<<복부비만의 원인인 내장지방 빼기>>
다이어트는 외모 뿐만 아니라, 건강상의 이유에서라도,,시작되어야 해요.
하지만 최근에는 비만을 질병의 관점이 아니라 미용상의 문제로 많이 인식하고 있죠...
때문에 피하지방 흡입술을 받는 사람이 적지 않은데요...
하지만 피하지방 보단, '내장지방'에 더 많은 관심을 기울여야 해요..
건강의 문제를 일으키는 질병과의 관련성은 내장지방이 훨씬 높기 때문이죠....
우리 눈에는 잘 보이지 않지만 내장지방은 우리 몸속의 시한폭탄같은 존재가 될 수
있어요. 그렇기 때문에 내장지방 관리를 해주셔야 한답니다..
복부 비만은 피하형과 내장형
이렇게 두가지 정도로 볼 수 있는데요...
피하형은 복벽 바깥에 지방이 쌓이는 것으로,
성장기 청소년들에게서 흔히 나타나요...
반면 내장형 비만은 복강 내 내장 사이를 가르는 장간막에
지방이 쌓이는 건데요.. 성장기나 젊어서는 말랐던 사람이 30대 이후 체중이 늘때
팔과 다리 등은 가늘면서도 뱃살에 지방이 축적될 때 내장형 비만이 되죠..
빼기 힘든 '내장지방'
현재 우리나라의 중년들은 영유아기에 우유를 못 먹거나 사춘기 때
고기를 많이 못 먹은 상대적 영양 결핍시기를 거친 경우가 많죠...
따라서 팔,다리 등 전체적인 근골격이 빈약한데.. 중년 이후에는 반대로
상대적인 영양과잉과 운동 부족으로 인해 살이 찌는 경우가 많은데요...
주로 내장형 복부비만이 되기 쉬워요...
피하형과 내장형 비만은
컴퓨터 단층촬영(CT라고하죠)을 하면 정확하게 알아낼 수가 있답니다.
문제는 내장지방이라는 것을 알고 있어도 쉽게 제거하지 못한다는 거죠..
만약 이런 사람이 금식을 통해 살을 뺀다면 소중한 근육만 주로 잃어버리고
피하지방은 조금만 빠져 따지고 보면 건강만 상하게 되는 결과를 낳죠....
내장비만의 특징 ?
1. 내장비만은 30대 이상 성인에게 많이 나타나요.
2. 내장지방은 피하지방보다 여러가지 이유로 건강에 더 좋지 않아요..
3. 내장비만의 원인은 운동부족,유전,노화,과음,음주 등이
복합적으로 작용하여 나타나요.
4. 내장지방은 눈에 보이지 않는 곳에 많이 쌓이기 때문에 지방량이
어느 정도 인지 쉽게 알 수 없답니다.
내장지방이 위험한 이유 ?
내장형 복부비만이 성인병으로 발전하는 과정을 보면요..
복강내 지방세포는 지방질을 쉽게 축적, 분해하는 특성이 있기때문에
혈액에 지방산을 많이 분비하게 됩니다.
지방산이 혈액에 분비되면 그 첫 반응으로 근육이나 간장에서
인슐린의 효과가 떨어져요..
인슐린은 신체의 각 세포에 에너지원인 포도당을 들여보내는 구실을 하는데요..
따라서 혈중 지방산이 높아지면 세포는 포도당 대신 지방을 받아들이게 되어
포도당 유입이 방해받게 되는데...
이를 의학적으론 '인슐린저항성'이라고 해요...
인슐린 저항성의 의해 포도당이 소비되지 않으면 혈중 포도당이 높아지겠죠..
이렇게 되면 췌장의 베타세포가 자극을 받아서 인슐린 분비가 촉진되어
혈중 인슐린
수치가 높아지게 된답니다.
이를 고인슐린혈증이라고 하는데요..혈액속의 인슐린 수치가 높아지면
신장의 염분 배출이 저하되어 체내에 축적되고 교감신경이 자극받아
심장 박동이 촉진되거나 혈관이 수축되어 고혈압이 발생해요...
혈중 포도당 수치가 계속 올라갈 때 췌장의 베타세포가 인슐린 분비 기능을
감당하지 못하면 인슐린 비의존형 즉 당뇨병이 발병하게 된답니다...
또 고인슐린혈증은 혈중 중성지방 농도를 증가시키고 인체에 유익한
콜레스테롤의 농도를 감소시키는 이상지혈증을 유발하게 되요....
이것들이 복합적으로 작용하여 동맥경화증을 일으키게 되죠..
동맥경화증이 생기면, 관상동맥에서 협심증과 심근경색증을 일으키게 되고
뇌동맥에서 뇌졸증(중풍)과 같은 무서운 합병증을 초래하게 되요..
따라서 최근에 복부비만과 성인병을 개별적으로 독립된 질환이 아니라
하나의 질환군으로 생각하고 있을 정도랍니다...
그럼 내장지방을 어떻게 빼야 할까요??
말로는 간단하지만 실천하기에는 어려운 방법인것 같아요...
1. 규칙적으로 하루 한시간 정도의 유산소 운동을 습관화 해주세요.
(하루 한시간만 더 자고 싶은데....ㅠㅠ)
2. 식사를 거르지 말고 규칙적으로 하되 균형잡힌 영양소를 골고루 섭취하여
신진대사를 원할하게 함으로써 체내지방을 빼주세요..
(아침 속쓰려서 건너뛰고 점심 해장국으로 몸 만들고 저녁 다시
술집으로 고고씽..ㅠㅠ)
3. 술과 함께 하는 삼겹살이나 갈비 치킨 등은 칼로리가 높은
안주를 먹게 되는데, 이렇게 칼로기가 높은 안주는 자제해 주세요..
(나는 안주 먹기 위해 술먹는 사람인데....ㅠㅠ)
4. 비타민이 풍부한 야채와 과일을 충분하게 먹고 지방은 소량으로 섭취해 주세요
( 비타민은 약으로 먹고 지방은 소량이 얼마인지...ㅠㅠ)
5. 당분관리에 신경을 쓰고 하루 2리터 이상의 물을 마셔주는게 좋아요.
( 참 묘하게 죽었다 깨어나도 물마시기 어렵던데 왜
생맥 2000CC 원샷은 가능할까?)
6. 달걀이나 마늘, 양파, 부추, 브로콜리 등 천연황 성분이 많은
음식을 즐겨드셔주세요..
( 전부다 삼겹살집 사이드 메뉴로 나오는건데.. 그래서 맨날 술먹나???ㅠㅠ)
저에겐 참으로 지키기 어려운 방법이지만 건강을 위해선 해야 겠죠...
내장지방에 좋은 음식은??
내장지방에 좋은 음식은 버섯과 검은콩, 두부, 참치, 팥, 현미 등의
곡물류, 미역이나 김의 해조류, 잣과 해바라기씨 등의 견과류,
신선한 채소와 과일류가 좋답니다..
다이어트는 전문가와 꼭 상의해 보고 시작하시길!!
살이 찌는건 유전적인 문제이거나 과음,과식,운동부족 등에 의한
후천적 환경요인이 복합되어서 유발된답니다.
다이어트 습관과 식단 등을 다이어트 전문가와 상담해보시고 혼자 하는
다이어트보다 함깨 하는 다이어트가 훨씬 효과가 있다고 합니다...
첫댓글 감사해요