낮에 글을 올렸었는데
사진이 일정하게 올라가지 않아서 삭제를 했습니다..
그때 댓글을 달아 주신 회원님이 계시는데...제가 확인도 못하고 삭제를 해서 너무 죄송합니다.

돼지고기깻잎말이조림

조림과 돼지고기볶음, 홍갓동치미

연말에 손님초대요리또는 술안주로도 훌륭합니다.

돼지고기등심을 불고기용으로 구매합니다.
펼쳐서 녹이고 핏물을 제거합니다.

후춧가루를 뿌려서 준비합니다.

김창호님의 마와 청.홍고추를 채썰어서 준비합니다.

깻잎을 씻어서 물기를 제거해 줍니다.

깻잎이 크기가 커서 등심 두장을 준비합니다.

등심 두장을 붙여서 사용합니다.

고기위에 깻잎을 깔고 채썬 마, 청.홍고추를 얹어 줍니다.

돌돌 말아서 꼬지로 고정해 줍니다.

600그램을 준비했는데 두장을 사용하니 양이 많지가 않네요.

포도씨유를 둘러서 중불에 구어 줍니다.

노릇노릇하게 굽습니다.

조림장
물 100ml, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 청주 5큰술, 편썬 생강 3조각
을 준비해서 끓여줍니다.

조림장에 구운 말이를 넣고 국물이 자작해지도록 졸여줍니다.

돼지고기깻잎말이가 완성되었습니다.

조림장을 접시에 담고~

사선으로 잘라서 접시에 담습니다.

그냥 드셔도 되고~

남은 조림장을 뿌려 드셔도 됩니다.

이은영님의 홍갓을 이용해서 만든 간단 동치미입니다.
무를 통째로 사용하지 않고 손가락마디 굵기로 잘라서 만들었습니다.
빨리 먹을수 있는 장점이 있답니다.
홍갓이 익으면서 국물 색을 예쁘게 물들여 주었답니다.
고추는 김지순님의 소금에 삭힌 고추를 넣어 주었습니다.

첫댓글 와~♡솜씨가 보통이 아니네요 ~^^
에고~진짜로 간단한 레시피인데요~
감사합니다~
요리 색감들이 넘 예쁘네요~^^
ㅎㅎ네~~감사합니다
동치미가 술 드신 아침 해장으로 한 대접이면 스르륵 쓰린속이 맑아질듯 합니다.
통 무우로 담은 우리집 동치미도 열어봐야겠어요.
맛난 아침상 감사해요.ㅎ
ㅎㅎ 술 좋아하는 신랑한테는 최고의 해장 동치미예요~
예서공주님 감기 안 걸리고 겨울 나야할텐데..
와
대박입니다
돼지고기깻잎조림 레시피 감사요
간단하지만 색감이 예뻐서 응용하기 좋으실꺼예요~
매콤한 맛 좋아하시면 청양고추 넣고 해도 맛나요~~
@김경숙 네
저는 청양 넣을 생각입니다 ㅎ
@김경숙 등심을 얇게썰어달라해야되나요?
@임순덕(울산) 네~~등심을 불고기로 썰어달라고 하세요~
@김경숙 옙! ㅎ
와~~맛있는 돼지고기깻잎말이 조림 대단한요립니다~~동치미까지~~배웁니다~~^^*
마 말고 팽이버섯을 넣고 하셔도 식감이 좋아요~
연말 손님 치뤄야 하는데 메인요리 한접시 고민 끝입니다.
좋은 정보주셔서 감사드립니다. 따라쟁이 해서 잘 해보겠습니다.
정말 이뻐요~~~
나중에 한번 따라해봐야겠네요
넘 예쁘다~~~맛있겠다
대단하십니다~~
너무 예뻐서 먹을수 없을것 같습니다
혹시 2-3일 보관했다 먹어도 되나요
그러기에는 야채가 숨이 죽어서 보관은 어려울것 같아요
물이 나오고 식감이 떨어져요
맛있어 보입니다.