[251회] 이찬원 - '김장김치 (ver. 1포기)' 레시피
■ 요리 재료
절임배추 1포기(2.5kg), 무 한토막(5cm 두께, 300g), 부추 한줌(80g), 쪽파 한줌(100g)
[양념베이스] 깐마늘 한 줌(70g), 생강 한 쪽(30g), 양파 1/2개(100g), 배 1/4개(50g)
[찹쌀풀] 찹쌀가루 2T, 물 200g
[양념] 설탕 2T(30g), 일반 고춧가루 8T(120g), 고운고춧가루 7T(100g), 매실액 3T(45g), 멸치액젓 7T(100g), 새우젓 6T(80g)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 절임배추는 물기를 꽉 짜서 준비한다.
2) [김칫속용] 무는 채 썬다. / 부추, 쪽파는 5등분 한다.
3) [찹쌀풀] 만들기
- 냄비에 물 200g, 찹쌀가루 2T를 넣고 풀어준 뒤, 강불로 끓인다.
※ 찹쌀가루를 물에 풀어준 다음 끓여야 뭉치지 않습니다!
- 찹쌀풀이 팔팔 끓으면 불을 끄고 식힌다.
※ 풀이 투명해지고 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀주세요!
1. [양념베이스] 믹서기에 깐 마늘, 깐 생강, 양파, 배를 넣고 간다.
2. [양념베이스]와 식힌 [찹쌀풀]을 섞는다.
※ 뜨거운 찹쌀풀을 넣게 되면, 채소가 열기에 익어버려 제대로 발효되지 않습니다! 찹쌀풀을 충분히 식혀주세요~!
3. 2와 무, 부추, 쪽파, [양념]설탕 2T, 일반 고춧가루 8T, 고운 고춧가루 7T, 매실액 3T, 멸치액젓 7T, 새우젓 6T를 넣고 섞는다.
4. 완성된 김칫소를 절임배추 맨 아랫부분부터 한 장 한 장 펴 바른다.
5. 김치통에 김치를 꾹꾹 눌러 담으면 완성.
※ 김치 속 유산균은 산소와 접촉하면 죽어버리기 때문에 꾹꾹 눌러 산소와의 접촉을 줄여주세요!
※ 김치 뚜껑을 닫기 전에 비닐봉지 등으로 감싸주면 산소접촉을 더욱 줄일 수 있습니다!