뭘 해 먹을까 고민이 좀 된다...
날씨 춥다고 나가지 않고 뭐든 해야 하는데...
뭐가 좋을까나...?
알타리 김치를 꺼내 본다
들기름에 볶아 먹을까,,,
아니 그럼 날도 추운데 국물이 없어서 안되겠다
그려~~그럼 국물을 만들어 보자
알타리 김치 찌게를 끓이는 거지~~ㅎㅎㅎ
집에 있는 재료들을 꺼집어 내서 이것 저것 정리를 해 봅니다
그래서 탄생한 요것이 알타리 김치 찌게 랍니다
재료: 알타리 김치 6개.대파1개.돼지고기한줌.마늘 4쪽.새송이버섯1개(사진엔 없네요)
사골국물10컵.소금 .후추.고춧가루2스푼.절편떡2개.
사골 국물에 알타리.고기.파.마늘 모두 넣어 끓이기 시작을 합니다
고기도 냉동 그래도 넣고..마늘도 편썰어 놓은 그대로 넣었어요
끓으려고 할때 새송이 버섯 하나를 먹기좋게 잘라서 넣어 줍니다
이때 후추도 좀 뿌려 주고요
알타리 김치가 익으라고 푹 끓여 주고...
고춧가루도 넣어주고...
알타리 김치 무우가 어느정도 익으면 절편떡을 4등분하여 넣어 줍니다
그리고 다시한번 끓여주고...소금으로 간을 마추어 주면...
요렇게 감칠맛 나는 알타리 김치 찌게가 완성이 되었답니다...
국 그릇에 알타리 김치 찌게를 조금 담아내 봅니다
조금 담아 내니까 사진이 좀 초라해져서 다시 더 퍼 담습니다
이렇게 하면 맛있는 알타리 김치 찌개로 보이나요~~
얼큰하고 진한 국물이 감칠맛이 난다고 해야 겠지요~~
사골 국물로 끓여서 깊은 맛이 느껴 집니다..
입안에 씹히는 알타리 김치도 색다른 맛이 납니다...
사골국물 흰국 자체로 먹어도 좋지만
얼큰한 김치 찌게로도 훌륭합니다
가족이 오손 도손 모여앉은 식탁에
건강도 생각하고 맛도 즐길수 있는
사골국물로 끓여낸 알타리 김치 찌게로
온가족 행복한 식사 시간 되겠지요~~
오늘도 사골국물 넣어 끓인 알타리 김치찌게로
가족의 입맛을 화~~잡았습니다...
추운 날씨에 몸 건강 하세요~~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 솔향기