썸네일은 완성샷
안녕 게녀들! 저번에 생정 쓰면서 베이비슈도 쓸까 하고 물어봤더니 꼭 꼭 써달라구 해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생정 들고 왔어ㅋㅋㅋ 쿠키슈 좋아하는 사람도 많을텐데 지금 날씨가 더워서 쿠키 반죽이 너무 빨리 녹는다ㅜㅜ 나중에 꼭 쿠키슈도 써줄게! 근데 베이비슈 반죽 위에 쿠키만 올리면 되는 거라 똑같아
그럼 시작~!!~!~!!!
먼저 안에 채울 크림 중에 커스터드 크림을 만들 거야. 커스터드 크림은 만든 후에 식혀줘야 하니까 먼저 만들어놓는 게 편해
먼저 재료!
달걀 노른자 62g (조금 더 많거나 조금 더 적어도 상관 X)
설탕 50g+한 스푼
우유 250g
박력분 20g
버터 15g
바닐라오일
먼저 달걀 노른자에 설탕을 넣어서 잘 섞어줘
밀가루 덩어리 씹히면 안 되니까 박력분도 체 쳐서 넣어주고
다 섞었으면 우유+설탕 한 스푼을 냄비에 담아서 약불에 올리자
그리고 그 사이에 노른자 혼합물을 마구마구 저어서 색을 뽀얗게 만들어줘! 왼쪽이랑 오른쪽 차이 보이지?? 나중에 데운 우유를 넣었을 때 노른자가 익지 않도록 해주는 거야
우유가 이렇게 가장자리만 보글보글 끓을 정도로 데워졌으면
한 손엔 거품기, 한 손엔 냄비를 들고 저어가면서 우유를 조금씩 부어줘
꼭 꼭 저으면서 조금씩 부어줘야해!! 노른자가 익지 않게
그리고 바닐라 오일 4방울 or 바닐라 익스트랙 한 티스푼 (5mL) 넣어주고
아 바닐라오일은 쿠팡에서 3000원대에 살 수 있으니까 웬만하면.. 넣자... 안 넣으면 맛이 안 날 수도 있어 흑흑
그리고 원래는 우유에 바닐라빈 씨 긁어넣고 껍질이랑 같이 끓여주는 거거든..? 근데 몇 년 전에 바닐라빈 농장이 태풍에 날아가버려서... 바닐라빈 값이 금값이야.... 한 줄기에 싸면 3000원인가 하더라 ㅅㅂ 그니까 걍 싼 바닐라 오일 쓰자
그리고 노른자+우유 혼합물을 다시 냄비에 부어서 중약불에 올린 다음, 거품기로 눌러붙지 않게 마구마구 저으면서 끓여줘! 처음엔 아무 변화도 없는데? 싶어도
점점 이렇게
덩어리가 지는 게 보일 거야
계속 계속 저으면서 끓여준다! 언제까지? 저렇게 큰 기포가 터지면서 끓을 때까지! 그리고 색은 샛노란색!
크림이 다 완성 되면 불을 끄고, 버터 15g을 넣은 다음 잘 저어서 녹여줘
버터까지 다 녹았다면 이걸 그릇에 다 부어주고, 랩을 밀착해서 씌워줍니다
꼭 꼭 공기와 접촉하지 않게 밀착해서 씌워야해!! 그리고 냉동실에 넣거나, 밑에 얼음물을 받쳐서 빠르게 식혀줘
냉동실에 넣을 사람은 크림이 얼지 않게 잘 확인해주고 다 식었으면 냉장실로 옮겨주세용
그럼 커스터드 크림이 식는 동안 슈 껍데기를 만들자!
물 80g
버터 35g
소금 한 꼬집
박력분 55g
실온 달걀 2개
도구: 코팅 안 된 냄비, 주걱, 짤주머니/지퍼백, 분무기 있으면 좋음
먼저 냄비에 물, 버터, 소금을 넣고 중불에 올려줘!
그리고 이렇게 한 번 팔팔 끓으면 불에서 내려서
밀가루 덩어리 씹기 싫은 사람은 박력분을 체 쳐 넣어준다
밀가루 덩어리를 씹고 싶은 사람은 그냥 넣어준다
섞섞
그리고 이걸 다시 중약불에 올려서 반죽을 볶아줄 거야
뭐...? 반죽을 볶는다고? 그게 뭐야? 싶을텐데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반죽을 전체적으로 섞어준다고 생각하면 될 것 같아! 섞고 뒤집어서 또 섞고 반복하는 거야
이걸 언제까지 하냐면! 이렇게 냄비에 하얀 막이 생길 때까지 해줘야해! 아까 재료 소개할 때 코팅 안 된 냄비가 필요하다고 했잖아?? 왜냐면 코팅 된 냄비는 이 자국이 안 생겨.. 그러니까 익숙하지 않은 사람은 꼭 코팅 안 된 냄비에 해주고! 시간은 2분 정도면 괜찮을 거야. 충분히 해줘야 예쁘게 부푼다~~
호화까지 마친 반죽은 이렇게 넓게 펼쳐서 한 김 식혀줘! 반죽이 소량이라 금방 식을 거야. 손으로 만져봤을 때 뜨겁지 않을 정도로만 식히면 돼 (너무 식히면 계란이랑 잘 안 섞임)
그리고 이제 계란을 넣어서 반죽 되기를 맞춰줄 건데.. 한 번 묽어지면 돌이킬 수 없으니까 잘 봐! 계란을 잘 풀어서 조금씩 넣어가면서 반죽 묽기를 보는 거야
처음엔 뭐야 조팔 수제비야? 싶어도
계속 섞으면 이렇게 한 덩이가 돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 번에 많이 넣으면 분리 되기도 쉽고 반죽이 확 묽어지니까 꼭 여러번에 나눠서 넣어줘!
계란->한 덩이->계란->한 덩이->계란 이렇게 넣어주면서 반죽 되기를 보는 거야. 계란 소량으로도 반죽이 묽어지는 게 티가 나니까 세심하게 조절하고싶을 땐 계란을 숟가락으로 떠서 넣어줘
잘 된 반죽은 이렇게 떠서 떨어뜨렸을 때, V자 모양으로 흔적이 남아! 그리고 각자 호화를 하면서 날려준 수분량이 다르기 때문에 계란 2개가 다 안 들어갔다고 해서 전혀 걱정할 필요는 없어. 되기가 맞춰줬다 하면 바로 스탑 해주세용
다 된 반죽은 이렇게 짤주머니/지퍼백에 넣어주고
테프론시트나 유산지, 종이호일을 깐 팬에 쭉 짜줘. 많이 부푸니까 간격 넉넉히! 어차피 남은 반죽은 실온에 뒀다가 또 써도 되니까 간격 충분히 띄워줘
그리고 마지막엔 저렇게 안 돌리고 그냥 위로 쭉 빼도 돼ㅋㅋㅋㅋ 마카롱 짤 때 습관 들어서 저럼...
그리고 위에다가 분무기로 물을 충~~분히 뿌려줘. 분무기 없는 사람은 손에 믈 묻혀서 반죽 위로 털어줘도 돼! 나도 그랬음ㅋㅋㅋㅋ 물을 충분히 뿌려주는 게 포인트야
팬닝까지 다 됐으면 200도로 예열된 오븐/에어프라이어에 넣고, 180도 25분-30분 구워주세요
점점 이렇게 부풀어서
노릇 노릇 예쁘게 구워진다! 그리고 굽는 중에 오븐 문 열면 주저 앉으니까, 궁금해도 문 열면 절대 안 돼!!
다 구워진 껍데기들은 이렇게 식힘망 위에 올려주고
안에 어떻게 생겼는지 궁금한 사람 있을까봐 내가 갈라봄ㅋㅋㅋㅋ
그리고 슈가 식을 동안 커스터드 크림을 들고와서 체에다 조금씩 걸러줘
걸러진 거랑 안 걸러진 거랑 질감 차이 보이지?? 걸러진 건 부드러운 크림 느낌인데 안 걸러진 건 탱글탱글한 묵 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 이제 크림을 채워 넣자! 안에다가는 디플로매트 크림이라고, 커스터드 크림이랑 생크림을 섞은 걸 채워 넣을 거야
커스터드 크림
생크림 100g
도구: 거품기/핸드믹서, 짤주머니/지퍼백
선택: 깍지 (너무 크지 않은 걸로. 난 802번 씀)
먼저 생크림을 이렇게 뿔이 뾰족하게 설 정도로 휘핑해주고
커스터드 크림을 반만 넣어서 잘 섞어줘!
그 다음 남은 크림 다 넣고 또 섞어주면 크림 끝~~~
이렇게 짤주머니에 넣어서 준비해줘
그리고 슈 엉덩이에다 꽂아넣고 크림을 짜줘! 이 때 기분 개좋음!!!! 다 차면 지가 알아서 밀어내니까 그 느낌 들 때까지 쭉 쭉 짜줘ㅋㅋㅋㅋ
그리고 깍지 안 낀 사람들은 먼저 젓가락으로 구멍 뚫어주고 짜주면 돼~~
다 짜고나면 이렇게 슈가 크림을 뱉어내고 있을텐데
삐져나온 크림은 숟가락으로 깨끗하게 정리해주자
그리고 뒷면에 유산지나 종이 호일을 작게 잘라서 붙여주면 여기저기 크림 안 묻고 예뻐! 근데 사실 이건 안 해도 크게 상관 없음ㅋㅋ 걍 해봤어
그럼 이렇게 해서 베이비슈 만들기 끝! 보관은 당일 먹을 건 냉장 보관 해주고 그 외엔 냉동 보관 해줘야해 크림이 쉽게 상하고 껍데기가 눅눅해지거든ㅠㅠ 그럼 맛있게 먹어~~~ 안녕~~~~~
*응용편
홈런볼 처돌이들은 슈를 조금 작게 짜서 안에 가나슈를 넣어 먹는다
가나슈->생크림:초콜릿=1:2
생크림 안섞고 그냥 만든 크림만 넣어도 괜찮아?
ㅈㄴㄱㄷ 엉 커스타드로만 충전하는 사람들두 있더라!
생크림 무가당인데 설탕 안넣어도될까???
요거 냉동실에 보관했던거는 어떻게 먹어?̊̈ ?̊̈ 그냥 상온에 녹여서 먹었어?
와 나 진짜 다망치는 똥손인데 성공했어❤❤
미쳤다
에어프라이어 쿠키슈 써주라 제발... ㅠ ㅠ