돼지갈비찜 황금 레시피: 압력솥으로 25분 만에 부드러운 갈비찜 만들기
압력솥을 사용하면 불에 익히는 시간을 크게 단축하여 25분 만에 부드러운 돼지갈비찜을 만들 수 있습니다.
재료
- 돼지갈비 1kg
- 양파 1개
- 당근 1개
- 감자 2개
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 파 1대
- 고춧가루 1큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 2큰술
- 참기름 1큰술
- 식용유 2큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 물 500ml
양념 만들기
- 마늘, 생강은 잘게 다져줍니다.
- 볼에 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름, 식용유, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 다진 마늘과 생강을 넣고 다시 섞어줍니다.
돼지갈비 처리
- 돼지갈비는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 핏물기를 제거합니다.
- 끓는 물에 돼지갈비를 넣고 3분간 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.
- 돼지갈비의 불필요한 기름기를 제거하기 위해 종이 타월로 닦아줍니다.
조리
- 압력솥에 돼지갈비, 양파, 당근, 감자를 넣습니다.
- 양념을 넣고 500ml의 물을 붓습니다.
- 뚜껑을 닫고 강불에서 10분간 끓입니다.
- 10분 후 불을 약하게 줄이고 15분간 더 끓입니다.
- 15분 후 압력이 떨어질 때까지 기다립니다.
- 뚜껑을 열고 파를 송송 썰어 넣고 밑반찬과 함께 뜨겁게 밥과 함께 퍼먹습니다.
팁
- 돼지갈비 대신 소갈비를 사용해도 좋습니다.
- 감자 대신 다른 야채를 넣어도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루의 양을 늘려 넣으세요.
- 압력솥이 없는 경우 냄비에 돼지갈비와 양념, 물을 넣고 1시간 30분간 끓여도 됩니다.
이 레시피로 만든 돼지갈비찜은 부드럽고 맛이 진해 밥도둑입니다. 압력솥을 사용하면 시간도 짧게, 간편하게 만들 수 있어 바쁜 현대인들에게 추천합니다.
후기
이번에 압력솥으로 돼지갈비찜을 만들어봤는데 정말 쉽고 간편하게 만들 수 있었어요. 25분 만에 부드러운 돼지갈비찜이 완성되었고, 맛도 정말 굿입니다. 압력솥이 없어도 냄비에 끓여서 만들 수 있다는 점도 장점이라고 생각합니다. 다음에는 감자 대신 다른 야채를 넣어서 만들어보려고 합니다.
맛집
돼지갈비찜 맛있는 맛집을 찾으신다면 아래 맛집들을 추천합니다.
- 서울 마포구 망원동 돼지갈비찜 맛집: 돼지갈비찜 전문점으로 부드러운 돼지갈비와 진한 양념이 일품입니다.
- 부산 해운대 돼지갈비찜 맛집: 해변을 보면서 즐기는 돼지갈비찜이 인기 메뉴입니다.
- 제주 협재 해변 돼지갈비찜 맛집: 제주 여행 중에 꼭 가봐야 할 맛집입니다. 푸른 바다를 보면