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………………………요리 스크랩 입맛없을 때 딱~ 콩나물밥 - 딸에게# / 콩나물밥 만드는법, 압력솥 콩나물밥
노란장미 추천 0 조회 563 14.10.20 14:03 댓글 0
게시글 본문내용

장보러가서 빼먹지않고 사오는

두부, 콩나물

반찬 없을 때 만만한 효자식재료라지요~

 

외출후 들어와 후다닥 만들기 좋은 콩나물밥

쌀 불릴 것도 없이 압력솥으로 후다닥 만듭니다.

 

재료 착하지~

만들기 편하지~

바쁠때 딱 인 한그릇 요리? 입니다.ㅎ

 

 

 

 

 

 

  

콩나물밥

 

 

 

 


 

 

 

양념이 맛나~ 콩나물밥

 

 


 

 

 

후다닥~ 콩나물밥

 

 

 

 

 

 

콩나물밥 만드는법

 

쌀 2컵, 콩나물 350g, 소고기70g

양념장 : 간장 3T, 집간장 1T, 물2T, 파4T ,마늘2t, 통깨1T, 참기름1T,

매실청1t,홍고추1/2개, 청고추1개

 

 

 

 


 

 

콩나물

 


 

 

 

콩나물 사 둔지 며칠된거라

씻어서 콩나물 뿌리 시든것만 잘랐어요~

싱싱할 땐 그냥 다 넣습니다.

뿌리에 아스파라긴산이 많거든요~

 

 

 


 

 

소고기, 파,마늘, 간장, 통깨~아주 조금씩 넣고 조물 조물~

점점 고기양은 줄이고 있는데

고기가 조금 들어가도 좋네요~

 

 

콩나물밥에 소고기를 그냥 넣으면 고기냄새가 나요~

꼭 양념해 넣으세요~

 

 

 

 

제일 먼저 쌀 씻어 압력솥에 물 잘발하게 부어두고

그새 고기양념해서 잠시 두어요~ 

콩나물 씻고, 양념장 만들면 30분이면 후다닥 만들어져요~

 

 

 


 

 

 

압력솥에 쌀 물은 쌀을 덮을 정도만~

콩나물에서도 물이 나오니

양념한 소고기넣고 끓으면

그때~ 콩나물을 담고 뚜껑덮고 밥해요~

 

 

 

 

 

 

양념간장 만들어두고요~

집간장을 섞고, 물로 짠기를 중화시키는 게 비법~

고추가루대신 홍고추를 넣으면 훨씬 깔끔하답니다.

우리집은 청양홍고추로...

 

 

 


 

 

 

압력솥 추가 움직이면 1분 후에 불끄고

압이 빠질 때 까지 두어요~

뚜껑열어봅니다.

 

콩나물 걱정되세요? 곤죽 되었을 까봐?

아니라오~♬ 아니라오~♬

ㅎ 콩나물 숨이 죽어 높이만 낮아지고

보기엔 익었나 할 정도로 멀정해요~ㅎ

 

콩나물 살짝 걷으면

고기도 익어있다지요

주걱으로 고기 뭉치지않게 풀어주고 살살 섞어요~

 

 

 

 


 

 

 

콩나물 듬뿍 담아요~

 

 


 

 

 

양념간장 건지위주로 건져서 슥슥 비벼요~

 

 


 

 

아웅~ 반찬 없이도 그냥 술술 넘어가요~

 

 


 

 

 

콩나물밥만하면 꼭 많이 먹게되는 거 같아요`ㅎ

 

 


 

 

 

콩나물은 남기면 안좋아요~

콩나물이 가늘어지니 콩나물 다 건져 먹어요~

 

 


 

 

콩나물 그렇게 많이 넣었는데

먹을 때 보면 그리 많지도 않다지요~

 

 


 

 

양념장이 맛나요~ 맛나~

콩나물 무쳐 먹넌 것 하고는 또다른

감칠맛이 나요~

 


 

 

 

소고기 불고기 양념해 넣어서

밥이 더 맛나답니다.

 

 

 

 

 

 

 

양념이 진하지않게 슥슥 대충 비비며 먹습니다.

 

 


 

 

 

딸내미도 너무나 맛나게 잘 먹네요~

 

콩나물 장볼 때 마다 사다 놓으면

갑자기 밥해야 할 때

아주 요긴하답니다.

 

 



 

 

 

입맛없을 때 후다닥 압력솥으로

콩나물밥 만들어보세요~

 

 

 
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