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■ 요리 재료
알배추 15장, 대파 1대, 당근 1/2개, 마늘 10개, 생강 3g, 삼겹살 300g, 당면 300g, 양조간장 5T, 설탕 3T, 식초 1/2T, 물 100ml
카놀라유, 소금, 청하 1뚜껑, 참기름 3T, 깨
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 알배추 15장을 배추 결에 따라 세로로 길쭉하게 썰어준다.
② 대파 1대의 가운데를 가른 후 5cm 정도로 썰어준다.
③ 당근 1/2개도 채 썰어준다.
④ 마늘 10개를 칼로 으깨준 후 식감 있게 다져준다.
⑤ 생강 3g을 잘게 다져준다.
1. 삼겹살 300g을 얇게 썰어준 후 다져준다.
※ 고기를 직접 다져 쓰면 잡채를 더 오래 두고 먹을 수 있습니다!
2. 끓는 물에 안 불린 당면 300g을 넣고 6분간 삶아준다. 이후 재빠르게 찬물로 헹궈준 뒤 물기를 빼준다.
※ 찬물에 바로 식히지 않고 그냥 두면 잔열로 인해 당면이 계속 불어요!
3. 양조간장 5T, 설탕 3T, 식초 1/2T, 물 100ml를 넣고 섞어 양념장을 만들어준다.
※ 레시피 3번까지 모두 준비해놓은 후 요리하시는 것이 편리합니다!
4. 궁중팬에 카놀라유 1바퀴를 두른 뒤 연기가 날 때까지 달궈준다.
※ 인덕션 같은 경우에는 인덕션에 닿는 면적이 넓어야 하므로 넓은 프라이팬을 쓰는 게 추천합니다!
5. 하얀 연기가 올라오면 1의 다져준 삼겹살, 소금 2꼬집, 청하 1뚜껑을 넣고 볶아준다.
※ 잘 녹는 가는소금을 사용하는 것이 좋습니다!
6. 5의 고기가 바짝 익으면 준비한 마늘과 생강을 넣고 볶아준다.
7. 향이 올라오면 준비한 당근과 소금 한 꼬집을 넣고 볶아준다.
8. 당근이 어느 정도 볶아졌을 때 준비한 대파와 소금 한 꼬집을 넣고 더 볶아준 뒤
알배추를 넣어주고 소금 한 꼬집을 뿌려 볶아준다.
※ 모든 재료에 간을 해주며 간의 레이어드를 쌓아주는 것이 중요합니다!
9. 당면을 넣어 뒤적여준 뒤 3의 양념을 넣고 양념이 조려질 때까지 볶아준다.
10. 양념이 다 조려지면 가스불을 꺼준 뒤 참기름 3T, 깨를 많이 넣어 섞어주면 완성.