감자 속에 담겨진 천연 치료제
감자의 영양적 가치
감자는 많은 양의 비타민 C를 함유하고 있기 때문에 매우 훌륭한 건강식품이다. 감자가 대중화 되면서부터 비타민 C의 결핍으로 생기는 괴혈병이 점차적으로 보기 드문 질병이 되었다. 감자를 많이 먹는 나라에서는 이 병이 거의 사라져 버렸다.
만일 우리가 한가지 음식만을 먹여야 하는 긴급한 상황에 처할 경우, 우리는 감자만을 먹고서도 별다른 문제 없이 지낼 수 있다. 사람이 감자만 먹고도 오래 동안 살 수 있다는 것이, 세계 2차 대전 당시에 덴마크의 식품학자인 힌헤드 교수에 의해서 증명되었다. 실제로 그와 그의 조수는 3년간의 전쟁기간 동안에 생 감자 또는 조리된 감자만을 먹고 살았다. 두사람의 경험을 통해서 감자가 거의 완전한 영양을 갖춘 음식이라는 사실이 증명되었다. 감자는 다른 야채들과 함께 먹는 것이 바람직한데, 왜냐하면 감자만을 먹게 되면 변비가 생길 수 있기 때문이다.
감자 고르는 법
감자는 표면이 매끄럽고, 감자의 눈이 깊지 않으며, 상처가 너무 많지 않은 것이 좋다. 너무 큰 감자는 속이 비어 있고, 감자 중심에 고갱이가 많을 수 있음으로 구입하지 않는 것이 좋다. 엷은 초록색의 감자는 쓴 맛이 날 수 있다.
감자가 갖고 있는 에너지의 양은 빵이 있는 것과 같다. 그러나 감자가 빵보다 훨씬 더 균형을 갖춘 음식인데 특별히 포타슘, 철분 비타민 C, B1,그리고 G의 양에 있어서는 더욱 그러하다. 감자는 칼로리의 양 역시 낮다. 감자는 전분이 많은 음식이기 때문에 신장이 적게 일하도록 한다.
바람직한 감자 조리법
기름에 튀기지 않은 감자는 모두 유익하지만, 가능하면 생 것으로 먹는 것이 좋다. 일단 표면이 벗겨진 생감자는 빠르게 산화되기 때문에 즉시 먹어야 한다. 감자즙 보다 더 빨리 푸른색으로 변하고 발효되는 음식은 없는 것으로 알려져 있다.
감자는 생으로 썰어저 샐러드에 넣어서 먹을 수 있다. 맛을 내기 위해 감자를 즙으로 만든 후에 파슬리, 비트, 또는, 다른 채소들과 섞어서 사용할 수 있다. 감자 즙은 원기를 회복시켜 주기 위한 식품으로 사용될 수 있으며, 비타민 C를 빠르고 풍부하게 공급하는 식품이다. 생감자를 먹음으로써 얻을 수 있는 놀라운 유익을 놓쳐서야 되겠는가?
감자 껍질에는 많은 양의 무기질 성분이 있기 때문에 껍질을 포함하여 먹는 것이 좋다. 감자가 가지고 있는 포타슘 중에서 60% 이상이 감자 껍질의 가까운 부위에 함유되어 있으므로, 껍질을 깎아 버리면 많은 양의 포타슘을 잃어 버리게 된다. 더우기, 포다슘은 짠 맛을 내기 때문에 감자 껍질을 깎지 않으면 소금을 뿌릴 필요도 없다.
감자를 요리하는 방법에는 여러가지가 있다. 감자는 단백한 맛을 내기 때문에 각종 요리에 사용할 수 있으며, 가능하면 낮은 온도로 요리하는 것이 가장 좋다. 낮은 온도에서 감자를 익힘으로써, 영양분이 손실을 막기 위해서는 압력솥을 사용하도록 한다. 어떤 요리 방법을 사용하는가에 따라서, 섭취하는 영양을 증가시킬 수도 있고 저하시킬 수도 있다.
감자를 적당하게 찌는 것과 끓이는 것 사이에는 중요한 차이점이 있는데, 감자를 증기로 익혔을 때에는 알카리성이 되며, 물에 끓였을 때에는 산성이 된다. 미국 농업 진흥청의 가정 경제 담당 부서에 따르면, 통상적으로 사용되는 조리법을 사용할 경우에 영양소들이 산화되거나, 열에 의해서 파괴 되어 물에 용해되기 때문에 음식물에 있는 무기물과 비타민을 포함한 필수 영양소들을 조리 과정에서 32~76% 나 상실하게 된다고 한다. 압력솥으로 조리를 할 경우 산화되는 것을 효과적으로 방지할 수 있을 뿐만 아니라, 조리를 하기 위하여 많은 열이 소모되지 않고, 물이 없이도 조리할 수 있다. 감자를 증기로 익히면, 비타민과 무기물이 손실되지 않고 보호된다.
구운 감자를 먹을 때에는, 잘 구워진 감자를 둘로 반쯤 쪼개고 그 사이에 아보카도와 견과류를 넣어서 함께 먹으면 매우 좋은 맛과 영양을 함께 섭취할 수 있다.
감자의 치료 효과
감자의 소화 과정에서 생기는 알카리성 회분(alkaline ash)은 산성증(acidosis)을 치료하며, 카타르(catarrh: 점막의 질환) 상태를 치료하기도 한다.
점막의 질환을 치료하려면 감자의 표면을 약 0.5인치(1.3세티미터) 두께로 깍아낸 다음, 그것을 국이나 스프에 넣고 짧은 시간 동안만 조리한다. 이렇게 조리한 국이나 스프에는 중요한 미네랄 성분들이 풍부하게 함유되어 있다.
감자 스프는 요산과 위 그리고 신장에 질병이 있는 사람의 치료에 많은 이익을 주며, 신체 조직에 미네랄 성분을 공급하기 위해서도 사용할 수 있다. 감자 스프를 만들기 위해서 약 3/4인치의 두께로 6개의 감자의 껍질을 벗긴 다음 20분 정도 끓인다. 원한다면 맛을 내기 위해 셀러리를 첨가한다. 만일 위가 자극을 받으면 오크라(okra)를 넣는다.
감자에 있는 포타슘은 강한 알칼리성이기 때문에 간장에 활력과 탄력성을 주며, 유연한 근육의 움직임을 도와준다. 이것은 또한 몸의 건강과 좋은 체질들을 형성하는데 도움을 준다. 포타슘은 몸의 "치료자"이며, 또한 몸을 회복시키는데 필요불가결한 요소이다. 이것은 또한 좋은 심장을 갖도록 하는 요소이며, 감자는 심장에 발생하는 모든 질병들을 치료하기 위해 사용될 수 있다.
몸의 왼쪽 부분 또는 심장이나 몸의 내장에 문제가 있는 사람에게 있어서, 감자는 최고의 식품이다.
오래 전부터 사용해 온 치료법으로서, 감자 조각을 신체 중에 충혈이 생긴 부분 위에 습포를 만들어서 붙인다. 감자는 몸 안에 쌓여 있는 독소 물질이나 정맥 충혈들을 끌어내는 강력한 청소제이다.
치료제로서 사용하는 감자는 생감자 즙으로 마시는 것이 가장 강력한 치료 효과를 얻을 수 있다. 감자 즙은 원기를 회복시키는 것 이외에 내장에 생기는 각종 질병의 치료를 위해 사용된다. (www.sostv.net 살아남는 이들 18호)
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