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국화차의 효능
국화는 엉거시과에 속한 다년생 초본으로서 단순히 시각적인 아름다움이나 거기서 우러나오는 그윽한 향 또한 더할나위 없어 뭇사람들의 사랑을 받아도 조금도 손색이 없다. <본초강목>에 `오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다. 위장을 평안케 하고 오장을 도우며, 사기를 고르게 한다. 그밖에도 감기, 두통, 현기증에 유효하다`고 기록되어 있다. 민간에서는 국화꽃 말린 것을 배게속으로 하면 두통에 좋다고하며 이불솜에 넣고 그윽한 향기를 즐기는가 하면 술에 넣어 빚은 국화주를 애음하였고, 계절에 따라 국화전, 국화죽등 별식의 재료로 이용한다.
국화의 종류에는 황국, 금국, 소국, 들국화가 있는데, 식음용 가능한 국화는 감국과 소국 두종류 뿐이다. 그 중에서도 산국은 독성이 있기에 소금에 절여 독성을 제거하고 쪄서 차로 마시면 그윽향 향이나고, 감국은 그냥 말리거나 증제해서 차로 마신다.
산국은 꽃잎이 가늘고 이빨이 빠진것 같이 터울이 있지만, 감국은 꽃잎이 빽빽하다.
감국과 산국은 꽃피는 시기가 거의 비슷하다. 쑥부쟁이나 구절초보다 늦으며 10월초에서 11월경에 핀다. 산국은 야산이나 들판에서 쉽게 볼 수있고 감국은 조금 귀한편이다. 잎이 작은 소국도 있다.
늦가을 서리가 내려도 꿋꿋한 모습으로 남아 있는 꽃들은 몇가지 되지 않는데 감국과 산국도 그 중의 하나이다.
식용에 적합한 꽃이 아니면 인체에 유해한 독성이 들어있어 차로 마실경우 위장장애와 심장혈관계 부작용이 나타난다.
국화차의 효능
1. 눈의 피로로 인한 염증에 좋다.
2. 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며, 위장을 펀안하게 해준다.
3. 머리가 무겁거나 기억력 감퇴 될때 좋다.
4. 감기로 인한 두통에 효과가 있다.
5. 지방제거 효과 및 이뇨작요이 뛰어나 신진대사를 활발하게 한다.
6. 여성들의 생리불순이나 냉증에 효능이 있다.
7. 고지혈증 및 동맥경화 예방 효과가 있다.
8. 몸에 풍을 없애주고 열을 내리는데 효과가 있다.
9. 혈액순환을 도와 노화방지에 좋다.
**국화차 끊이는방법**
국화차을 마실때는 뜨거운 물 한잔에 꽃 2-3송이 정도를 넣어 마시는것이 좋다.
국화차를 향기나게 우릴때는 100`C물을 80-90`C 식인후 30초쯤 두었다가 따라 마신다.
1. 말린 국화 꽃잎 20과를 물 300ml를 준비한다.
2. 국화 꽃잎을 찻잔에 담근다.
3. 끊는 물을 붓고 1-2분이 지나면 마신다.
4. 꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시는 것이 좋다.
국화는 단맛이 나는 것이 약에 쓸수 있으나, 쓴맛이 나는 것은 약에 쓰지 못한다고 한다. 단맛이 나는 국화즙은 몸을 따뜻하게 해 주는 효과가 있어 몸이 찬 분들에게 특히 좋다.
국화차는 공부하는 수험생에게 특히 좋다고 한다. 간의 열을 식혀주고, 눈이 충혈되고 머리가 어지럽고 아프며 정신이 혼란스러울 때 마셔주면, 두통도 없애주고, 눈의 피로도 풀어준다고 하여 국화차을 마시면 머리가 개운해 진다는 이유가 여기에 있다.
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