조지아의 8,000 년 된 병에서 발견 된 '세계에서 가장 오래된 와인'
과학자들은 8000 년 된 도자기 파편이 포도 와인 제조의 초기 증거를 밝혀냈다고 말합니다.
그루지아 수도 인 트빌리시 남쪽의 2 개 장소에서 잔류 와인 성분을 함유 한 토기 항아리가 발견됐다고 연구자들이 전했다.
단지의 일부는 포도 클러스터 이미지와 남자 춤을 지녔습니다.
이전에 와인 제조에 대한 가장 초기의 증거는 약 7,000 년 전의 북서쪽이란에서 발견 된 도자기에서 나온 것입니다.
최신 발견은 National Academy of Sciences (PNAS) 저널에 실 렸습니다 .
"이것은 우리가 포도주 생산만을 위해 야생 성장하는 유라시아 포도 품종을 길 들인 가장 오래된 사례라고 생각합니다."라고 토론토 대학교의 선임 연구원 인 Stephen Batiuk은 말했다.
"와인은 우리가 서구에서 알고있는 문명의 중심이며, 약, 사회 윤활유, 마음을 바꾸는 물질, 가치가 높은 필수품으로서 와인은 고대 근동에서 종교 숭배, 약전, 요리, 경제 및 사회의 중심이되었습니다. . "
전통적인 방법
이 도자기 단지는 트빌리시 남부에서 약 50km 떨어진 신석기 시대 마을 인 가다 쿨리 고라 (Gadachrili Gora)와 슐라 베리스 고라 (Shulaveris Gora)에서 발견됐다.
와인의 뚜르 타레 (Telltale) 화학 표시는 8 개 단지에서 발견되었는데, 가장 오래된 것은 약 5,980 개에서 기원 된 것입니다.
조지아 국립 박물관 (Georgeian National Museum)의 데이비드로드 키파 니드 (David Lordkipanidze) 연구 책임자는 조지아의 와인 생산을 위해 고대의 것과 비슷한 대형 용기 인 qvevri를 사용하고 있다고 밝혔다.
Batiuk 씨는 포도주가 오늘날 "포도가 부서지고 과일, 줄기 및 씨앗이 모두 발효되는 곳"인 qvevri 방법과 비슷한 방법으로 만들어 졌다고 말했다.
이전에 포도 와인 제조에 대한 가장 초기의 증거는이란의 자그 로스 산에서 발견되었으며 기원전 5,400-5,000에 기록되었습니다.
2011 년 약 6,000 년 전부터 와인 보도 및 발효 단지가 아르메니아의 동굴에서 발견되었습니다 .
세계 최초의 비 포도 계 와인은 중국에서 발견되는 쌀, 꿀, 과일의 발효 주류 음료로 BC 약 7,000 년에 생산됩니다.