'백발이 다 된 노인이 들깨 를 계속 먹었더니 검은 머리로 변했다'
들깨의 놀라운 효능을 전하는 옛말이다. 들깨는 머리를 맑게 하는 작용도 있어 옛날 선비들의
사랑을 받았다. 선인의 지혜를 빌려 각종 요리에 감초처럼 들깨 양념과 기름을 써보자.
평안북도 강계 땅에서는 시집가는 딸에게 일부러 들깨죽을 많이 먹여 보내고 신혼 내내 죽을
끓여먹게 하였다. 들깨는 여성의 몸을 매끄럽고 아름답게 만들어 주고 기운울 돋워준다고 했다.
일본 유지와 산리대학의 연구보고에 의하면 유방암에 걸린 실험용 쥐에게 들깨에 들어있는
리놀렌산 성분을 투여한 결과 암의 발생이 늦춰졌고 발암된 후에도 암이 그다지 커지지 않았다고
한다. 호주 시드니에서 열린 학술회의에서 세계의 모든 나라에서 먹는 갖가지 영양식품의
영양가를 조사해 10대 영양식품을 공표했는데 이중에 우리나라 사람들이 좋아하는 마늘,꿀과
들깨가 포함되어 있었다.
들깻잎
단백질,당질,무기질,비타민A,B,Ba,C를 다량으로 함유하고 있는 영양가가 높은 채소이다.
독특한 향기성분은 페릴라 알데히드로 방부작용이 있다. 들깻잎은 새로이 수요가 증가하고 있는
녹색채소로 재배기술이 개발되어 연중 출하되고 있으며 밥이나 고기,생선을 싸서 먹는 쌈용으로
이용이 많다.
들깨
혈액순환의 장해방지,미용,강장효과가 있는 것으로 알려져 있다. 들깨가루 철분,리놀렌산,
베타카로틴과 비타민 E,F가 풍부하여 아이들의 성장에 필요한 필수 영양소들과 면역력 증진에
도움을 주고 콜레스테롤 수치를 조절해준다. 나물무침,볶음, 건어물조림,버섯요리에 넣어 먹으면
고소한 풍미가 느껴져 요리가 더욱 고급스러워진다. 들깨가루는 쉽게 쩐내가 나므로 꼭 냉동
보관하여 먹어야 한다. 고운 입자로 만들어야 드레싱소스등에 활용하기 쉽다.
1. 들깨는 물에 잘 씻어 돌을 골라내고 체에 밭쳐 물기를 완전하게 뺀다.
2. 깊이가 있는 팬에 들깨를 담고 중간 불에서 오래도록 통통하게 고소한 맛이 우러나도록 볶는다.
3. 분쇄기에 들깨를 넣고 곱게 두 번 갈아 체에 들깨 껍질을 밭쳐 아주 고운 들깨가루만 받는다.
4.밀폐 병에 담아 냉동실에서 보관하여 쩐내가 안 나도록 오래 보관해서 먹는다.
들깨의 성분은 50% 이상이 지질로 이 중의 리놀산이 피부 미용에 도움을 준다. 햇볕에 타서
회복이 좀처럼 되지않는 사람이 들깨 기름을 먹거나 피부에 문지르면 좋은 효과를 얻게 된다.
임신 중이거나 신경과 두뇌를 많이 쓰거나 머리카락에 윤기가 없는 사람에게 효력을 발휘한다.
들깨를 물에 씻어서 일고 그늘에 말려 통풍이 잘 되는 그릇에 보관하여 그대로 씹어 먹으면 좋다.
소화를 잘 시킬수 있는 사람이면 확실히 효과가 클 것이다.
리놀산은 미용에만 관련된 요소가 아니다. 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록 하여 혈관의
노화를 방지하고 동맥경화를 예방하는데도 효과적이다. 따라서 고기를 먹더라도 들기름 같은
식물성 기름을 곁들여 먹으면 콜레스테롤이나 혈관의 노화에 대한 걱정을 줄일수 있다.
장기능을 부드럽게 하여 변비를 치료하는 윤장제로 민간요법에서는 많이 알려져 있다.
특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을때 생들깨를 씹어 먹으면 윤장작용으로 변통이 잘 되어
중풍 예방에 도움을 준다. 그 밖에도 심한 기침을 부드럽게 잡아 주고 갈증을 해소시켜 준다.
위궤양을 낫게 하고 생식능력을 증강하는 데도 기여한다.
시력회복,전립선치료, 탈모억제,통풍예방,담석용해에도 한 몫한다.
들깨는 씻어서 볶아 놓으면 향기가 발산되므로 미리 볶아 두지 않는 것이 좋다.
빻아서 깨소금으로 사용하면 점성이 나와서 재료와 쉽게 섞이므로 볶음요리를 할때
들깨를 넣으면 향미를 더할수 있다.
들깨풀을 말려 두었다가 몸에 부기가 있거나 독기가 있을때 달여 먹으면 좋다.
들기름은 산화가 잘 되므로 기름을 짠후 바로 먹는 것이 이롭다.
비타민 E와F는 하루 1~5㎎이 필요 한것으로 되어 있는데 들기름 큰수저 하나면 충분하다.
들깨 기름에 들어있는 DHA는 뇌의 신경기능을 촉진하는 효과가 있다.
DHA는 두뇌 영양소라고 할 만큼 어린이부터 노인에 이르기 까지 두뇌의 움직임을 활발히 하는데
도움이 된다. DHA는 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방하며 혈관에 끼어있는 노폐물을 제거하는데도
뛰어난 효과가 있다. 들기름은 공기 중에 놓아두면 산화해서 쉬 굳어버리므로 건성유라고 한다.
들기름뿐 아니라 모든 식물성 기름은 거의 오래되면 산화 된다.
여성건강을 위해 음식이 얼마나 중요할까?
영국 여성건강클리닉 매릴린 글렌빌 박사팀에 따르면 여성이 임신에 적합한 영양을 충분히
섭취하면 자궁내막이 건강해져 임신의 확률이 높아진다고 하는데 여성의 호르몬 균형에 좋은
비타민이나 미네랄, 그리고 호르몬의 분비를 도와주는 아연이 많이 들어있는 음식을 섭취해주는
것이 좋다. 들깨의 비타민E는 두유의 4배,쇠고기의 무려 10배. 토코페롤로도 불리는 비타민E는
대표적인 항산화 비타민. 불포화지방산,성호르몬등의 산화를 방지하며 호르몬의 균형이 깨져
생기는 갱년기장애에 효과적이다. 뿐만 아니라 노화를 방지해 충분히 섭취하면 젊음을 유지할수
있는데 체내 합성이 되지 않아 음식을 통해 꾸준히 섭취해야 한다. 들깨에 들어있는 비타민E의
함유량은 여성의 몸에 좋은 콩을 갈아서 만든 두유의 4배! 영양가 높은 식품으로 잘 알려진
쇠고기에 들어있는 비타민E 보다 무려 10배!
들깨는 몸을 따뜻하게 하는 정력보강제(동의보감)
들깨는“몸을 따뜻하게 하는 정력보강제”라고 동의보감에 나와 있을 만큼 여성에게 좋은 음식!
여자의 몸이 차거나 냉증이 있는 경우 호르몬의 밸런스가 깨지거나 각종 질염에 걸릴 위험이
높아지므로 항상 주의해야 한다.
들깨, 특별히 여자에게 좋은 이유?
들깨에는 인체에 꼭 필요한 필수 지방산인 리놀렌산이 모든 음식중 가장 풍부한데 이것이
부족되면 성장저해,피부질환등이 나타날수 있다. 뿐만 아니라 여성에게 좋은 비타민인
비타민E,F가 많이 들어 있으므로 여성의 건강과 미용에 좋다.
들깨와 참깨 효능은 다른가?
참깨는 한쪽 끝이 뾰족하고 황색 흑색 또는 회색으로서 모양이 약간 길쭉하고 무게가 들깨보다
좀 덜 나간다. 들깨에는 리놀렌산이 많이 함유된 반면에 참깨에는 비타민E군의 세사몰이 많이
함유되어 있다. 주성분은 단백질과 불포화 지방산으로 둘 다 좋은 식품.
들깨를 생으로 먹거나 가루,기름으로 먹는데 영양적으로 차이?
가루는 들깨의 수분함량을 줄인것, 기름은 들깨의 지질성분만 추출한것.
요즘 올리브유도 몸에 참 좋다고 하는데 들깨기름과 어떻게 다른지?
올리브 기름은 올리브 열매에서 화학작용을 하지 않고 추출한 서양의 올리브 오일.
올리브유에는 황산화 물질이 많이 있고 좋은 지방산이 있어서 일단 나쁜 콜레스테롤이라고
하는 LDL을 감소시켜 심장 질환을 예방하고 관리하는데 좋은 기름으로 알려져 있다.
올리브유에 들어있는 향미성분이 위벽을 보호해서 위궤양이나 위염환자들에게 좋다.
들기름은 식물성 식품의 비중이 높고 육류와 유제품 지방섭취가 낮았던 우리 음식에서 중요한
지방 공급원 고도 불포화지방산이 많이 함유돼있어서 심혈관계 질환과 동맥경화등을 예방할수
있는 효과가 있다.
우리가 먹는 깻잎은 참깻잎? 들깻잎?
우리가 먹는 깻잎은 들깻잎! 깻잎에는 비타민C를 비롯한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다.
또한 들깻잎의 엽록소는 세포부활작용,지혈작용,혈관청소작용,항암작용등을 나타낸다고 한다.
들깻잎의 페닐라케톤과 리모넨 등의 향기는 생선과 육류의 비릿한 냄새나 느끼한맛을
없애주는데 주요한 역할을 한다.
여자 몸에 좋다고 하지만 들깨기름은 살이 찔거 같은데?
깨에 들어있는 지방은 식물성 지방산인데 다이어트 때는 오히려 필수 지방산이 많이 함유된
식물성 기름을 충분하게 섭취해야한다. 다이어트를 위해서는 기름기 있는 음식을 피하고
산뜻한 것을 섭취하는 것이 좋다고 생각하기 쉬우나 식물유가 부족하면 오히려 여위지 않게
된다는 것이다. 기름을 사용하지 않은 식품은 윗속에서의 정체시간이 짧기 때문에 바로 배가
고파져서 간식을 하기 쉽게 되거나 총에너지를 증가시키기 쉽게 된다.
간장병을 일으키는 큰 원인은 기름에 튀긴 음식이다. 기름은 오래두면 산화한다.
산화된 기름으로 만든 음식을 오래두면 더욱더 산화한다. 이 산화된 기름이 간장병을 일으키고
세포를 노화시킨다. 필히 식물성 기름은 오래두지말고 식물성 기름을 사용한 음식도 오래두고
먹지말자. 튀김 종류음식이 기름쩐 냄새가 나면 산화된 것으로 보아도 무방하다. 고소한 냄새가
풍기는 기름으로 한번만 튀기고 아깝다 생각말고 산화된 기름은 버리자.
구입할때 좀 귀찮아도 소량 구입하는 습관이 절실히 요구된다.
피부가 유난히 거칠때,주근깨와 기미가 생기기 시작할때,햇빛에 그을린 피부가 제자리로
돌아오지 않을때,머리카락에 윤기가 없을때,임신후 피부가 거칠어졌을때 들깨를 쓰면 좋다.
들깨에는 비타민 E와 F가 많이 들어있으므로 여성의 건강과 미용에는 절대 필요, 피부가 거칠고
주근깨나 기미가 많으며 햇볕에 탄 살결,임신중인 사람,신경과 두뇌를 많이 쓰는 사람,머리카락이
윤기가 없는 사람들에게 아주 좋으나 산화된 기름을 먹으면 득이 아니라 병을 먹는 격이 된다.
위산 과다증에는 들깨를 25~30g을 1회분으로 하루 2~3회씩 1주일 정도 생식한다.
변비에는 들깻잎이나 줄기를 찹쌀풀에 담?A다가 참기름에 볶아두고 간식처럼 수시로
먹으면 대단히 좋다. 이때 들깨를 날것으로 같이 씹어 먹는다.
저혈압에는 들깨 25~30g을 1회분으로 하루 2 ~ 3회씩 15일 이상 생식한다.
거친 피부에는 들깨 25~30g을 하루 3회씩 여러날 생식한다.
배탈,설사,음식중독은 들깻잎10g,황련3g을 물100cc 넣고 끓인뒤 꿀을 넣고 식전에 마신다.
음부습진에 들깻잎 30g을 물에 넣고 달여 그 즙으로 환부를 씻어준후 바세린
또는 땅콩기름을 발라 준다.
불면증에 들깻잎을 으깨어 컵에 담고 끓는 물을 부어 우려낸 물을 마시면 좋고 피부미용,감기,
배탈,설사를 다스리며 정서안정에 좋다.
류머티스 관절염,신경통은 들깻잎 100개 정도를 달인 즙을 목욕탕 물에 섰어 목욕을 한다.
들깻잎의 특유한 향은 방부제 역할을해 생선회와 함께 먹으면 식중독 예방에 큰 도움을 준다.
영양성분 함량(들깨)
단백질16.0g,지질39.5g,탄수화물37.7g,칼슘276mg,인527mg,철7.5mg,비타민B10.20mg,B20.50mg.
영양성분 함량(들깻잎)
수분75.8%,단백질22.8g,지방3.7g,회분1.0g,칼슘19mg,인142mg,철분4.8mg,비타민A15l.U.,
비타민B10.12mg,비타민B20.6mg,나이아신16.3mg
들깨기름 오래보관할수 있는 방법
들깨를 깨끗이 씻으면서 모래나 찌거기를 제저한다. 옥상에다 멍석을 피고 널어 말린다.
비가 오지 않는 한 밤에도 덥지말고 그대로 널어둔다. 3일이상 널어 말리면 들깨가
바삭거리도록 마른다. 3일정도 지난후 바싹 말랐을때 담아다 기름집에서 기름을 짠다.
패트병에다 담은 상태로 주방 씽크대에 보관한 상태로 오래 두어도 변질이 되지 않는다.
시중에서 구입하는 기름이 쉽게 변질이 되는 까닭은 들깨를 씻은후 건조가 되지 않은
상태에서 기름을 짜기 때문이다.