딸기 크레페 케이크 만드는법
딸기 케이크, 딸기케익, 크레페 케익
얼마 전부터 만들고 싶었던
딸기 크레페 케이크를 만들어 보았답니다 ^^*
어제 마트에 갔더니 마침 잘 익은 작은 사이즈의 딸기가
30% 할인판매를 하길래 냉큼 집어 왔지요~~~ㅎㅎㅎ
딸기, 딸기, 딸기 ...
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재 료
크레페 15장, 딸기 300g(케이크 가운데 층층이 들어 가는 딸기용),
식용유 약간, 18cm 케이크틀, 크림, 딸기시럽
통밀 크레페 반죽 : 기본반죽( 18cm 5~6장분): 통밀가루 50g, 달걀 1개,
우유 120cc. 올리브유 1작은술, 올리고당 1작은술, 소금 약간
* 전에 만들던 크레페 반죽보다 약간 더 묽게 반죽했어요
팬에 얇게 만들기 좋도록 ~~ㅎ
* 이번 케이크를 위해 3배의 반죽을 만들었답니다
몇개 실패하고 ...15장정도 만들었답니다 ㅎㅎ
커스터드 크림: 우유 250g, 설탕 60g, 달걀노른자 3개,
박력분 12g, 옥수수전분 6g, 바닐라 엣센스 한두방울
크레페에 바르는 크림: 생크림 150cc+ 설탕 1큰술, 커스터드 크림 3큰술
★ 커스터드 크림 만드는법, 통밀크레페 만드는법은
요길 참고 하세요
http://yummycook.blog.me/70162032444
딸기시럽(잼) : 딸기 300g (꼭지를 다듬은 양),
유기농 황설탕 120g, 레몬즙 1큰술
★ 만드는법은 요길 참고 하세요
http://yummycook.blog.me/70133533153
만드는법
크레페 반죽은 3배로 ( 18cm 15~18장정도 ) 만들어 숙성해 두었답니다
커스터드 크림도 만들어 냉장고에 식혀 두었구요
딸기를 씻어 이번에는 슬라이스를 해서 실리콘찜기에 넣고
전자레인지에서 시럽을 만들었답니다
5분 뚜껑을 덮고, 다시 뚜껑을 열고 5분씩 돌려 섞어가며
15분 돌려 주었답니다 ...뚜껑을 열어야 수분이 날라가며 시럽이 된답니다
약간 딸기 덩어리가 있도록 완성되었답니다
이대로 식혀서 잼으로 드셔도 된답니다 ~~^^*
생크림에 설탕을 넣고 거품을 내 준 후 커스터드 크림을 섞어
크레페케익 크림을 만들어 냉장고에 우선 보관을 해두었답니다
* 생크림만해도 된답니다 ~~ㅎㅎ
자 이제~~크레페반죽으로 크레페를 얇게 만드는 것이 중요 하답니다
반죽이 흐르듯이 묽게 되어야 팬에서 빠르게 둘러가며
얇은 크레페를 만들 수 있답니다
얇게 15장 정도 만들어졌답니다
잼 만들고 남은 딸기는 다시 얇게 슬라이스한다
* 크레페, 크림, 딸기, 딸기시럽 준비됐어요
케이크 틀에 크레페 1장을 깔고 크림을 얇게 골고루 바른 후
그 위에 딸기시럽, 슬라이스 딸기를 얹어준다
* 크레페 반죽은 예쁜 쪽이 아래 밖으로 가도록 놓으세요
나중에 케익을 뒤집어 놓으면 맨아래가 케이크의 윗면이 된답니다
계속 케이크 틀에 꽉 차도록 계속 반복을 해서 채워 나간다
크레페-크림-딸기시럼+ 딸기 슬라이스
케이크 틀에 꽉 차도록 쌓아지면 맨 위에 다시 크레페를 덮는다
그 다음, 접시에 케이크 들을 엎어서 뒤집어 들에서 꺼낸다
* 시간이 허락된다면... 틀에 넣은 채로 냉장고에 넣어 두어( 다음날도 좋겠지요)
크림이 조금 진정이 된 다음 뒤집어 잘라주심 더 좋을 것 같아요~~~ㅎㅎㅎ
여러겹 레이어드 된 딸기 크레페 케이크완성입니다 ~~♪
위에 딸기 하나 얹으니 깔끔한 크레페 케익이 되었네요 ㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 기분 좋아라 ....
이제 잘라보아야지....
전 조금 급하게 자르는 것이라 ~~~ 조금 걱정입니다 ㅋ
생크림이 살짝 녹기는 했지만...
그래도 케이크 모양을 잘 유지하고 있네요 ~~ㅎㅎ
흐믓합니다~~~~~~~~~~~~~~~^^*
와우~~잘 되었네 ...^^*
도대체 몇겹이야~~~15겹이상입니다~~ㅎㅎㅎ
요건 다시 자른 옆의 케이크 조각입니다
요기엔 딸기가 더 많이 들어 있네~~ㅎㅎㅎ
바로 자른 거라~~~ 걍~~한겹씩 벗겨 먹어 봅니다
달지않고 맛이 좋답니다
제 생각대로 만들어 본 크레페 케이크~~~성공입니다 ^^*
딸기 씹는 맛도 좋고, 크림도 생크림에 커스터드 크림이
약간 섞여 있어서 부드럽고, 딸기시럽이 밋밋한 맛에 포인트를 줍니다 ㅎㅎㅎ
오븐없이 만드는 ~~~ 고급케이크랍니다~~♬
빨갛게 익은 딸기로 만든
크레페 케이크로~~~ 차 마시면서
화사한 봄날에 분위기를 좀 잡아봐야 겠어요 ~~~ㅎㅎㅎ