㉠ 마른 나물은 먼저 물에 불렀다가 삶아줍니다. ㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 멸치액젓으로 간을 하여 조물조물 무쳐줍니다. ㉢ 약한 불에서 나물을 볶으면서 멸치 다시물을 조금 부어 자작하게 볶아냅니다. (나물이 덜 삶아 졌을 경우, 뚜껑을 닫아 주면 부드러운 나물이 됩니다.) ㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리 한다.
Tip: 물에 불렸다가 삶으면 시간을 절약할 수 있습니다. 마른 나물은 삶아 반나절 정도 찬물에 담가 아린 맛을 없애준 후 요리를 해야 더 맛이 납니다.
★ 동그랑땡 아주 쉽게 부치는 법
▶ 재료 : 두부 반 모, 돼지고기 갈은것 100g, 청량초 2개, 달걀 3개, 밀가루 4숟가락, 대파, 당근, 적양배추, 부추 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 면보에 꼭 싸 준다. ㉡ 돼지고기는 양념(간장 2숟가락, 참기름, 깨소금)하여 전자렌즈에 살짝 돌려준다. ㉢ 청량초 대파는 잘게 썰어 넣어 주고 소금으로 간한다. ㉣ 랩에 싸서 신선도 실이나 냉동실에 약간 얼려 썰어준다.
㉥ 비닐에 밀가루를 넣고 이리저리 흔들어 옷을 입힌다. ㉦ 풀어놓은 달걀물에 옷을 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.
★ 돼지고기 수육 맛있게 삶는 법
▶ 재료 : 돼지고기 삼겹살, 굵은 소금, 월계수 잎, 생강 ▶ 만드는 법
㉠ 물은 돼지고기가 잠길 정도, 굵은 소금 한 숟가락, 월계수 잎 3~4장, 생강 1쪽을 넣고 끓인다. ㉡ 물이 끓으면 돼지고기를 넣어준다. ㉢ 뚜껑을 닫고 1시간만 삶아준다.
★ 밥솥으로 쉽게 식혜 만들기
엿기름은 소화를 촉진하는 아밀라제가 풍부합니다. ▶ 재료 : 5인용 밥솥, 엿기름가루 1컵, 물 12컵, 설탕 1컵, 멥쌀 1컵, 잣 약간 ▶ 만드는 순서
㉠ 밥물은 평소보다 적게 부어 짓는다. ㉡ 엿기름은 1시간 정도 물에 담가 두었다가 고운 체에 받칩니다.
㉢ 밥에 맑은 엿기름물을 함께 붓고 설탕을 반 컵 정도 넣어준다. ㉣ 밥솥을 보온상태에 두고 5시간 정도 둔다. ㉤ 밥알 일부분을 물에 넣고 따로 끓여야 식혜 위에 동동 뜬다. ㉥ 밥솥 뚜껑을 열어 둔 채 취사버튼을 눌러 끓여주면 완성된다. (단맛이 모자라면 남겨 둔 설탕으로 조절하면 된다.)
이때 모든 꼬치의 순서는 처음과 동일하게 꽂아주셔야 나중에 접시에 담아낼 때도 얌전하니 예쁘답니다.^^
그리고 상단은 튀어나온 느타리버섯의 밑둥부분을 잘라내야하니 두번 손질이 안되도록
아랫부분은 나란하게 꽂아주시는 게 편하답니다.
사실 자를 때부터 길이를 맞추었기 때문에
느타리버섯을 제외하고는 밑단을 맞추면 전체적인 모양은 네모반듯하게 나온다지요.^^피
마지막으로 튀어나온 느타리버섯은 이왕이면 모양새 이쁘도록 잘라주도록 합니다.
그런 다음 소금, 후추로 간을 약간 해주셔도 좋지만...
햄, 맛살도 간이 되어있고, 느타리버섯도 소금물에 데쳤기 때문에 저희같은 경우엔 따로 또 간을 하진 않습니다.
만들어놓은 꼬치는 앞뒤 골고루 밀가루를 묻힌 후 세워서
바닥에 탁탁 치며 밀가루를 털어냅니다.
햄과 맛살이 힘을 받기 때문에 이렇게 탁탁 쳐도 부서지거나
하지 않으니 밀가루 옷 두꺼워지지 않게 잘 털어주세요.
밀가루 옷 입힌 산적꼬치는 역시 계란물에 넣어 계란옷을 입힌 후
달군 후라이팬에 앞뒤로 노릇하게 부쳐내는데요,
앞면은 색감이 도드라질 수 있도록 그대로 두고,
대신 아랫부분이 서로 잘 붙을 수 있게 틈새로 계란물을
넣어 통으로 붙을 수 있게 해줍니다.
그렇게 완성해놓으면 이렇게 산적꼬지와 완성입니다.
똑같은 순서로 길이맞춰 부쳐내니 가지런하고 예쁘죠?^^피
#03 동그랑땡 & 표고버섯전
동그랑 땡은 돼지고기를 이용하셔도 되고, 쇠고기를 이용하셔도 무방한데요,
저흰 이번에 쇠고기를 이용해서 만들었답니다.
준비한 다진 쇠고기는 핏물제거를 위해 키친타올에 받혀놓습니다.
부추는 향이 좋고, 다른 요리에 쓰고 남은 것이 있어 함께 넣기 위해 준비를 했습니다.
없으면 생략하셔도 돼요.
잘게 다지는 것이 귀찮아 다른 기구의 도움을 받았습니다.
우선 다지기에 채소들부터 넣고 곱게 다진 후 물기를 꼭 짠 두부를 넣고 함께 섞어줍니다.
고루 섞인 반죽에 핏물제거한 쇠고기와 부추를 넣고,
소금, 후추, 참기름으로 간을 한 후 잘 치대놓습니다.
찰지게 꼼꼼히 반죽하셔야 나중에 밀가루옷, 달걀물,
후라이팬을 오가는 손길에도 쉬이 부서지지 않습니다.
동그랑땡 반죽은 좋아하시는 크기에 따라 빚어주시면 되는데요,
저처럼 쇠고기가 아닌 돼지고기를 이용해서 만들 경우
너무 크게 만들면 안까지 익히기 전에 바깥이 탈 수
있으니 주의해서 만들도록 해주세요.
만든 동그랑땡 역시 밀가루옷 > 달걀물 순으로 옷을 입힌 후
노릇하게 부쳐냅니다.
두부 대신 고기가 많이 들어갈 경우 부치는 동안 육즙이 나와 눌러붙게 되니
한판 부칠 때마다 깨끗하게 닦고 다시 부쳐야 전체적으로 노릇하게 잘 부쳐진답니다.^^
표고버섯전은 동그랑땡 반죽을 활용해 만들면 되는데요,
표고버섯전을 만들기 위해서 먼저 동글동글 예쁜 모양의
표고버섯을 골라 표고버섯의 밑둥을 잘라주세요.
그리고 포인트가 될 수 있게 몇개만 별문양을 새겨줍니다.
이제 표고버섯 안에 동그랑땡 반죽을 채우는데요, 먼저 표고버섯 안쪽에 밀가루를 발라준 후
속을 채우고, 다시 밀가루 옷을 입혀주세요.
그리고 주의할 점!! 표고버섯 윗면의 색과 모양을 살리기 위해 꼭 아래쪽에만 밀가루를 발라줍니다.
이때 불린 표고버섯의 경우 구우면서 다시 사이즈가 줄어들거나 하지 않지만
생표고의 경우 익으면서 크기가 많이 줄어들기 때문에 속을 너무 넘치게 넣지 않도록 합니다.
댤걀물 역시 아랫부분에만 묻혀주셔야 해요.
그런 다음 달군 팬 위에서 노릇하게 부쳐내는데요,
사진에서 보시면 아시겠지만 확실히 사이즈가 줄어드는 게 확인 되시요?^^
익히는 것은 이 상태에서 뒤집지않고 약한 불에서 익혀주셔야 하구요,
윗면은 살짝 불맛만 준다는 느낌으로 마지막에 잠깐 뒤집으면 된답니다.
완성된 동그랑땡과 표고버섯전은 이렇습니다..
별문양을 넣어준 표고버섯전은 나중에 접시에 담을 때 맨 위에 포인트로 몇개만 올려주시면 된답니다.
표고버섯 전의 윗면이 봉긋하게 살아있었으면 좋겠다 싶으신 경우엔
아랫면으로만 익히면서 뚜껑이나 호일을 덮어 익혀주시면 되는데요,
그렇게해서 만들면....
요렇게 봉긋한 표고버섯전을 만드실 수도 있습니다.
만들 땐 손이 가장 많이 가더라도... 만들면 뿌듯한 모듬전입니다.
동그랑땡 반죽으로는 표고버섯전 외에 고추, 깻잎, 파프리카 등의 속을 채워 전으로 만드실 수 있답니다.
칼로리를 줄인 각색전 만들어 참고하여 보세요. ^^ 명절에 전 오븐에 구워보세요.
◈ 오븐에 구워 칼로리를 줄인 모듬 각색전 ◈
. '모듬 각색전'이라고 적은 전의 종류는 만들기쉬운 전으로 선택을 하여 8가지를 만들었어요.
돈전이라 불리우는 '동그랑땡', 동그랑땡과 같은 재료와 피망으로 만든 '피망전', 생선전으로는 '동태전, 연근전, 오징어전, 소고기 오징어롤전', 오징어롤전의 재료인 소고기를 표고버섯에 입혀서 만든 '표고버섯전(팬에 지졌어요)', 맛살과 버섯을 이용한 '맛살버섯전'이랍니다.
만드는 방법은 연근전만 전과정을 찍어서 올리고 , 나머지는 재료를 적고 전을 오븐에 굽는 온도와 참고하여야 할 사항을 적었답니다.
달걀은.. 모든전의 공통재료예요.
달걀은 잘 풀어서 체에 받쳐 걸러내어 주세요. (체에 받여서 걸러지는것은 갈끔한 전을 만들기 위한 필수 과정이랍니다.)
모든 전들은 달걀옷을 입히기전에 부침가루나 밀가루를 입혀 줍니다.
아래는 각색전을 오븐에 구울때 지켜야 할 공통 사항들이예요.
1. 밀가루를 입힐때는 전에 골고루 묻게한뒤에 최소한의 가루가 묻어 있도록 털어 준 뒤에 달걀옷을 입힌다. - 연근과 같이 모양이 흐트러지지 않는 전은 위생봉지에 밀가루와 전재료를 넣어 흔들어 묻히면 날가루 묻히기가 수월하다. 2. 달걀옷을 입힐대는 일반 기름에 지지는 전과는 달리 달걀옷이 너무 많이 묻어 있지 않도록 한다. - 많은 양을 만들때는 달걀옷을 입힌후 체에 받쳤다가 두워주면 쉽다. 3. 전을 굽기전에는 오븐판에 솔을 이용하여 기름을 묻여준다.
* 아래 오븐은 전기 미니오븐이에요. 시간과 온도는 오븐에 따라 조금씩 다를수도 있답니다.
첫댓글 좋은 정보 잘 보고 갑니다. 감사해요