국가표준식품성분 DB 9.3(2021)
"생배추 100g"
열량 15 ㎉
수분 94.8 g
단백질 1.25 g
총 식이섬유 1.4 g
탄수화물 3.2 g
칼슘 53 ㎎
칼륨 258 ㎎
소금에 절인 김치와 달리 칼로리가 매우 낮아 ‘먹으면서’ 살을 뺄 수 있는 몇 안 되는 음식.
여기에 단백질, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 탄수화물 등 필수 영양소가 고루 들어 있어 비교적 안전하게 다이어트를 할 수 있다.
최고의 아침 건강식... 콜레스테롤 직접 줄이는 작용
생배추의 식이섬유는 몸속의 콜레스테롤을 직접 줄이는 작용을 한다.
혈액-혈관 건강에 큰 도움이 된다. 장의 활동을 촉진해 유해 물질을 빨리 배출한다.
발암물질 등이 쌓이지 않도록 장 청소를 도와 장 건강, 변비 예방에 좋다.
최근 환자 수가 위암을 앞지른 대장암 예방에도 효과적이다.
생배추를 먹으면 포만감이 상당해 과식을 예방해 일석이조의 다이어트 효과를 거둘 수 있다. 전날 먹기 좋게 잘라 놓으면 삶은 달걀과 함께 바쁜 아침, 최고의 건강식이 될 수 있다.
영양 만점 배추 된장국, 간편한 배추전...건강 챙기면서 식탐 조절
배추는 열을 가해 익혀도 비타민 C가 거의 보존된다.
단백질, 식물성 에스트로겐(여성호르몬)이 많은 된장을 넣은 배추 된장국은 특히 갱년기 여성에 좋다.
간식용으로 간편하게 배추전을 만들면 출출할 때 과자 대신 건강식으로 활용할 수 있다.
배추 안의 심 부분은 단맛이 강하므로 생으로 썰어 무치거나 역시 국을 끓여 먹어도 괜찮다. 배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 이전 물질인 베타카로틴이 많아 면역력 강화에 도움을 준다.