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산밭 천연농업 치유농장
다락골구름밭
since 2000
cafe.daum.net/talknature
since 2003
♡♧☆
옛 #화전터에서
ONE DAY CLASS
"음식에 침투한 독성화학물질과 해독식단"
○새로운 식단을 제안하며
현대음식의 패러다임은
영양가가 좋은가
위생적인가
TV나 요리 화보에 자주등장하는가등 가벼운 시각이다
또한 현대영양학은
측정계량 될수없는 식품성분은 고려하지않고
식품에 함유된 유해성은 영양학의 영역이 아니라고 논하지도않는다
같은 농축산품이라도
재배환경 사육환경의 차이가 있고
그 음식을 섭취흡수하는 생체의 차이나
개인적 필요식품종류와 양도 다르지만 역시 고려대상이 아니다
과연 지금 내가 먹고있는 음식은
우리에게 온전한 생명력을 강화해줄수있을까
20세기 현인이고 선각자 중의 한사람인
만년의 루돌프 슈타이너에게
형이상학적인 대답을 기대하며 제자들이 물었다
더 많은 명상과 수련을 추구하는 현대에
왜 정신적 , 내면적으로는 더욱 빈곤해지기만 하고
영적으로 높은 수준에 도달하는 사람은 적은가
슈타이너는
현대인들의 질낮은 식사
생명력이 고갈된 식사 탓이라는
짤막한 대답을 보냈다
한국에 처음 생명역동 농법을 소개한 독일 인지학회 장구지선생은
데메다농장연수 보고회에서 (바이오다이나믹 농법 국제 인증농장 )
온갖 의식주의 복합오염으로 인한
환경홀몬과 식자재의 성장홀몬이 넘쳐
초경연령은 계속 낮아지는 환경속에서도
데메다농장에서 생산되는 식품을 먹은
어린이들의 초경 연령이 평균 3년이 늦었다는 놀라운 연구결과를 전했다
○생활속에 침투한 유해물질에 관하여
자크 아탈리가 저서 <인간적인 길>에서 경고한 것처럼
이미 우리는 스스로 상품화되어
성장과 번영, 국민소득향상의 허구속에서
생명의 먹을거리 농수산물은 공산품화되고
삶의 터전인 땅과 바다는
이미 돌이킬 수 없이 오염되어
폐쇄해야 할 공장신세가 되었다
-
보이지않는 유해물질로 몸의 대사와 생리활동은 교란되어
부메랑처럼 다가올 온갖 질병으로 기약할 수 없는 내일을 산다
시장은 끝임없이 자연을 파괴해왔다
AI시대에 안락하고 풍요한생활을 누리며
우리 손으로 만들어 즐겨 사용한 그 많은 합성화합물질을
여전히 천연계에 흘려보내면서 한편
그 유해성의 실체를 파헤쳐야만 하는 아이러니한 현실이다
21세기 코로나 팬데믹의 한가운데에서
몰려올 수퍼버그 팬데믹에 대비해
인류세의 건강을 지켜낼 첩경인
1세기 전 의식주일상으로 돌아갈수있을까
현실적으로 衣住는 과거로 돌이키기 지난하나
食은 과거로 돌아가 옛것을 구현할수있다
30년전 폐암에 걸린 남편과 숲속 야생생활을 한지 24년
그간 남편의 간병에 도움을 얻고자하여
책이나 전문강의를 통해 배운 것보다는
20여년 깊은 산속 산밭을가꾸며
자연의 벗과 더불어 살아가며 익힌것이 더많다
이 산속 깊은 곳까지 찾아드는
마치 바람앞의 촛불같이 꺼져가는 암환우들은
오염된 자연과 식자재의 피해자들이 아닐까
늘어나는 환우들과 원인을 규명할수없는 다양한 질병들
암 당뇨 면역계 질환 심혈관계질환 수퍼버그 코로나바이러스의 출몰은
환경오염과 더불어
1900년대 초에 비해 토양성분 유실로 인한
영양성분이 40분의 1에 불과한 화학농업의 폐해라고본다
환경오염물질이나 식품의 유해성에 관한
과학적 검증이나 확증자료가 없다고
현상을 설명할 수 조차 없는건 아니다
과학너머 철학의 시대가 왔다,
과학적 판단보다 철학적으로 판단해야할 일이 많아졌다,는 말을 생각해보자
DDT를 발명한 사람은 노벨의학 생리학상을 받았다
지금은 어떻게 평가되고 있는지 분명 철학의 문제다
현대인이라면 의식주환경에 넘치는 화학물질, 각종환경호르몬 문제는
편의주의의 결과라고 누구나 인정한다
농사를 보다 편하게 짓기위하여 농약과 화학비료 제초제를 쓰고,
넘치는 쓰레기를 간단히 해결하기위해 소각하며,
각종 플라스틱제품,인스턴트식품이며 공업용 화학물질로 인한 자연환경의 복합오염의 폐해속에
의료적 수혜로 연장된 질낮은 평균수명덕분에 치뤄야 할 온갖 질병의 파고도
결국 개개인이 선택할 삶의 방식의 문제이고 가치관의 문제가 아닐까
내가 버린만큼 얻을 것이니까
○ 식생활체크리스트/별첨
○전통발효식품의 체내독성중화
유산균강화김치의 치료효과/별첨
醫--발효식품을 근간으로 만들어진 글자다
酉자는 닭 유자가 아니라 항아리나 甁을 형상화 한 것
항아리의 주둥이 끝부분을 옆에서 보면 一자다
장군이 병사를 통솔하듯이 음식의 맛을 좌우하는 간장인 醬,
술 酒에도 항아리가 들어있다
실 酸도 마찬가지, 예로부터 발효식품은 민간에서 쓰는 약이었다
화살통(ㄷ)이 누운 모양 속에 있는 화살이 쏟아져 다쳤을 때
(던질 投자에서 손 手자가 떨어진 모양) 술, 간장,된장등의 발효식품으로 치료한데서 비롯되었다
잃어버린 생명의 밥상/밀알,166-168
70년대# 미국 상원영양문제 특별위원회보고서도
동양 3국의 전통음식중에서도 한국음식을 으뜸으로 꼽았다
실제로 김장의 주재료인 배추 무우가 가장 항산화성분이 많은 채소다
발효음식이 곧 해독음식이고 의사다
약달여 먹고 효험이 없으면 술을 해서 먹었던
현명한 조상들의 자연과 풍토에 합일된 생활의 결과다
○불가피한 선택/독성해독식단
오늘날 환경문제는 과거의 공해문제와 다르다
단순한 독성발현 메카니즘뿐 아니라
호르몬 교란작용이란 메카니즘까지 관여한다는 것을 90년대에야 겨우 알게 되었다
1920,1940년대부터 PCB,DDT를 사용하기 시작하고
50년대 60년대가 되자 각종 살충제 농약이 상용되었으며
1962년 "침묵의 봄"의 경고를 진지하게 받아들이지도 않았다
1998년에서야 이른바 화학물질에 대한 예방원칙이 제시되었다
화학물질의 독성 특히 복합독성에 관한 연구는 일천하다
어쩌면 명확한 규명이 불가능할지도 모른다
OECD가 환경호르몬에 관한 회의를 갖고
본격적인 검사방법의 개발에 나선 것은 1998년이다
예를 들면 후레온, 피페로닐부토키사이트, 피레드린 각각은 저독성이지만
복합하면 상승작용하는데
이 세 물질에 대한 상승독성이 밝혀졌으나 과학적으로는 규명하지 못했고
그 연구는 몇십년 걸릴 것으로 추측되며
명쾌한 결과가 나와서 법적인 사용금지조치에 이르고 생산 중단한다해도
이미 사용된 화학물질은 천연계 속에 여전히 잔류한다
그 이전에 아마 우리는 지독한 고통으로 오랜동안 아파하면서 죽어갈지도 모른다
환경호르몬등의 오염과정과 독성폐해의 인과관계를 설명하고 그 이해를 돕기 위해서는
다분히 상징과 비유, 가설, 유추적인 전개가 필요하나
날로 발전하는 미생물학이 검증해내고있는
자연계에 잔류한 보이지않는 독성,
특히 최근 우려되는 방사능 세슘 다이옥신등은
90%음식을 통해 들어온다
식자재에 잔류한 독성화학물질을
어떻게 "독소"를 해독하고 중화시킬 것인가
별첨
○독소의 정의
○독소중화 해독기전/미생물의 해독
○독소방어군단 /유익균군구축
○미생물의 최강 유익균 김치유산균/별첨
○여성의 손으로 농업도 바꾸고 해독식단도바꾼다
여성은 고통, 감각에 관한 감수성이 남성에 비해 3배나 높다고 한다
생명을 잉태하며 돌보고 키워내는 여성에게 신이 주신 특별한 능력이며 선물이다
레이첼 카슨, 마리요시 사와코등 환경문제의 선두주자가 여성인 것은 우연이 아니다
이 세상의 어머니들이 오랜동안 해온 일인데 이제 너무 시간이 없다
여성의 생명에 대한 탁월한 감수성으로
온갖 병증; 암, 난치병 불치병의 복합적 요인을 탐색 토론하고
반생명농법과 문화를 거슬러 바로 세우고자한다
○野生地에서 자연재배농산물로 하루체험/
육아가 끝난 도시여성대상
암과같은 난치병에 걸리면 생활 속 환경오염원을 찾아 일시에 단절하는 길밖에 없다
음식은 공산품은 일체 멀리하고 자연의 바다로 뛰어드는 길이 살 길이다
우리 몸은 안정장치가 치밀하게 장착된 완결판 컴퓨터인데도 불구하고
오랜동안 복합적이고 지속적인 교란과 공격으로 항상성이 깨어졌으니
사실상 복구가 불가능하다
젊고 건강하게 보이던 암환우들이 얼마나 짧은 시간내에 일시에 무너지는지
가까이서 지켜보지 않은 사람은 모른다
기적이 일어나는 곳도 역시 존엄한 生體다
○#기본식단과 #기호식단
*7분도 5분도 볶은현미 누룽지밥
한국인의 식단에서 칼로리의 70%를 담당하는 밥의 비율을 고려하고
노약자와 환우를 위한 볶은현미누룽지밥
볶은현미 흑미 다시마 강황 생들기름과
85종 미네럴이 나노활성화된 알카리소금 첨가
* 유산균군 강화 약선김치
다양한 유산균군의 생성을 위한 /생콩가루
북핵실험으로 우려되는 방사능 세슘등을 흡착 배출담당 /도토리가루
풍미를 위한/ 통밀가루로 풀을 쑤어넣고
좋은균우점을 위한 0.2%의 자연식초와
숙성된 김장김치국물 접종
**70~80점 기본식단
볶은현미 누룽지밥
유산균강화 약선김치
**20점 ~계절별 월별제철기호식단
발효음식을 중심으로
각 월별식단 별첨
예시) 10월제철밥상
녹두죽
토란국
무우생채/자연식초와 27% 설탕과
염 혼합발효액
머위들깨탕
배추전
○ONE DAY CLASS 계획서
장소; 충북 괴산군 장연면 미선로 오가 8길 116
생태순환 자연농업 시범농장 (생태발자국지수제로)
#다락골구름밭 쉼터
매월 2회
시연주제;
#볶은현미누룽지밥만들기
#유산균강화 약선김치담그기
#발효콩두유/전통 전래 발효찜콩
*현미볶기(섭씨 305~310)外
*수세미화장수만들기(화학물질제로 천연허브오일)
*누룩소금만들기
*발모팩만들기
*모기기피제.차량방향제(천연허브오일)
*약초죽염치약만들기(불소,계면활성제 제로)
대상; 육아가 끝난 도시여성
참가비;한끼식사 1만원
다락골 생산물로 당일 만든 김치 300g
( 약초죽염치약 수세미화장수 볶은 현미등 구매가능)
* 참고도서
환경호르몬으로부터 가족을 지키는 50가지 방법/삼신각
희망의 밥상/사이언스북스,
잃어버린 생명의 밥상/밀알
아토피를 잡아라/이진아,
탈출! 유해식품/아카데미북
환경호르몬과 다이옥신/겸지사,
몸에 좋은 건강밥상/넥서스books
소설 복합오염/형성사,
자연과 사람을 되살리는 길/정농회
암예방요법/일월서각,
살아있는 에너지/양문
녹색평론(격월간), 2003년 9.10,
돌파리잔소리/호미
야채스프 건강법/으뜸사,
먹기 싫은 음식이 병을 고친다/들녘
공생공빈, 스치다 다카시/흙과 생기,
몸은 알고 있다/이지앤
식용유를 먹지말아야 할 10가지 이유
좋은균 나쁜균/글항아리
독소/랜덤하우스
크린/(주)쌤앤파커스
지구에서 일어나고있는 일들/이진아
○One Day Class 교육의 효과
70년대 미국 상원영양문제 특별위원회보고서에
동양 3국의 전통음식중에서도 한국음식을 으뜸으로 꼽았다
그 중심에 김치가 있고
주재료인 배추 무등은 가장 #항산화성분이 많은 채소다
(별첨;전통발효음식이 AI시대 명의)
이론적으론 평소 집밥섭생으로 질병예방과 병증치료가 가능하지만
시설재배 채소생산의 폐단으로 활성물질이 부족한 식자재로는 환우식단이 불안정하다
#4계절 24절기에 맞춰
야생지다락골에서 자라는 제철 산나물과 작물이 무엇인지 체험하고
도시소비자는 물론 생산자마저도 잊어가는 세태에
#제철노지생산물로 명실공히 계절 밥상을 차린다
현지농장에서 함께 한끼식사를 나누는
성인대상 도시인들의 #생태맹탈출과
탄소저감시대에
#생태화장실을 중심으로한
#탄소제로 무투입 무경운 야생지체험학습
*시연과정
전체 농장에 머무르는 4시간여동안
처음 1시간 30분은 준비된 어성초현미차를 마시며
마크로바이오틱의 창시자 쿠시박사의 양생법과
임상환우들의 섭생이론과 보조요법을 배우고
당일학습할 일상기본식단으로 식사를 마친 후
준비된 재료로 현미볶기 현미누룽지밥 유산균강화 약선김치실습하고
다음끼에 바로 식단을 바꿀수있도록 손수만든 밥과 김치를 가져갑니다
나아가
현지농장의 천연재배 농사체험으로
도시텃밭의 확장ㅡ 귀촌귀농의 동기를 선물합니다
○결어
터널의 끝이 안보이는
코로나 팬데믹의 한가운데에서
젊은세대의 식생활이 급속히 변화하고있습니다
주방없는 아파트가 생기며
외식패턴은 식당에서 식사하던것이
한식 일식 양식을 조리할수 있는 공장형 공동주방이 생겨나
집밥을 외부에서 대량 생산하여
소비자가 내집에서 숟가락을 뜨는 시대가 왔습니다
검증된 식재료로 가정의 온기를 살린
환우맞춤식사 질병예방 맞춤식단이 절실히 요구되는 현실입니다
주방은 약방입니다
누구나 만들수있는 중부지방 24절기에 맞는
표준화된 식단을 경력주부들과 함께 만들어가고 나아가
토양이 자연상태로 회복된 천연재배 농장에서
온전한 식자재를 생산하는 풀뿌리들의 配遇地운동을 시작하고자합니다
*재래 생태화장실을 중심으로한
생태순환농업 현장
야외에서 진행합니다
○ 별첨 /미생물중 최강유익균 김치유산균;
2020 건국대학교 부설 전문농업교육원 전문농업인 최고경영자과정 25기수료집(마지막 기수)