갈비가 워낙 비싸서.. 명절때 외에는 자주 해먹기 힘들죠?
평소에 압력밥솥에 하면 금방 물러지고 잘 되더라구요..
나중에 갈비를 압력솥에서 꺼내어 무나 밤.. 당근 등의 야채를
남비에 넣고 함께 다시 끓여주어야한답니다.
처음부터 압력솥에 야채를 넣고 함께 만들면 야채가 죽이 되어버려요.
저는 오늘 처음으로 슬로우쿠커에서 만들어 보았어요.
약하게 slow에 맞추어놓고 갈비를 다섯시간정도 두니 푹 물러지더군요.
중간에 야채도 넣어주었답니다.
참.. 신기하더군요. 센불도 약불도 아닌 은근한 열로 이렇게 질긴 갈비가
부드럽게 물러진다는 사실이요..^^ 원래 은근한게 강한건가봐요. ㅎ.ㅎ.
◈ 저는 LA갈비를 준비했어요. 사다가 냉수에 푹 담구어 핏물을 뺐어요.
보통 한시간정도면 되는데.. 저는 조금 더 오래 담구어 두었답니다.
◈ 핏물 뺀 갈비를 끓는 물에 5분정도 삶아주세요. 기름기도 빼고,
남은 핏물도 빼고.. 냄새도 제거하려고요.
◈ 한번 끓인.. 갈비를 냉수에 여러번 깨끗하게 씻어서..
◈ 이렇게 건져두었어요.
◈ 슬로우 쿠커에 양념을 준비했어요. 갈비 1kg에 간장 10스픈, 설탕4스픈
맛술 5스픈, 후추, 다진 마늘, 물엿5스픈, 참기름 두스픈,배 반쪽을
갈아 넣었습니다. 이왕이면 가제에 걸러 배즙만 넣는게 더 깔끔해요.
◈ 씻어둔 갈비를 넣고 양념이 잘 섞이도록 버무려주시고.. 슬로우쿠커에
넣어 약불에5시간을 맞추어 두었답니다.
◈ 3시간정도 지나서.. 무, 밤, 당근, 표고버섯을 준비해두었습니다.
◈ 준비한 야채를 넣고 다시 뚜껑을 닫습니다. 대추도 넣었어요.
◈ 두시간정도 푹.. 두면 말랑말랑한 갈비찜이 완성될거예요.
◈ 거의 완성이 다 되었을즈음.. 실고추로 고명을 얹어주시면 이쁘겠죠?
◈ 갈비찜 완성입니다.