주말에 제사가 있었는데 모처럼 가족들도 모이고 해서 제사 준비 끝내놓고
낙지호롱구이를 해먹었네요~
어찌나 야들야들 쫄깃쫄깃 하던지 호롱구이 맛에 푹 빠졌답니다.^^
데쳐먹거나 볶음할때는 낙지 머리 통채로 다 먹는데
호롱구이 할때는 나무젓가락을 머리에 꼽아 돌돌 말아야 하기 때문에
손질을 먼저 합니다.
한손으로 낙지다리들을 다 감싸서 잡고 엄지손가락을 낙지 머리에 넣어줍니다..ㅎㅎ


머리에 넣은 엄지손가락으로 머리를 뒤집어 까서 내장(?) 등을 뜯어냅니다

손질해서 굵은 소금에 박박 문질러서 기절시켜놓은 낙지를 나무젓가락에 돌돌 말아줍니다.ㅠㅠ
하지만 기절시켜놓은 낙지들이 돌돌 말면서 다시 살아납니다 ㅠㅠ
말아놓으면 풀리고 말아놓으면 풀리고 해서 어쩔수 없이 낙지를 뜨거운 물에 살짝만 데쳐서
돌돌 말았답니다..

기름 살짝 두르고 팬에 살짝만 구워줍니다.
(검색해보니 팬에서는 낙지의 수분이 빠지기 때문에 석쇠같은거에 살짝 구워주면 더 맛나다고 하네요)


간장, 고춧가루, 파, 깨 등을 넣은 양념장을 살짝 뿌려주면 완성 되었답니다..


특별한 간을 하지 않아도 너무 맛있는 낙지호롱 맛있게 먹었답니다.^^
전음방 선생님들 요리하시는거 정말 대단하세요.
많이 배우고 요리에 많이 도전해보겠습니다.^^
요즘 김장철이라 많이 힘드실텐데 맛있는거 많이 드시고 즐거운 한주 되시길 바랍니다.
첫댓글 오우~~ 아주 맛있겠습니다.
어제가 할머님 제사여서 낙지사들고 갔는데
시숙님께서 호롱이 드시고싶다해서 즉석에서 산낙지로 맹글었어요ㅎㅎ
낙지 감는게 보통일이 아니더라구요
그래도 전 아주 잘감았습니다
예쁘게 감긴게 제꺼예요ㅎ(자랑질^^)
낙지를 이쁘게 돌돌 말으셨네요
별다른 양념없이 그냥 먹어도 맛있겠네요
넵~사실 저는 한마리 양념장 없이 먹었는데 맛있었어요~
ㅎㅎ 유명한 낙지호롱을 해 드셨군요~~
맛있겠네요~~
따뜻하게 바로먹으니 맛있었어요ㅎ
조정문님은 입이호강 하셨고
저는 눈이 호강했습니다~
너무 맛나보입니다ㅎ
ㅎㅎㅎ
감사합니다
행복한 한주되세요~^^
이쁘게 잘 말으셨어요
보기좋고 맛도 있게 만드셨습니다.
마는게 생각보다 어려워서 시행착오가 있었지만 맛은 끝내주더라구요^^
예쁘게 잘 말았네요.
익힌후엔 모양새가 좀 빠지던데
익혀도 자태 그대로구요..
먹음직스럽네요.
모양새 흐트러져도 맛있는데..
호롱구이 맛있잖아요~~ㅎ
낙지호롱구이를 살짝 데쳐서 하시는군요~~군침이 돕니다~~^^*