장보러가서 빼먹지않고 사오는 두부, 콩나물 반찬 없을 때 만만한 효자식재료라지요~
외출후 들어와 후다닥 만들기 좋은 콩나물밥 쌀 불릴 것도 없이 압력솥으로 후다닥 만듭니다.
재료 착하지~ 만들기 편하지~ 바쁠때 딱 인 한그릇 요리? 입니다.ㅎ
콩나물밥
양념이 맛나~ 콩나물밥
후다닥~ 콩나물밥
콩나물밥 만드는법
쌀 2컵, 콩나물 350g, 소고기70g 양념장 : 간장 3T, 집간장 1T, 물2T, 파4T ,마늘2t, 통깨1T, 참기름1T, 매실청1t,홍고추1/2개, 청고추1개
콩나물
콩나물 사 둔지 며칠된거라 씻어서 콩나물 뿌리 시든것만 잘랐어요~ 싱싱할 땐 그냥 다 넣습니다. 뿌리에 아스파라긴산이 많거든요~
소고기, 파,마늘, 간장, 통깨~아주 조금씩 넣고 조물 조물~ 점점 고기양은 줄이고 있는데 고기가 조금 들어가도 좋네요~
콩나물밥에 소고기를 그냥 넣으면 고기냄새가 나요~ 꼭 양념해 넣으세요~
제일 먼저 쌀 씻어 압력솥에 물 잘발하게 부어두고 그새 고기양념해서 잠시 두어요~ 콩나물 씻고, 양념장 만들면 30분이면 후다닥 만들어져요~
압력솥에 쌀 물은 쌀을 덮을 정도만~ 콩나물에서도 물이 나오니 양념한 소고기넣고 끓으면 그때~ 콩나물을 담고 뚜껑덮고 밥해요~
양념간장 만들어두고요~ 집간장을 섞고, 물로 짠기를 중화시키는 게 비법~ 고추가루대신 홍고추를 넣으면 훨씬 깔끔하답니다. 우리집은 청양홍고추로...
압력솥 추가 움직이면 1분 후에 불끄고 압이 빠질 때 까지 두어요~ 뚜껑열어봅니다.
콩나물 걱정되세요? 곤죽 되었을 까봐? 아니라오~♬ 아니라오~♬ 보기엔 익었나 할 정도로 멀정해요~ㅎ
콩나물 살짝 걷으면 고기도 익어있다지요 주걱으로 고기 뭉치지않게 풀어주고 살살 섞어요~
콩나물 듬뿍 담아요~
양념간장 건지위주로 건져서 슥슥 비벼요~
아웅~ 반찬 없이도 그냥 술술 넘어가요~
콩나물밥만하면 꼭 많이 먹게되는 거 같아요`ㅎ
콩나물은 남기면 안좋아요~ 콩나물이 가늘어지니 콩나물 다 건져 먹어요~
콩나물 그렇게 많이 넣었는데 먹을 때 보면 그리 많지도 않다지요~
양념장이 맛나요~ 맛나~ 콩나물 무쳐 먹넌 것 하고는 또다른 감칠맛이 나요~
소고기 불고기 양념해 넣어서 밥이 더 맛나답니다.
양념이 진하지않게 슥슥 대충 비비며 먹습니다.
딸내미도 너무나 맛나게 잘 먹네요~
콩나물 장볼 때 마다 사다 놓으면 갑자기 밥해야 할 때 아주 요긴하답니다.
입맛없을 때 후다닥 압력솥으로 콩나물밥 만들어보세요~
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미