 직사각형으로 썰어
가운데에 칼집을 넣어 표면적을 크게 하여 조림을 하면 맛있게
먹을 수 있답니다.
슈퍼에
갈때는 이렇게 해보세요
슈퍼에서 식품을 고를 때 필요 이상의 식품을 구매하려는 의욕을
뿌리치기 힘들다구요. 그럼 이렇게 행동해 보세요.
1. 쇼핑전 구입할 목록과 필요량을 작성하여 충동구매를 방지
하세요.
2. 절대로 공복 상태에서 쇼핑하는 것은 금물이예요. 꼭 식사
후에 쇼핑 하세요.
3. 식품에 표시된 재료 함량을 꼼꼼히 따져 지방과 설탕이 많이
든 식품은 피하세요.
4. 시식을 많이 하는 시간대를 피해서 쇼핑을 하세요
face="돋움" size="2">식품라벨을 알아두자.
size="2">
식품을 고를 때 식품 원료명 및 함량을 자세히 보신적이 있으신
가요. 우리가 일반적으로 알고 있는 설탕, 지방 외에 살을 찌게
하는 요소들이 많답니다. 아래에 같은 원료가 들어 있다면 다이
어트에 주의를 요하는 식품이므로 알아 두세요.
1. 설탕을 찾는다.
설탕, 콘시럽, 메이플시럽, 당밀, 꿀, 덱스트린,
사탕수수
시럽, 흑설탕, 소비톨, 만니톨, 슈크로스,
락토스, 덱스트
로스, 갈락토오스, 글루토오스, 말토오스,
만노오스.
2. 소금을 찾는다.
소금(소디움 클로라이드), MSG(모노소디움
글루타메이트),
소디움비카보네이드(베이킹소다), 소금물,
소디움 프로피오
네이트, 소디움 알지네이트, 소디움 하이드록사이드,
소디움
설파이트, 소디움 사카 등
3. 지방을 찾는다.
코코넛과 야자유 등
face="돋움" size="2">- 엔젤다여트에서 발췌.. |