안녕 하세요?
거실이나 베란다 에서 식물을 관리하 시다보면 잘 자라지도 않고 비실거리고 병충해로 인해서 고사하는예가 많지요~
우선 물 햇볕 공기 (통풍이 되는곳) 는 기본이고 물은 배수가 잘되면서도 통기성이 있어야 합니다~
그다음은 거름입니다 화학성 비료보다 유기질 거름을 주어야 하는데 일반 시중에 유통 되는것은 대부분 질을 높이기위해서
미량에 요소비료 성분이 들어있습니다 ~ 화학 비료를 주게되면 토양을 산성화 시키고 식물에 유익한 미생물도 없어지게되지요~ 쉽게 말하면 마약이나 다름 없지요~ 자 그럼 지금부터 돈 안주고 나에게 필요하고 식물에 보약을 만들어 보겠습니다~
방앗간에 가셔서 들깨 기름짜고난 깻묵 덩어리를 한포대 정도 구입한다 ~ (말만 잘하면 그냥 얻을수도 있고 아니면 오천원정도면
구할수있습) 콘크리트 바닥에놓고 잘게 부수어서 물을 뿌려서 삽으로 골고루 저어서 손으로 쥐어서 물이 안나올 정도로 한다
더좋게 하려면 보리덩겨 나 쌀등겨 (방앗간에서 도정할때나오는 쌀 가루) 를 깻묵3에 등겨1정도 넣으면 좋아요~
또 더좋게 하려면 어분 가루도 넣으면좋아요~ (빨리 발효 시키려면 종묘사(농약상) 에가셔서 발효제 (고랑) 이라는 종균을 넣으면 되요~ 그렇게 잘 젓고 비벼서 마대자루에 가득 담지마시고 반포대씩 담아서 바람이 잘통하는 양지쪽에 바닥에 닿지않게 나무막대나 파렛트 등으로 깔고 위에 올려놓고 포대위에 또나무막대 깔고 뛰워서 공기가 잘통하도록해서 3일정도 있으면 열이나면서 발효됨니다~
그다음 식으면 다시 시멘트 바닥에 부어서 또 물을 뿌려서 2차 발효를 반복 합니다~
2차발효 과정이 끝나면 대충 부수어서 햇볕에 말려서 잘보관 합니다~ ~~ 유기질거름 완성
* 사용법
1 반드시 사용전에 통풍을시키고 말려서 줄것~ (까스로 인해서 식물이 죽음)
2 직경20cm화분에 방울토마토 크기로 2개정도 따로 분리 해서 줄것
3 물거름으로 줄려면 헝겁 주머니나 양파자루에 반정도 담아서 물통에다넣어서 우려낸다( 농협에 동전자루가 좋아요)
4 보리차 색갈정도로 물조로에다 타서 물주듯이 주면 됨니다~
~~~ 꼭 적당 하게 주셔야 합니다 ~ 거름 많이 줘서 빨리 키울려고 욕심내시면 독약이 됨니다~~~
~~~~~ 밀페용기나 풀라스틱용기 에다 넣어서 발효시키면 절대 안됨~~~~~
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질문 있으시면 댓글로 하십시요
건조후에는 냄새 안나요 ***
발효과정 이나 다만드신후 건조 과정에는 냄새가 좀 남니다
좋은정보감사합니다
한수 배우고 갑니다