요즘 꽁치가 저렴하더라구요.
5마리에 3000원에 사서, 2마리는 구워먹고
남은 3마리는 김치넣고 푹..조려먹었답니다.
재료: 묵은지 1/2포기, 꽁치 3마리
양념: 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술,
다진생강 1/2작은술, 미림 2큰술, 멸치.다시마육수 1½컵
2년 묵은 김장김치랍니다.
재작년에는 배추값이 금값이였죠? 중국에서 수입까지 했었으니 말이에요.
저희는 아빠가 텃밭에서 재배한 배추를 사용했는데, 재작년에는 유난히 배추의 작황이 안좋아서
배추도 알이 상당히 작답니다.
요즘배추의 1/2정도의 크기랄까?
묵은 양념을 털어내기 위해, 물에 2번정도 헹궈 줍니다.
내장을 제거하고 핏물을 꼼꼼히 닦아낸 꽁치는
3등분을 한 뒤, 김치위에 올려줍니다.
멸치 육수 1/2컵에 고춧가루, 마늘, 생강가루등의 양념을 만든 후
꽁치위에 올려줍니다.
그리고 냄비의 가장자리고 남아있는 멸치육수 1컵을 마져 넣어준 뒤
센불에서 5분정도 부글부글 끓여서 꽁치의 비린내를 날린 후
뚜껑을 덥고 약불에서 뭉근히..국물이 졸아들때까지 끓여줍니다.
30분이상은 약불에서 끓여주시구요
중간이 물이 모자르다 싶으시면 추가로 물을 좀 넣어주셔도 된답니다.
충분히 졸여진 묵은지꽁치찜..
30분간 졸인다고 올려놓고 깜빡 잊어버리면, 꽁치찜이 타버리므로
중간 중간 잘 확인해 주세요.
김치와 꽁치를 접시에 잘 담아주면 완성이랍니다.
김치양념과 김치의 짭짤한 간이 잘 배인 꽁치..
그리고 꽁치의 감칠맛이 잘 배인 김치..
오래동안 끓여줘서 김치가 상당히 부드럽답니다.
출처