요즘 딸기가 한창 맛있습니다~
값도 많이 싸졌구요...
비타민 C가 과일 중에 가장 많은 딸기는
피곤해지기 쉬운 봄에 잘 어울리는 과일입니다.
딸기는 우유나 요구르트와 함께 먹으면
단백질과 칼슘이 보강되고 소화 흡수도 잘 됩니다.
정장은 물론 노화도 방지하는 요구르트를 듬뿍 넣은 딸기 젤리입니다.
재료: 딸기 300g, 플레인요구르트 300ml
설탕 50g, 가루젤라틴 1큰술, 물 4큰술
분량: 젤리컵 7개정도
딸기와 플레인요구르트 준비합니다.
플레인요구르트는 키친타올이나 일회용 행주를 체에 얹어
20분간 수분을 흡수시킵니다.
가루젤라틴은 분량의 물에 불려서 중탕으로 녹여 두고
씻어서 물기를 뺀 딸기는 큼직하게 잘라서 분량의 설탕을 뿌린 다음 ..
포크나 감자 으깨는 것으로 살짝 으깬 다음..
플레인요구르트를 넣고 섞어서
중탕으로 녹인 젤라틴에 딸기와 요구르트 섞은 것을 4큰술 넣어
잘 섞어서 넣어야 젤라틴이 분리되지 않습니다.
걸죽한 느낌이 나면 젤리컵에 나누어 담아 냉장고에 1시간동안 둡니다.
맛있게 굳었네요~~
바로 먹지 않을 때는 랩으로 덮어서 보관해야 수분이 증발되지 않습니다.
딸기와 우유, 요구르트는 궁합이 잘 맞습니다.
딸기 100g에는 단백질이 0.9g, 지방이 0.2g 밖에 들어 있지 않기 때문에
우유와 섞어 먹으면 딸기의 신맛도 중화시키고 단백질과 지방이 보강되어 영양의 균형을 이루고
소화흡수율이 훨씬 향상됩니다(설명인용/몸에 약이 되는 약선음식 111가지/윤숙자, 이미영)
요구르트는 살아있는 젖산균이 다량으로 함유되어 있어 장내에 유해한 균을 없애주고
우리몸에 이로운 균의 발육을 도와 줍니다.
또한 발효과정에서 여러가지 젖산균에 의해 비타민이 합성되고
장내의 산도를 높이기 때문에 칼슘섭취를 촉진시켜 줍니다.
혈압과 혈관속의 콜레스테롤 양을 낮추는 작용 때문에 성인병 예방과 노화방지에 효과적입니다.
(설명인용/먹으면 치료가 되는 음식 672/신재용)
딸기는 과일 중에 비타민 C가 가장 많아 감기예방과 멜라닌 색소의 침착을 막아주기 때문에
기미, 주근깨 예방에 좋습니다. 잇몸을 튼튼하게 하고 비타민 C손실이 많은 애연가에게도 좋습니다.
부드럽게 씹히는 딸기과육이 정말 맛있습니다^^*
부드럽고 새콤달콤한 맛에 자꾸만 손이 갑니다^^*
딸기가 많이 나는 철에 영양간식으로 만들어 보세요~
(설명인용/먹으면 치료가 되는 음식672/몸에 약이 되는 약선음식 111)