<준비하기>
열무 1단, 건고추 70g, 생강 20g,
보리 1/4컵, 물 6컵, 소금 2T
< 만들기>
1. 열무는 손질하여 5~6cm 길이로 잘라 씻은 뒤 소금 2큰술을 넣고 고루 섞어 1시간 정도 절인 다음 채반에 건져 5분 정도 물기를 뺀다.
2. 생강은 씻은 뒤 껍질을 벗겨 다진다.
3. 건고추는 먼지만 털어내는 느낌으로 씻어주고, 꼭지를 떼고 씨를 제거한 후 믹서기에 물 1컵을 붓고 곱게 갈아준다.
4. 보리에 물 5컵을 붓고 보리가 푹 퍼지도록 삶아 체에 걸러 물만 받아놓는다.
5. 보리쌀 삶은 물에 건고추 간 것과 다진 생강, 소금을 넣고 버무려 준다.
6. 5의 양념에 열무를 넣어 잘 버무려주고 저장용기에 넣고 나머지 국물도 붓는다.
7. 열무가 익을 때까지 저장용기를 움직이지 않아야 열무김치의 맛이 변하지 않는다.
첫댓글 다음 주에 꼭 해야할 김치^^
저도 도전해봅니다^^
참 마늘은 안 들어가도 되나요?
사찰음식에서는 안 넣는데, 저는 넣어요^^
@바람숲 아하 네..^^