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옥야
 
 
 
카페 게시글
.....*건강 /생활지혜 스크랩 토란 손질하는 방법과 주의할 점
현덕 추천 0 조회 63 12.09.22 11:22 댓글 0
게시글 본문내용

 

 추석 명절에 어김없이 등장하는 토란 손질하는 법을 적어 볼께요.
예전 결혼하기전에 친정 어머니를 도와 드린다고 추석때 토란손질을 한적이 있었어요.

 

아주 오래전이야기지만, 멋모르고 토란을 손질하고는 손이 벌겋게 부어 오르면서 가려워서
어찌 할 줄을 모르고 몇일을 고생 한 적이 있었답니다.

그 후, 내 살림을 하면서는 토란을 살때는 껍질을 다 벗겨 놓은 토란을 사서 조리를 하곤 하였지요.
하지만, 요즘 먹거리에 대한 불신탓의 작용으로 웬만하면 내가 힘들더라도
집에서 손질하는 버릇아닌 버릇이 생겼답니다.

 

 

 

토란은 몸의 열을 내리고, 위와 장을 보하는 효과를 가지고 있습니다.

토란은 성미가 맵고, 개위진식의 효능(에피타이저)이 있다고 동의보감에 기술되어 있습니다.

 또한 잠을 이루지 못하는 데도 토란이 좋다고 알려져 있는데, 꿈을 많이 꿀 때도 효과를 볼 수 있습니다.
특히 마음이 실하면 근심하거나 놀라거나 괴상한 꿈을 많이 꾸고,

심장이 허하면 혼백이 들떠 복잡한 꿈을 꾸게 되는데, 꿈을 많이 꾼다는 것은 깊은 잠을 이루지 못한다는 뜻이므로, 마음의 기운이 실하든 허하든 불면이 나타날 수 있으며, 이에 토란이 효과가 있다는 것입니다.

[식품보감 참고]

 

 

 

토란은 몸의 열을 내리고, 위와 장을 보하는 효과를 가지고 있습니다.

토란은 성미가 맵고, 개위진식의 효능(에피타이저)이 있다고 동의보감에 기술되어 있습니다.

 또한 잠을 이루지 못하는 데도 토란이 좋다고 알려져 있는데, 꿈을 많이 꿀 때도 효과를 볼 수 있습니다.
특히 마음이 실하면 근심하거나 놀라거나 괴상한 꿈을 많이 꾸고,

심장이 허하면 혼백이 들떠 복잡한 꿈을 꾸게 되는데, 꿈을 많이 꾼다는 것은 깊은 잠을 이루지 못한다는 뜻이므로,

마음의 기운이 실하든 허하든 불면이 나타날 수 있으며, 이에 토란이 효과가 있다는 것입니다.

 

[식품보감 참고]

 

 

 

알뿌리 식품인 토란은 토란은 탕이나 국, 튀김등의 요리재료로 조리를 하고,

 

 

 

                                               ▲ 토란대나물                                       ▲  토란줄기가 들어간 육개장

 

 

토란줄기는 말려서 나물로 조리를 하거나 육개장 등의 재료로 사용을 한답니다.

말리토란줄기를 삶아서 물에 담구어 아린맛을 빼고 양념하여 볶음을 만듭니다.

 

본론으로 돌아와 손에 알러지를 일으키지 않으면서

토한을 쉽게 손질하는 법을 정리하여 봅니다.

 

 


 

토란 껍질은 보기와는 달리 칼로 긁어 내면 쉬게 벗겨 진답니다.
마르지 않은 토란 같은면 비닐 봉지에 넣어 막 문지르면 토란이 쏙쏙 빠진답니다.

하지만, 껍질이 마른 토란은 하나씩 긁어 내어야 한답니다.
여기서 주의 할 점은 반드시 일회용 장갑을 끼고 손질을 해야 한다는 거지요.^^

 

저는 껍질이 좀 마른것이라 작은 칼을 이용하여 벗겨 내었어요.
별 힘 들이지 않고 긁어도 쉽게 벗겨 진답니다.

 

 

 

 

껍질을 벗긴 토란은 소금 넣고 문질러 줍니다.

 

 


 

미끈던한 점액질이 생기면 물로 행구어 주시고, 토란이 너무 크면 반으로 자르고..

 

 

 

 

쌀듯물을 넣고 데쳐서 토란의 미끈거리지 않게 합니다.

손질한 토란은 토란국이나 탕, 조림등으로 조리를 하시면 됩니다.

 

토란의 주성분은 녹말, 단백질, 섬유소, 무기질 등으로 소화가 매우 잘되는 음식입니다.

그렇지만 수산석회가 있어서 이를 제거하지 않고 먹으면 입이 아리기도 하고,

몸 안에 쌓이면 결석을 만들 수도 있기 때문에 꼭 제거하고 요리해야 합니다.


그것을 막아주는 것이 바로 "다시마"와 "쌀뜨물" 입니다.
토란을 요리할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은 맛을 없앤 후에,

요리할 때 다시마를 첨가하면 맛있는 토란의 맛을 느낄 수 입습니다.

 

 

 


데칠때 너무 오래 데치면 토란이 너무 푹 익어 터지거나 ~

국을 끓일때 풀어 지니 반정도만 익도록 끓여주세요.

 

 

 

 

토란국에 다시마를 넣어 조리를 하면 토란의 아린맛과 떫은 맛을 제거해 주고,

토란의 수산석회는 체내에 쌓여 결석을 만들기 쉬운데 다시마가 예방을 한답니다.

(신재용의 음식동의보감 참고)

 

우리 고유의 명절 추석이 이제 얼마 안 남았네요.

 추석음식중에 하나인 토란국 준비하여 맛있게 드시고,

건강하고 즐거운 추석명절이 되시길 바랍니다.

 

 

 
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