생로병사의 비밀---- 칼라를 먹자
색과 건강
>>전통 한의학에선 인간신체를 총체적으로 오장육부라고 분류하고
또한 그럿을 5가지 색깔과 맛으로 구분하고 있습니다..
녹색(브로콜리, 양상추, 쪽파, 콜라비, 녹차 등등)
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신진대사를 원할하게 만들고 피로를 풀어주고
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콜레스테롤 수치를 낮쳐주고, 변비에 효과적이어서 여성들의 다이어트에 좋으며
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특히 간에 좋습니다...
보라 또는 검정(적채=보라색양배추, 포도, 블루베리 등등)
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안토시아닌 성분이 풍부해 시력저하, 망막질환을 예방하고
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고혈압,동맥경화,심근경색 등에도 효과적이며
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특히 황산화 기능이 뛰어나 노화방지에 좋으며 골다공증도 예방합니다..
붉은색(알비트, 빨간색양파, 녹용, 대추, 등등)
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피를 맑게 하고 식욕을 돋우는 리코펜과 안토시아닌 성분이 들어있고
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고협압과 동맥경화에 효과가 있고, 몸에 쌓인 유해산소를 제거해 노화를 예방하고
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심장질환을 예방하는데 좋습니다...
흰색(양배추, 양파, 마늘, 등등)
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항균, 항암, 항바이러스, 항염증 기능이 있으며, 체내 산화작용을 억제하고
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신장에 이롭고, 콜레스테롤 수치를 낮쳐줍니다..
노락색(단호박, 호박, 꿀, 당근, 된장 등등)
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정자형성, 면역반응, 식용등 생리적인 기능을 활성화하고
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동맥경화, 백내장, 야맹증, 빈혈, 저혈압은 물론 암예방에도 도움을 주고
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비장과 위장에도 좋으며 피부를 매끄럽게 하고 피부 저항력을 높이는 효과가 있습니다..
브로콜리
양배추
쪽파
비트
적채(보라색 양배추)
칼리플라워
<골격을 강화하고 치아를 튼튼하게 하는 콜라비.....>
콜라비는 양배추와 순무의 교배로 탄생되었으며...
줄기 밑둥이 순무처럼 둥글게 비대하는데 이 부분을 먹는 채소로서 적자색과 녹색 품종이 있습니다...
콜라비에는 단백질, 회분, 칼슘, 비타민C가 많이 들어 있으며,
비타민C는 순무의 3-4배, 결구 양상추의 10배나 많이 들어있습니다...
그리고 콜라비는 한참 커가고있는 아동들에게
골격을 강화시키고 치아를 튼튼하게 하는데 이상적인 채소이며,,,
콜라비, 샐러리, 당근 등과 혼합녹즙을 만들어 마시면
위산을 중화시켜 위산과다증을 치료할수 있다고 합니다.....
콜라비는 일반무에비해 단단하고 단맛이 나오므로 음식조리시에 감미를 할 필요가 없습니다...
또한 겨울에 수확한 콜라비는 당도가 뛰어나 감미가 필요없어 각종 김치에 응용할수 있고..
특히 맵지가 않기 때문에 아이들에게 아주좋습니다...
먹는 방법:
그냥 껍질을 깍아서 생으로 잘라 마요네즈나 초고추장에 찍어먹거나
그냥 먹어도 좋다..>>>>> 맥주안주에 최고.....
특히 겨울철에는 당도가 뛰어나 과일처럼 먹어도 손색이 없다....
껍질채 얇게 잘라 소금에 절여 샐러드로 이용하거나,
콜라비김치깍뚜기, 동치미, 물김치를 만들어 먹으면 맛이 아주 좋습니다...
-콜라비....