딸기 크레페 만드는법,
딸기 디저트
딸기 체험농장에서 따 온 싱싱한 딸기로
몇가지 딸기 디저트를 만들어 보았답니다~~~^^*
색도 예쁘고, 맛도 상큼하고~~~ ㅎㅎㅎ
커스터드크림이 들어간 딸기 크레페...
입에서 부드러움과 상큼함이 한가득입니다 ~~^^*
싱싱한 딸기~~!
넘 예뻐요~~ㅎㅎ
그냥 먹기 아까워 몇가지 디저트를 만들어 보았어요 ~~ㅎ
◎ 통밀 크레페 반죽 만들기
재료
기본반죽( 18cm 5~6장분): 통밀가루 50g, 달걀 1개,
우유 1/2컵. 올리브유 1작은술, 소금 약간
* 저는 이번에는 반죽에
올리고당을 악간 더 넣어주었답니다
20cm 코팅후라이팬, 키친타월 1장, 올리브오일 1큰술,
거품기, 볼, 비닐백 1개
만드는법
달걀, 우유, 소금을 골고루 섞는다
통밀가루를 체에 쳐 넣는다
거품기로 골고루 섞어주면서 마지막으로 올리브유를 섞어준다
반죽상태는 국자로 들어 보아 약간 흐르듯이 된다.
* 반죽을 반나절 정도 숙성시킨다
* 공부하는 아이들에게 좋도록 통밀가루로 만들었구요
버터 대용으로 올리브 오일을 사용했답니다
달궈진 팬에 올리브오일에 적셔진 키친타월을 골고루 문질러 준다
반죽 한 국자를 팬에 부어준다 (팬이 충분히 달궈진 다음에 부어야 합니다)
불에서 팬을 들어 올려 부어진 반죽을 팬을 돌려가며서 얇게 골고루 펴 준다
반죽이 골고루 펴지면 다시 팬을 불에 올려 익혀준 후 뒤집어서 다시 익혀낸다
(반죽이 투명해지면 익은 것이랍니다)
만들어진 크레페는 한김이 나간 후에는 비닐백에 밀봉하여 보관한다
그래야 부드러운 크레페가 된답니다
* 크레페는 칼로리도 적고 속을 다양하게 응용할 수 있기에
영양도 챙기면서 가볍게 먹기 좋은 수험생 간식으로 강추합니다
* 크레페 피는 미리 만들어 놓고 사용하셔도 됩니다
◎ 커스터드 크림 만들기
재료
우유 250g,설탕 60g,달걀노른자 3개,
박력분 12g, 옥수수전분 6g,바닐라 엣센스 한두방울
생크림 1/4컵
* 우유는 집에 무지방 우유밖에 없어서
그걸 사용했는데요~담백하고 좋답니다 ^^*
냄비에 우유와 바닐라향, 설탕 1/2을 넣고 살짝 끓여준다
볼에 달걀노른자, 나머지설탕,박력분, 옥수수전분을 넣고 골고루 섞는다
끓여놓은 우유를 조금씩 부어가면서
잘 섞어 준 후 다시냄비로 옮겨서
은근한 불로 끓여가면서 커스터드 크림을 만든다
* 한꺼번에 섞는 것보다 이렇게 만드니~~~
커스터드 그림이 곱게 만들어 집니다
만들어진 커스터드 크림은 랩을 씌워서 냉장고 안에 넣고 식혀줍니다
생크림을 휘핑해서 크림을 만든다
차게 식은 커스터드 크림과 섞어준다
* 커스터드 크림도 미리 만들어 놓고 사용하시면 됩니다
◎ 딸기 크레페 만들기
재료
크레페 피, 딸기, 커스터드 크림, 쵸콜렛 시럽 약간
만드는법
그레페 피를 얇게 만들어 준비한다
딸기는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고
길이로 4등분을 하고, 작은 딸기는 꼭지 그대로 장식용으로 준비한다
크레페 피를 접시에 놓고 그 위에
커스터드 크림을 놓고, 자른 딸기를 얹는다
아래를 살짝 접고 다시 양쪽을 감싸듯이 접어준다
접시에 담고 쵸콜렛 시럽을 뿌려 준 후
장식용 딸기를 곁들여 낸다
산뜻하고 부드러운 딸기 크레페 완성~~!
커스터드크림, 딸기, 달콤한 쵸코 맛이 잘 어울립니다
얇은 크레페 피가 씹히는 맛도 좋아요 ㅎㅎㅎ