커피 값이 너무 아까워제발 이거 만들어 먹어주라
준비물원두, 다시백원두는 싼 걸로 사도 무방해!(싼 원두로 해먹자 (〃⌒▽⌒〃)ゝ )난 집에 작은 다시백 밖에 없어서 저걸로 했는데존나 불편하잔아 ,,,살 사람들은 큰 걸로 사!
분쇄된 원두 준비원두 살 때 갈아달라면 갈아주잔아나는 그라인더 있어서 집에서 갈앗어분쇄도 관련한 건 아래에 적을게
분쇄된 원두를 다시백에 담아준다
원두 1 : 물 5 비율로 물을 담아주고(나는 원두 100g, 물 500g 담았어)
냉장보관 24시간 하면 끝!다른 병에 원액 걸러주면 완성(거를 때는 다시백 꼭 짜서 남김 없이 꼬옥 뽑아내면 돼)
완성된 콜드브루 원액은 물타서 먹거나우유 타서 라떼로 마시기1. 원두 굵기1) 원두 살 때 갈아달라고 할 때: 침출식 콜드브루용(or 핸드드립용)으로갈아달라고 하기2) 집에 그라인더가 있는 경우: 핸드드립 비슷~좀 더 굵게 갈면 돼tip.굵기에 대해서 알아봤는데,핸드드립보다 가늘게 갈면 미분을 거르기가 어려운 듯핸드드립보다 굵게 갈면 만들기가 비교적 쉬워보여좀 더 진하게 추출되길 원하면 가늘게 갈고거를 때 커피필터를 이용해서 걸러주면 될 것 같아(근데 난 굵게 해도 ㄱㅊ았어)2. 유통기한유통기한은 찾아보니까 다들 명시한 바가 없고,냉장보관 시 일주일 이내에 먹는 걸 추천하더라.(안상했으면 먹어도 될듯 (〃⌒▽⌒〃)ゝ )3. 우릴 때원두 양을 더 많이 한다고,시간을 더 늘린다고 진하게 추출되지 않으니용량과 시간 맞춰줘야 하잔아4. 거를 때다시백 꼭 짜주면 돼 !!꼭 짜서 빼낸 원액까지 합하면 300g정도 나와(원두 100g, 물 500g 기준)글고 커피필터로 한 번 걸러주면 좋다곤 하는데난 안햇시 ^,^걸러줄 사람들은 꼭 커피필터로 안하고,다시백으로 한 번 더 걸러도 될 듯 해여담.나는 머신 있는데,커피 마실 때 마다 원두 갈고 캡슐 채우기 귀찮아서콜드브루 만들었잔아졸라 편해. 긍까 꼭 만들어줘추가로바닐라빈 시럽 만드는 링크도 넣어놓을게 ♡̷̷̷ https://m.cafe.daum.net/baemilytory/91cb/11174?svc=cafeapp
[자작] 단 세 가지 재료로 만드는 바닐라빈 시럽
우리는 오늘 바닐라빈 시럽을 만들거예요시판 바닐라 시럽의 인공적인 맛이 싫고바닐라빈의 은은한 향과 단맛이 좋을 때간단하게 만들기 좋은 시럽입니다재료 : 바닐라빈 2개, 설탕, 물바닐라
m.cafe.daum.net
커피 싸게 만들어 먹자 ⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝ 끝.
5ㅜ와
천재눈아 고맙잔아
대박! 꼭 해봐야지
따냥고
따냥고!!!!!!!! 이번주말에 함 조져본다
삭제된 댓글 입니다.
헛 눈아 바닐라빈 시럽 베스트 살림방 가서 글삭된듯 베스트 살림방에 글 잇잔아!!
ㅁㅊ 대박이야 눈아는 진짜 천재다
커피원두 두께 커피머신이랑 안맞아서 어떻게 하지 걱정하다가 이 글 발견해서 방금 만들었다!! 고마워 눈아
대박 나 해보께
드디어!!!!! 만들었잔아 (〃⌒▽⌒〃)ゝ 빨리 내일이 왔으면
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ㅁㅊ 대박이야 눈아는 진짜 천재다
커피원두 두께 커피머신이랑 안맞아서 어떻게 하지 걱정하다가 이 글 발견해서 방금 만들었다!! 고마워 눈아
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드디어!!!!! 만들었잔아 (〃⌒▽⌒〃)ゝ 빨리 내일이 왔으면