김장했어요~~
김장끝내고 식구들과 점심먹고 들여다봐요~~
동태찌개 끓이려고 사다놓고 경황없어서 꺼내지도 못함요~ ㅎ
재료/
배추중간포기 18개
중간크기의 무8개
고춧가루는 일회용 종이컵기준 21컵
고춧가루는 폭당 한컵게산하시면 됨요
배추가 중간싸이즈 이상이면 가감해줘요
쪽파/1단(큰단
갓1/단(큰단
양파/3개 (갈아서넣었어요)
마늘
생강
청각
생새우
갈치액젓
멸치액젓
새우젓
찹쌀죽
매실액
섞박지도 중간중간 넣어둠요~~
갓이랑 쪽파넣고 버무려줬어요~~
무5개는 채썰어서 넣고
3개 분량은 믹서 캇터기능에 몽글게 갈아서 넣어줬어요
중간중간에 고춧가루 뿌려두면 좋아요~
무가 몇개안되서 칼로썰어줬다는~
고춧가루는 폭당 한컵 게산하고
여유있게 서너컵더 넣어줌요~
무는 소금뿌려뒀다가 고춧가루 버무려서 켜켜히 넣어줬어요
끓기시작해서 40분간 삶아냈어요
돼지고기가 빠질수없을테죠~~
양파, 무, 월계수잎, 통후추,소주,된장과 약간의 간장이 들어갔어요
친정엄마 와 게셔서 소고기뭇국 끓였어요
끓는중간무렵에 다시마는 건져내고 찹쌀만 남겨서 뭉근하게 끓여냈어요
찹쌀과 다시마 대파넣고
중간크기무는 8개가 들어갔어요~
청각도 씻어건져서 썰어줬어요
생새우는 1키로 분량이들어갔어요
도마에 놓고 칼로탕탕 다져서 넣었어요
배추는 17시간 절임하고 씻어건져서
4시간가량 물끼를 빼줬어요
갓도 미리썰어서 김냉에 넣어둬요~
김치담을통에 썰어담아줘요~
양념은 하루전날 미리손질해줘요~
열어주고 소금한줌을 윗대쪽에 올려두고 너댓시간후에 위아래 뒤집어줬어요
칼집넣고 소금물에적셨다가
커다란 김장비닐하나 장만해두면 요긴하게 사용됨요~
첫댓글 와~아 맛있겠어요,
잘 배워갑니다.고맙습니다.
감사합니다 별님~^^
즐거운저녁시간 되시구요~♡
김장을 일찍 끝냈으니 마음이 든든 하겠어요.
맛보진.않았지만
맛날거 같습니다.
자운님 반가워요 김장은 하셨는지요^^날씨가 추워지니까 맘이급해지더라구요 간도적당하고 알맞게되어 뿌듯한맘 들어요^^
세상에나~~
벌써 김장을 하셨군요?
겁나~ 맛나긋서유
주부들은 김장을 해 놓으면 마음이 느긋~
해지쥬?
애 쓰셨습니다.
영숙님 종일바빠서 짬짬히 구다보다 이제야 자리차지하고 들와봄요^^
날씨가 급격히 춰졌어요 김장은 하셨는지요 해놓고보니 맘이놓여요..♡
@최송화 저도 이제 스을슬 김장을 시작해 볼까?... 하네요.
김장하신분 보면 부러버요~~ㅎㅎ
@박영숙 영숙님의 김장은 어떤비법이 담겨있을지 배우고시퍼요~~^^
노하우팁좀 살짝 공개해주심요~~♡
@최송화 저는 오늘....
에구 오늘이 또 아니네요 어제 김장했어요.
저는 다른것 없고요
제가 담은 멸치젓은 달이지않고 창호지에 걸러서 생젓으로 쓰고요~
황석어젓. 갈치젓은 달여서...
새우젓은 구매해서
이 4가지 젓갈을 섞어서 김장해요.
@박영숙 번개처럼 김장하셨네요
여러종류의 젓갈을 사용하셔서 더욱감칠맛있는 김치맛이 날거같아요^^
영숙님 수고많으셨어요...
푹좀 쉼하셔요~~♡
@최송화
@최송화 그야말로 번개처럼 후다닥 해치웠쓰요.
울 언니가 마늘 빻은것을 2k 넘게 줘서 그바람에 번개 김장을 했지요.
삼겹살 수육도....ㅋㅋㅋㅋㅋ
@박영숙 으읔~~
수육 넘나 맛있어보여요~~👍
잘하셨어요~ㅉㅉ~♡
흉내도 못내겠습니다.
보는것 만으로 만족해야 할것 같습니다..
몸살은 안나셨는지요~^^
라리님 댓글이 늦었어요 딸래식구들 와있어서 정신없네요..^^
딸래식구 보내놓고 좀 쉬어야겠떠요ㅎ
삭제된 댓글 입니다.
적은양을 담아서 맛날듯요 기대되요^^
날씨가 많이 추워졌어요 따듯한밤 되시구요♡
김장 일찍하셨네요 주부들의 큰고민인거 같아요 넘양념이 맛있어보이네요 갓흰밥 얹어 먹으면 맛있겠어요
갓지은 흰쌀밥에 대가리뚝자른 김치만있어도 꿀맛일거같아요~~^^
정말맞나겠읍니다 부럽군요 날시추워도 끈득업갰읍니다
갑재기 추워진날씨에 김장안했으면 어쩔번 봤을지요ㅎ
@최송화 난아직도 이렇게 멍청이잇은데요
@참송이 추위가 한풀 꺽인 뒤에나하셔요
요며칠새 너무추웠어요..
네에 감사합니다
자료잘 봣습니다.