깻잎 간장절임

1.깻잎 물받아서 식초물에 담가두기 삼십분정도 농약제거효과
(과일,야채 이리하는데 맞는지는 잘모름 울언니하는방법 배움)
씻어서 가지런히 채반에 물빠지게 올려놓고 가끔씩 물털어주고.
양파 길게 썰어서 육등분정도, 마늘은 저며서 조금
2.다시물 울리기 내가하는방법
.준비물
다시마,멸치,양파,파(흰부분만),새우말린것,무우,통후추,마늘져민것.
(많이 만들어서 피티병 냉장보관하면 오래먹음. 계란찜,콩나물,감자국
국물 우러나지 않는 요리할때 딱좋음 해물탕끓일때도)
3.간장국물만들기
.깻잎이 잠겨야 하고 몇번달여야하니까. 처음에는 조금 많은듯 간도 넘 않짜게.
.멸치물 국대접 한개반, 조선간장 반대접, 시장간장 반대접.
4.멸치물,간장혼합다시끊여서 깻잎지그재그 차곡히쌓고 그릇옆 빈자리에
양파썰어놓은것,마늘 져민것 콕콕밀어넣고 혼합물 붓기
바닷가에서 주어온 반들반들 주먹만한 돌댕이로 눌러놓고
(뜨거운것 부우니까 프라스틱은 사양. 나는 약탕기에 하고있음)
5. 이틀정도 지나서 간장만 따라 다시 끊여붓고 삼세번 실온에서 이삼일 보관하다
적당용기 ?아서 냉장고에 넣으면 됨.
6. 먹을때 깻잎과함께 양파잘게 찢어서 마늘져민것과 함께 올리면 됨.
- 깻잎을 고를땐 싱싱해 보이는 것은 기본이고 일단 작아야 맛있다.
큰 깻잎은 억세고 맛없다.
- 깻잎을 한번 데쳐주면 먹을때 억세고 까칠하지 않고 아주 보들보들해서
먹는 입이 즐겁다.
- 위 양념은 사실 정량으로 나온것이 아니라서 양념을 만들며
맛을 보아가며 양념의 비율을 가감한다. *^^*
- 만드는 과정이 꽤 인내를 필요로 하므로
나는 TV를 보면서 깻잎절임을 한다. 그러면 나도 모르게 어느새 뚝딱 ^^
- 만드는 김에 깻잎을 한 200장 정도 하면 그래도 꽤 오래 먹을수 있다.
100장 하면 사실 노력에 비해 양이 얼마 안된다.