[딸기잼~딸기잼만드는법,딸기잼 만들기]
마트의 마감시간에 저렴하게 한아름 들고온 딸기~
마감시간까지 남아있던 딸기라 그리 싱싱하진않아서...
딸기잼으로 변신시켜 봤어요~
사먹는 딸기잼중에는 머리가 띵하도록 달디단것들이 많은데...
집에서 내입맛에 맞게 만들면
지나치게 달지않고 맛이 좋아
맨입으로 퍼먹을만큼 부담없어요.
보글보글 느긋하게 끓이는 시간만 투자한다면...
부담없이 맛좋은 홈메이드 딸기잼을 만들수 있어요.
빵이나 크래커에 발라 먹는건 당연하고...
도넛위에 얹어먹어도 굿이에요.
시판 딸기잼처럼 인공색소나 향료가 들어가지 않기 때문에
우리 아이들에게도 안심하고 먹일 수있어요~^^*
재료: 딸기1kg, 설탕400g, 레몬즙5큰술, 식초1-2큰술
딸기 정말 먹음직스럽죠~^^
이런 딸기가 끝물이라니... 넘 아쉬워요~
준비한 딸기는 꼭지를 제거하고,
식초1-2큰술을 섞은 찬물에 담궈 씻어주세요.
씻은딸기는 물기를 충분히 빼주세요.
딸기는 준비한 분량의 절반만 믹서기에 갈아주세요.
남은딸기는 통째로 끓일거에요.
딸기 덩어리가 살짝 씹히는 딸기잼이 된답니다.
갈아낸 딸기에 레몬즙 5큰술을 섞어요.
냄비에 갈아낸 딸기와 남은 통딸기를 넣고
설탕을 넣어 끓이세요.
끓으면 약불로 줄여 약1시간 반가량 은근히 졸여주세요.
밑바닥이 눌어붙지않도록 자주 저어가며 끓이세요.
끓으면서 생기는 거품은 거둬내세요.
1시간반정도 졸이면
걸쭉해지면서... 분량이 절반으로 줄어든답니다.
조린 딸기를 찬물에 1-2방울 떨어트려보았을때
흩어지지않고 덩어리가 지면
딱 알맞은 농도로 조려진거랍니다.
완성된 딸기잼은 소독한병에 담아 완전히 식혀 냉장보관하세요.
새콤달콤 맛있는 딸기가 한창 값이 저렴하답니다.
끝물이기 때문이죠~
딸기잼이나 딸기청은 이럴때 꼭 만들어 두어야할 아이템이죠.
그렇치않으면 후회하게 된답니다.
딸기청은 딸기우유나 딸기에이드를 손쉽게 만들어 먹을수있고,
팬케이크나 와플에도 얹어먹을수있지요.
딸기가 한창 저렴한 요즘 꼭 만들어보세요~^^*
달지않은 딸기잼은...
볼때마다 흐믓해지는 잼이랍니다.^^