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입춘 유래와 입춘에 먹는 음식 및 의미
양력 2월 4일, 내일은 입춘(立春)입니다^^
"입춘 추위는 꿔다해도 한다"는 속담이 있는 것 처럼
입춘에는 꽃샘추위 등 추운 날씨가 반드시 동반된다고 합니다.
입춘은 새해 첫 절기로 다가오는 일 년동안의 대길을 기원하고 농경의례 행사나 갖가지 의례를 베풀거나,
추위를 견디며 돋아난 햇나물을 이용한 전통음식을 먹는 풍속이 있답니다.
입춘을 맞아, 입춘의 유래 및 의례와
입춘에 먹는 음식, 그리고 음식의 의미를 소개해 드릴게요~
1. 입춘의 유래
입춘은 24절기 중 첫번 째 절기로 음력 1월이나 2월 초에 해당됩니다.
태양의 황경(黃經)이 315˚에 왔을 때를 이르며, 이날 부터 봄이 시작된다는 뜻입니다.
또 입춘 전날은 '절분'인데요. 이날 밤을 '해넘이' 라고 부르며 방이나 문에 콩을 뿌려
귀신을 쫓고 새해를 맞이한다고 해요. 절분을 12월 마지막 날, 입춘을 새해로 보는 것이지요~
2. 입춘에 하는 일
1. 입춘축 (立春祝) / 입춘첩 (立春帖) 붙이기
봄이 온 것을 기리어 묵은해의 액운은 멀리 보내고 ,
새로운 봄을 맞이하는 의미로 축하·기원·경계 등의 글을 써서
각 가정의 대문이나 기둥 등에 붙이는 것을 입춘축 또는 입춘첩이라 부릅니다.
입춘축의 대표적인 글귀를 소개해 드릴게요.
' 입춘대길 건양다경 立春大吉 建陽多慶 '
- 봄이 시작되니 크게 길하고 경사스러운 일이 많이 생기기를 기원한다 -
' 부모천년수 자손만대영 父母千年壽 子孫萬代榮 '
- 부모는 천년을 장수하고 자식은 만대까지 번영하라 -
' 수여한 부여해 壽如山 富如海 '
- 산처럼 오래살고 바다처럼 재물이 쌓여라 -
옛부터 "입춘날 입춘축을 붙이는 것이 굿 한 번 하는 것보다 낫다"는 말이있어요.
입춘축은 입춘 당일, 태양의 황경이 315도가 되는 시간에 맞추어 붙여야 그 효험이 있다고 믿었는데요. 참고로 올해 2월 4일 입춘 시간은 낮 12시 58분입니다.
2015년 새 봄을 맞는 의미에서 올해는 집안에 입춘축을 붙여보면 어떨까요?
또 글을 써붙이지 않고 글귀를 외워도 좋다고 해요~
가족, 친지, 친구들에게 위의 글귀를 메세지로 보내며 새 봄 인사를 해보는 것도 좋겠습니다.
2. 삼재(三災)풀이
동지부터 입춘까지 올해 삼재에 든 사람의 액운을 물리치고자 삼재풀이를 한다고 합니다.
속옷에 ' 삼재팔난(三災八難), 삼재액살소멸(三災厄煞燒滅) 을 적어
속옷을 불에 태우기도 하고, 삼재 부적을 붙이기도 합니다.
참고로 2015년 올해 삼재의 띠는, 토끼띠, 양띠, 돼지띠입니다.
3. 점복(占卜) 치기
보리뿌리점이라 하여 입춘날, 보리 뿌리를 캐어 성장 상황을 보아 그해 농사의 풍흉을 치는 점입니다.
보리 뿌리가 많을 수록 풍년, 적으면 흉년으로 해석할 수 있어요.
오곡의 씨앗을 솥에 넣고 볶아 맨 먼저 솥 밖으로 튀어나오는 곡식이 그해 풍년이라 점치기도 했구요~
제주도에서는 '입춘 굿'이라 하여 큰 굿을 하는데, 농악대를 앞세워
가가호호 방문하거나 옥황상제, 토신, 오방신에게 제사를 지냈습니다.
3. 입춘 음식 먹기
입춘절식(立春節食)이란, 입춘일 절기에 맞추어 먹는 음식으로
지역마다 차이가 있지만 오신채, 세생채 등이 있습니다.
1. 오신채(五辛菜)
오신채는 다섯 가지 매운맛이 나는 나물로
입춘채(立春菜)·오신반(五辛盤)이라고도 합니다.
눈 밑에 난 햇나물로 자극성 있는 맛과 비타민 C를 함유해
겨우내 결핍되었던 영양분을 신선한 채소로 보충하고 봄철 잃기 쉬운 입맛을 돋우었습니다.
오신채 종류로는 파, 삽주싹, 당귀싹, 산갓, 미나리싹, 무싹,
파, 마늘순, 달래, 부추, 유채 등 봄철 채소의 새순이나 싹 입니다.
이렇게 먹는 오신채에는 음양오행의 의미를 담아 다섯 가지 색깔 나물로 먹었는데요.
오색은 청색, 적색, 황색, 흰색, 검정색으로 각각 인, 예, 신, 의, 지를 의미합니다.
다섯가지 색깔 나물과 오신채를 함께 넣은 비빔밥이나
봄 향기가 가득한 신선한 샐러드로 맛있는 식사를 해도 좋겠습니다.
입춘일에는 궁중은 물론 서민들도 다섯 가지 색깔의 오신채를 먹으면 다섯 가지 덕을 모두 갖추게 되고 신체 기관이 균형과 조화를 이룬다고 믿었습니다.
또한 이 세상을 살아가는 데에는 다섯 가지 괴로움, 인생오고(人生五苦)가 있다고 하는데요.
다섯 가지 맵고 쓴 오신채를 먹으며 그 고통을 참으라는 교훈도 담고 있습니다.
2. 명태순대
입춘 때에 전통적으로 먹는 음식으로 '명태순대'가 있는데요 명태순대의 경우 함경도, 강원도에서 만들어 먹었던 음식으로써 해당지역에서는 봄나물 대신 명태순대를 먹었다고 하네요.
내장을 빼낸 명태 뱃속에 소를 채워 만든 순대로 '동태순대'라고도 불립니다.
또한 지역별로 입춘일에 먹는 음식이 다른데요.
경상남도는 팥죽을 끓여먹고, 충청도는 보리밥을 해먹으며,
함경남도에서는 입춘일에 무를 먹으면 늙지 않는다 하여 무를 먹기도 합니다.
절기에 맞게 볼 수 있는 제철채소와 제철과일은
우리 몸에 꼭 필요한 식품이지요~
입춘일을 맞아 오신채를 활용한 비빔밥이나 샐러드 등을 먹고
입춘축을 붙이고 주위 사람들과 좋은 글귀를 나누어 올해의 풍성함을 기원하시기를 바라겠습니다.
한해의 시작은 1월이지만, 온갖 만물의 탄생과 소생을 알리는 입춘을 24절기 가운데 첫 번째로 두어 또 다른 의미의 새해 시작점이라하지요!(펌)
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첫댓글 유용한 정보 감사합니다.
입춘의 유래와 먹는 음식 감사합니다. 입춘대길.
좋은정보감사합니다
여울목님 행복한 주말 되세요^^
벌써 봄이 오는 소리가 들립니다.
기다려집니다.
입춘에 먹는 음식과 입춘의 유래 배웁니다.
유용한정보 감사합니다
입춘에 먹는 음식이 있었군요.
유용한 정보 감사합니다
좋은정보 감사합니다
즐겁고 편한날되세요
유용한 정보 감사합니다 ~!!