재료...
돼지 곱창 두 근
선지 천원어치...
열무 한단 , 당면 100 그램 , 찹쌀 두 컵
파, 고추, 생강, 당근, 마늘, 인삼, 버섯, 돼지고기 반 근 , 부추 한 줌, 팽이버섯 5봉지



위의 재료들을 적당한 트기로 모두 다져 놓습니다.
창자를 씻는 데... 요건 작아서 뒤집어서 씻을 수가 없습니다.
동영상에서 처럼 수도꼭지에 대고 자꾸 물을 넣었다가 빼기를 여러 번 반복합니다.

소금을 넣고 바락 바락 주물러 줍니다

.



썰은 재료와 선지를 고루 섞어줍니다.

펫트병을 잘라 만든 깔때기에 창자를 끼우고 속을 채웁니다.



순대국을 준비합니다.
위에 재료엔 안 적었지만 ..여기에 저에게 요즘 흔한 족발 몇 개를
뼛국물 우러나도록 넣었습니다.
나중에 국을 그릇에 담을 때 살만 썰어넣을 겁니다.

국 간은 된장과 소금으로 하고 ... 국물이 맛있도록 갖은양념을 다 했습니다,..


울 아들이 장가가기 전에 가끔 퇴근하면서 순대를 사 오더군요.
껍질 속에 다른 거 아무 것도 안 넣고 오로지 당면뿐인 걸......
그게 순대야? 당면 뭉쳐놓은거지? 하면서도 순대를 제대로 못 해주었는 데
어제 아들이 뭘 가지러 온다기에 부랴부랴 만들었더니 ...
밥은 한 술도 안 뜨고 순대만 먹고 갔습니다..
<출처- 전통음식만들기>
//