

일단 남한에서도 유명한 것들부터 이야기하자면

평양식 냉면

함흥냉면

어북쟁반

온반

이건 온반 뒤적인 짤!

평양식 만두

혼돈찜-최고급 만두인데, 사계절마다 재료를 달리해 제철재료로 만들어서 보통 만두를 생각하다가 혼돈스러워한다고 해서 혼돈찜이라고

혼돈찜 빚는 요리사님

가자미 식혜-가자미를 발효시킨 식품이라고 함. (살펴보니까 식혜라고도 쓰고 식해라고 써서 헷갈리는데 북한에서는 발효 음식을 식혜나 식해라고 하는 것 같음)

한식대첩 본사람들은 알 '피밥'-피로 지은 밥으로 피순대와 비슷한 맛이 난다고 한다.

평양 어죽-어죽이래서 물고기로 만든 죽인줄 알았는데 닭고기 죽이라고 함


강냉이 국수(옥수수면)

아바이 순대

평양쟁반(쟁반국수)-메밀면을 동치미 육수에시원하게 말아 먹는 음식

소발통묵-소발통으로 만들었다는 소발통이 뭔지 검색해도 안나옴. 아무래도 우족으로 만든 편육 같음.

숭어튀기고추장즙-숭어에 소고기를 함께 볶아 만든 고추장 양념을 끼얹은 요리

꼬리떡-흰쌀가루로 떡을 만들어 참기름을 바르고 꿀에 찍어먹는다고 한다

만경닭찜-만경닭이라는 함경도 지방 닭 요리. 간장찜닭과 유사한 것 같음

돼지종다리쌈-돼지 종아리 부위를 통째로 삶아서 우리나라 보쌈식으로 먹는다고

노치-찹쌀가루전?과 유사한것 같음

느릅쟁이국수-옥수수+느릅나무 껍질가루로 만든 면을 동치미 육수에 말아먹는 다고 함

길짱구(질경이)지지개

준치회-준치라고 생선있는데 보통 남한에서는 찜으로 많이 먹는데 회로 먹나봄

헹베리(피라미)고추장찜

들쭉단묵-들쭉은 북한에서 천연기념물로 지정된 식물이고 새콤달콤한 맛이 난다고 함!

고수김치-!!!이라설명을 생략한다

바스레기(바지락) 두부탕

까나리 볶음-멸치볶음과 유사

분탕(당면)과줄-당면으로 만든 과자 비슷한 음식

언감자떡-언감자 가루로 만든 떡, 훨씬 쫄깃하다고 한다.

원산막국수-막국수에 꿩고기가 들어간다고 함

원산잡채-문어,조개 등 해산물을 넣은 잡채

녹두농마(녹두녹말)국수-간장과 소금으로 맛을 낸 육수에 면을 말아 고명을 얹어 만든 국수

대추밤초-대추,밤,잣등이 들어간 정과

밝은쟁이볶음-북한식 고사리볶음, 북한식은 돼지고기를 넣는다고 함.

우메기-이건 개성, 경기도 지방 음식이라는데도 생소함. 송편처럼 속에 깨를 넣고 한번 튀겼다가 조청에 발라 먹는다고 함

깻잎튀김

감죽-감을 즙내어 찹쌀과 함께 끓여 만든 죽

가지짠지-가지로 만든 김치.....

굴김치밥-밥을 지을때 김치를 넣고 밥을 한다고 함

물오리졸임-청둥오리같은 야생 오리로 만든 오리고기 조림.

연안식혜-밥을 짓고 나서 대합조개살 등을 넣고 3,4일정도 발효시킨 후 먹는 음식

미역게장국-풋미역과 털게살,털게내장을 넣고 만든 미역국이라고 함

한천냉채-한천무침에 오이무침, 소고기 볶음을 곁들여 먹는 요리라고 한다.
북한 음식 설명은 내가 아는 북한음식+한식대첩 북한팀 요리+한식 아카이브 북한 전통음식 레시피파트를 참조하여 작성했음
더 궁금하신 분들은 한식 아카이브를 참고해주세요!
한식 아카이브는 아래 링크 참고
http://archive.hansik.org/hansik/nkfood/item/nkfood_region/262/720/
작성자:엽혹진 파란상자
자료 출처:본문에 상기
콧구멍으로라도 먹어줌 개맛있겠다
강냉이면 먹규싶당 호로로록
아바이순대 평양꺼야?? 나 개사랑하는데...
고수김치 대박 개오바
통일되면 지점부터 내줘
옥류관 내주라...
현기증난다 통일해주라
와 ㅁㅊ 다 먹고시퍼
가자미식혜 북한음식이라할수없어용 북한접경지역아닌 경상도 해안지역에 쌔비까리 ㅇㅇ