월에 나오는 딸기가 달달한게 제대로 맛나서 요즘 딸기 먹는 재미가 좋아요
그냥 먹기에도 아까운 딸기...좀더 예쁘게 만들어 먹어보고싶은 욕심도 생겨요
이 케익은 생크림의 양을 줄이고 대신 무설탕 저지방 플레인요구르트를 이용해서
일반 생크림 케익에 비해 칼로리를 대폭 줄였어요~~
이제 달콤한 딸기로 부담없는 케이크을 만들어볼까요???
이 레시피는 칼로리1/2 다이어트케익이라는 책의 레시피를
참고로 만들었어요
딸기 바바로아 케이크
지름11cm 원형시트2장, 무설탕 저지방 플레인 요구르트200g, 물50ml, 가루젤라틴7g,
우유100ml, 설탕25g, 생크림50ml, 딸기(중간사이즈)20-25개
데코레이션 - 생크림40ml, 설탕1작은술, 딸기 약간
무설탕 저지방 플레인요구르트는 키친타올에 올려 수분을 빼고
150g정도의 무게로 맞춰주세요
컵에 물 50ml을 붓고 가루 젤라틴을 넣어 불려주세요
냄비에 우유와 설탕을 넣고 설탕이 녹을때까지
저으면서 조려주세요
여기에 불려둔 젤라틴을 넣고 불에서 내린후
잘 저어 젤라틴을 녹여주세요
고운체에 한번 걸러줍니다
다른볼에 생크림을 넣고 거품을 올려주세요
거품올린 생크림에 물기를뺀 플레인 요구르트를 넣고
체어 걸러둔 젤라틴넣은 우유 1/3을 넣으면서
고루고루 섞어줍니다
남은 젤라틴넣은 우유에 위에 거품올린 생크림을 조금씩
넣으면서 고루 섞어주세요
저는 11cm 미니 원형틀을 이용할꺼예요
시트는 2장으로 나눠서 자랄 준비해두세요
틀 바닥에 시트 한장을 깔아주세요
시트위에 바바로아 크림을1/4정도 넣고 평평하게 만들어준후
반으로 자른 딸기를 둘레에 먼저 놓은후 안쪽으로 딸기를 채워주세요
바바로아 크림을 그위에 붓고 위몃을 평평하게 다듬어주세요
나머지 시트를 얹어 도마로 살짝 누른후
냉동실에 2시간이상 넣어 굳혀주세요
냉동실에서 충분히 굳힌후 틀에서 꺼내고
데코레이션용 생크림에 설탕을 넣어 거품을 올려
윗면에 생크림을 평평하게 펴바르고
아래쪽에 깍지를 끼운 짤주머니에 생크림을 넣어
적당한 모양으로 장식해주세요
장식용 딸기를 잘게잘라 윗쪽에 듬뿍
옆면에도 딸기 듬뿍~~~
요기저기 딸기가 가득~~~
보기만해도 정말 흐믓해지는 예쁜 케익이예요
거기에 칼로리는 1/2이니 보기에만 예쁜것이 아니라
예뻐지기위해서도 부담없이 먹을수있는 케이크인거죠
예뻐지는 딸기 바바로아 케이크로
예쁜 봄을 맞이하시와요
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