유난히 꽃샘추위가 자주 찾아와 아직 제대로 꽃구경도 못하고있지만
그래도 3월말 이제는 봄이라 불러야할듯싶어요
이제는 과일코너에서 자연스럽게 보게된 딸기...
제대로 새콤달콤한게 제철딸기로 불러도 손색이없을듯하와요
은빈
그냥 먹어도 맛있는 딸기지만
더 달콤하게 건강하게 먹는 방법 소개해드릴께요~~~
자연식 딸기 컵케익
딸기 화이트초콜릿크림 - 두부130g, 아가베시럽25g, 딸기35g,
무첨가두유20g, 가루한천1/2작은술, 화이트초콜릿70g, 럼1/2작은술
딸기머핀 - 유기농중력분150g, 유기농설탕 70g, 베이킹소다1과1/2작은술, 소금1/8작은술,
딸기140g, 카놀라오일50g, 바닐라익스트트약간, 현미식초2와1/2작은술
자연식 딸기 컵케익을 만들려면
토핑할 딸기 화이트초콜릿크림만들기와 딸기머핀만들기 두가지 작업을 진행해야해요
먼저 딸기 화이트초콜릿 크림 만들기부터 시작해보아요!!
두부는 끓는물에 살짝 데친후 체에받쳐 물기를 빼주세요
볼에 데쳐낸 두부를 담고 아가베시럽을 넣어주세요
여기에 깨끗이 씻은 딸기를 넣어줍니다
필립스 무선 핸드블랜더로 곱게곱게 갈아주시와요~~~
미니믹서도 써보고 일반 믹서 블랜더 모두 써봤는데요
수분이 적은재료를 곱게 갈아줄때는 핸드블랜더가 제일 적당하더라구요~~
작은소스팬에 두유를 넣고 여기에 가루한천을 풀어
1분정도 불린후 따끈하게 데워줍니다
반죽에 두유에 불린 한천을 넣고 고루 섞어줍니다
다른볼에 화이트초콜릿을 넣고 중탕으로 녹여줍니다
중탕으로 녹인 화이트초콜릿 반죽을 넣고 잘 섞어줍니다
마지막으로 럼을 넣고 고루섞은후 냉장고에반나정도 넣어 둡니다
냉장고에서 크림을 굳히는 시간이 필요하니까 토핑용 크림을 먼저 만드셔야하는거예요~
이제 딸기 머핀을 만들어보아요~
오늘은 필립스푸드프로세서에 함께 제공되는 믹서를 이용했어요
믹서용컵에 딸기를 큼직큼직하게 잘라넣구요
카놀라오일 바닐라익스트렉트 현미식초를 넣어줍니다
딸기는 무른 과일이니까 1단정도에서 갈아주셔도 충분히 곱게 잘 갈린답니다~~~
짠~~색도 참말곱죠???
볼에 유기농중력분 베이킹소다 소금을 체쳐넣고 고루섞은후에...
믹서에 갈아준 딸기를 부어서 주걱으로 가볍게 섞어주세요
머핀컵에 반죽을 80%채운후
175도로 예열된 오븐에 넣고 15-20분정도 구워줍니다
식초는 반죽을 부풀어오르는걸 도와주는 역활을하는데요
식초가 들어간경우 반죽을 만들어 바로 구워주셔야해요
구워진 딸기머핀은 식힘망위에 얹어 충분히 식힌후
위에 봉긋한면은 칼로 평평하게 잘라내주세요
냉장고에 두었던 딸기 화이트초콜릿 크림을 꺼내 짤주머니에담아서...~
딸기머핀위에 크림을 짜서 얹고 토핑으로 딸기를 잘라 살포시 얹으면 완성
저는 딸기 화이트초콜릿 크림을 냉장고에 잠깐 넣었다가
그대로 짜올렷더니 크림이 좀 덜 굳어서 모양이 덜 이쁘더라구요
그래도 맛은 완전 좋았지만서도
특히 딸기를 듬뿍 갈아넣은 딸기머핀은
제대로 딸기향과 맛이나서 너무 맛있었어요
두부를 이용해만든 딸기 화이트초콜릿크림을 듬뿍 올려도
왠지 흐믓하기만한~~~
건강한 자연식 딸기 컵케익으로
올봄 달기 제대로 달콤하게 즐겨보시와요!!!