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올리브유는 발연점이 낮아서 고열에 조리하지 않는 게 좋다./클립아트코리아
아무리 몸에 좋은 성분이 많은 식품이라도 제대로 조리해야 건강에 도움이 된다. 잘못 쓰면 오히려 역효과가 날 수 있다. 버진 올리브유가 대표적이다.
올리브유는 크게 버진 올리브유와 퓨어 올리브유로 나뉜다. 버진 올리브유는 올리브 열매를 눌러 짜낸 기름이다. 퓨어 올리브유는 버진 올리브유와 정제 올리브유를 섞은 것이다. 이 중 퓨어 올리브유는 180~240도의 고열에서 튀김 등의 요리를 할 때 사용되지만, 버진 올리브유는 가급적 고열로 조리할 땐 사용하지 않는 게 좋다. 항산화·해독·면역기능 증강·항균 작용을 하는 식물성스테롤·스쿠알렌·토코페롤·폴리페놀이 열에 약하기 때문이다.
버진 올리브유는 산화 정도에 따라 상·중·하 등급으로 나뉜다. 상급(엑스트라 버진)은 가급적 열을 가하지 않는 게 좋고, 중·하 등급도 발연점(푸른 연기가 나면서 기름이 타기 시작하는 온도)이 170도 정도로 낮아 조심해야 한다. 170도 이상의 열이 가해지면 영양성분이 타 버릴 수 있다. 그러면 올리브유가 콩, 옥수수로 만든 일반 식용유와 다를 게 없게 된다.
발연점을 넘어가면 벤조피렌이라는 발암물질이나 트랜스지방이 생길 수도 있다. 따라서 버진 올리브유는 나물을 무치거나 샐러드 소스를 만들 때 사용하는 게 영양을 제대로 섭취하는 비결이다. 180도 이상의 열이 필요한 튀김·부침 요리를 할 때는 퓨어 올리브유나 불포화지방산이 많은 카놀라유, 일반 식용유를 쓰는 게 낫다. 오메가6 지방산(리놀산)이 많은 포도씨유도 채소 튀김이나 계란 프라이 등 비교적 높지 않은 열로 조리할 때 사용하는 게 좋다.
한편, 올리브유에 풍부한 불포화지방산은 동맥경화의 원인인 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보낸다. 강력한 항산화물질인 비오페놀도 들어있어 노화 방지에 도움을 준다. 샐러드에 뿌려 과일·채소와 함께 섭취할 경우 지용성 비타민의 영양 흡수율을 높여준다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/08/02/2021080201048.html
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첫댓글 오일에 대해서 필요한 설명이네요~
감사합니다^^
엑스트라 버진 오일을 많이 사용하는데 정보 감사하네요~
행복하세요
아주 잘 봣네요. 저에게 꼭 필요한 정보였어요
올리브유는 발연점이 낮아서 볶음 요리에 맞지 않다고 들었던 것 같아요~
좋은 정보 감사합니다~~
엑스트라버진 올리브유는 되도록 불에 가열하지 않고 먹는 게 좋겠군요!
좋은 정보네요~~
꼭 필요한 정보예요~
기억할게요^^
오일도 쓰임새에 맞게 잘 사용해야겠지요.
하루 마무리 잘하시고 시원한 저녁 되십시오.
유익한 정보 잘알고 갑니다.
오늘도 수고하셨어요
즐거운 저녁 되세요
올리브유에대한 유익한 정보 감사히 보고 갑니다~~~
휴가는 잘 다녀 오셨는지요?
말복이 지났는데도 식을줄 모르는 열기가 강하네요
자칫 무기력해 질 수 있는데
건강식 잘 챙겨드시고 활기찬 여름 잘 마무리 하시길 바랍니다.
밝은 새날을위해 편안하고 고운 밤 되세요!