생강근의 생태와 재배방법
생강근은 생강(食用 農作物)형태의 유백색 영양 덩어리로, 자체광합성 작용과 눈점이있어 자가 증식 할수있고 비대 해지면서 신아를 만들어 낸다.
이와같이 한 개체의 란을 만들어내는 즉 동양란의 모태라할수 있는 생강근의 생태 와 재배법에 대하여 알아 보기로 하였습니다.
생강근의 생성
춘*한란의 꽃이 (춘란 4-5월, 한란 10-12월) 개화되어 바람과 곤충들에 의하여 수정이 되면 꽃 밑부분이 비대해지면서 치자 모양의 씨방이 형 성 되는데, 이 씨방에는 5만~12만 정도의 씨눈이 생성된다.
씨앗이 결실기에는 암갈색의 색깔을 띠고 봉숭아 씨방이 터지는 것처 럼 세로로 벌어지면서 미세한 유백색의 씨앗이 근처 내지는 수백km의 산야로 바람에 실려 퍼저나가게되다.
이씨앗은 땅에서 알맞은 수분과 영양, 온도에 의하여 발아 된다.
우리는 여기에서 재미있는 자연생리형 태를 접할수 있다.
콩과식물의 뿌리에는 뿌리혹 박테리아라는 질소고 정균이 있어 콩의 결실에 같이 동참 하여 돕는것을 알듯이. 이와 마찬 가지로 란도 란균이라는 공생균으로 하여금 생강근을 형성하게 하고 약한 란에 도움을 주지않는가, 이에 씨눈은 땅에 뿌려 지더라도 란균 이 없을 때에는 자연 도태되고 만다.
한개의 씨방에는 5-12만개의 씨 눈이 들어 있지만 10%미만의 포자만이 생강근을 형성한다.
그러므로 산채시 결실된 씨방을 만나게되면 애란인들의 애정어린 손길로 좋은 환경 (알맞은 습도와 부엽토)에 이식 배포하는 성숙한 행동을 보여주 어야 할것이다.
이씨앗은 지면이나 또는 땅속 1m까지 지각이동이나 산 사태 등으로 묻힐수도 있으며 지면에서 형성된 생강근은 영양번식으로 눈점을 만들어 5-7년의 기간동안 춘*한란 한개체의 란을 만들어 낸다.
그러나 땅속 깊이 묻힌 생강근은 곧바로 눈점을 만들지 못하고 地下莖 (대나무 뿌리모양)을 형성하여 마디마디 약0.5cm-1cm로 성장하면서 마디마다 눈점과 뿌리를 내리며 表土위로 나오게된다.
여기에서 또한 가지의 재미있는 것을 관찰 할수 있는데 보통 1-3cm밑에서 생성되는 것은 춘란이 많으며 地下에서 생성되는 것은 한란이 많은 것을 볼수있 다.
일본한란 명품산지에서는 (日本寒蘭 素心 )불도저 까지 동원되어 생 강근을 남획함으로서 산지가 황폐화 되었다는 일하도 있다.
이는 우리 나라도 다를 바없어 고가품의 단엽(충북 영동 분료처리장 뒤)이 나온 산지는 쑥밭으로 만들어 버린 일화도있고, 자생지 곳곳에서 볼수있다. 단엽종들은 생강근의 군락에서 5-7평의 적은 면적에서도 다량의 단엽 종들이 발견되기 때문이다.
이는 곳 자연 파괴이고 란의 생태계와 우 수한 種子를 말살하는 행위이다. 이와같이 채집된 생강근 이라 할지라 도 배양과 발아도 힘들 뿐만아니라, 생강근의 영양 때문에 발아 된다. 하더라도 뿌리의 발육이 늣고 채집인의 배양실력 때문에 고사 하고 만다.