닭고기로 맛있게 요리하는 닭곰탕이 있습니다.
닭을 삶아서 살을 발라 고명으로 만들고 더 진하게 닭뼈를 넣어
한 번 더 우려내어서 국물이 진한 닭곰탕~
매운다데기양념과 고명을 넣어서 먹는 진한 닭곰탕 만들어 볼게요~
진한 국물이 끝네주는 닭곰탕~~~~!!!
소고기로 만드는 곰탕, 설렁탕 못지않게 진하고 푸짐한 닭곰탕~!!!
1kg이 넘는 큰닭 입니다.시장에서 7,000원 하는 닭입니다. 닭을 물에 샤워를 시키고~
▶재료~큰닭한마리,마늘15,매운청양고추5,대파2줄기,생강1/4톨,양파1개를 준비하고~
큰냄비에 닭을 넣고 물25컵을 넣고~
준비 된 야채재료를 넣어 주고요 ~
통후추10개를 넣어서 향기를 불어 넣고~
맛술3을 넣어서 닭누린내를 잡아 줍니다.
준비된 재료를 넣고 센불로 끓여 주다가~
끓으면 약불로 뚜껑을 덮고 30~35분 닭을 삶아 줍니다.
다데기 양념재료~매운청양고춧가루3,홍게맛장소스2,조선간장1,후추0.5,생강가루0.3,다진마늘1,맛술1
홍게맛장소스,매운고춧가루,조선간장,생강가루,다진마늘,후추,맛술를 넣어서 양념 다데기를 만들어요.
매운 다데기 양념을 만들어 줍니다.
30분 정도 닭을 삶아 주다가 젓가락으로 찔러서 젓가락이 쑥 들어가면 ~
닭을 건저서 한 김 식혀 줍니다.
▶30분 정도면 충분히 삶아 진 것 입니다. 너무 익히면 살이 뻑뻑해집니다.
한 김 식힌 닭을 먹기 좋은 크기로 손으로 찢어서~
손으로 찢어서 닭 고명을 준비해 주고 닭을 건저낸 닭육수에~
살을 발라내고 육수에 남은 닭뼈를 넣어서~
※닭을 삶아낸 육수에 닭 뼈를 넣어 더 끓이면 아주 진한 국물을 만들 수 있습니다.
닭뼈를 넣고 뚜껑을 덮고 30~40분간 약불로 끓여 진한 국물을 만듭니다.
40분간 닭뼈를 넣고 더 끓인 국물을 기름기 없는 깔끔한 국물을 만들기 위해서 여과지를 준비해~
기름기와 야채건더기를 여과지로 걸러 줍니다.
여과지로 걸러 기름기가 없는 깔끔한 국물입니다.깔끔한 국물을 다시 끓여서~
다진대파와 손으로 찢은 닭고명을 충분히 넣고
매운 양념 다데기와 소금,후추를 넣어서 완성을 합니다.
푸짐한 건더기와 홍게맛장소스를 넣어 만든 다데기를 넣어 진하고 감질나는 닭곰탕 완성입니다.
홍게맛장소스를 넣은 양념다데기를 풀어서~
홍게 맛장소스는~?
출처: 사오십대 쉼터 원문보기 글쓴이: 곰천사