---------- [ 생 고등어 국 ] ---------------
<<재료>> : 생고등어2마리, 배추우거지200, 대파3뿌리, 생강1톨, 된장2T, 고추장1/2, 고춧가루약간, 다진마늘2T, 후추가루약간, 물5컵
<<조리>>
1.. 먼저 생강조각과 물을 냄비에 붓고 끓으면 싱싱한 고등어를 내장을 빼고 머리와 꼬리를 잘라내고,2 ~ 3 도막내서 삶는다.
2.. 우거지는 2 ~ 3㎝길이로 썰어 물기를 꼭 짜서 된장, 고추장, 마늘, 후추가루, 고춧가루를 넣어 주물러 놓는다.
3.. 익은 고등어를 건져서 뼈를 다 발라 내고 큼직 큼직하게 뜯어 놓는다.
4.. 고등어 삶은 물이 끊으면 2와 3을 넣어 국이 어울리도록 끓인다.
5.. 대파를 어슷어슷하게 썰어 넣어 한 소끔 더 끊인다.
---------- [ 해물 순두부국 ] ------------------------
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해물 특유의 시원함과 부드러운 순부두가 조화된 국. 두부에는 숙취해소에 도움이되는 성분이 들어있으며 고추기름이 얼큰함을 더한다.
<<재료>> : 새우3마리(중하), 굴100g, 모시조개100g, 붉은고추1/2개, 실파4대, 무1토막, 순두부1컵, 고추기름1/2큰술, 국간장1큰술, 소금약간, 새우젓1/2작은술. 멸치다시물2컵.
<<조리>>
1.. 굴은 무즙에 살살 흔들어 씻었다가 건져 흐르는 물에 살짝 씻어 체에 밭쳐 둔다.
2.. 새우는 꼬치로 등부분의 내장을 빼내고, 흐르는 물에 껍질째 씻어 둔다. 모시조개는 소금물에 담구어 해감을 제거한다.
3.. 실파와 붉은 고추는 송송 썰고, 무는 사방 1.5cm정도의 크기로 납작하게 썬다.
4.. 다시마물에 무를 납작하게 썰어 끓이다가 무가 말갛게 익으면 새우와 모시조개를 넣고 조개가 입이 벌어지면 손질한 굴을 넣고 살짝 끓인다.
5.. 굴이 익어 통통해지면 붉은 고추와 실파, 순두부를 한 수저씩 떠서 넣고, 잠시 끓인다.
6.. ⑤에 국간장과 새우젓, 소금으로 간을 한 다음, 고추기름을 살짝 넣어 매운 향을 낸 다음 불을 끈다.?해물은 오래 끓이게 되면 질겨지고, 국물이 탁해지므로 오래 끓이지 않는 것이 좋다.
tip : 고추기름 만들기
고추기름은 한번에 넉넉히 만들어 두었다가 쓰면 편리 하다, 고cnt가루와 식용유의 비율을 1:10으로 만든다. 팬에 식용유를 넣고, 열을 가해서 식용유가 끓기 직전에 불을 끈 후, 고cnt가루를 넣고, 고춧가루가 타지 않을 정도로 볶아 고추기름을 만든다.빨갈게 완성된 고추기름을 거름종이에 걸러 기름만 말갛게 받아 걸러 낸다.
---------- [ 시금치 콩나물국 ] ---------------------
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콩나물의 콩에는 숙취해소에 도움이 되는 성분이 들어있고, 콩나물 뿌리에는 아스파라긴산이 들어있어 간의 알코올의 분해를 돕는다. 느끼함 없는 특유의 시원함이 장점.
<<재료>> : 모시조개300g, 시금치1/3단, 콩나물200g, 멸치다시마물3컵, 새우젓1/2큰술, 소금약간, 실파4-5대, 붉은고추1개,
<<조리>>
1.. 시금치는 잎의 길이가 짧고 뿌리가 붉은 여린 것으로 준비하여 상한 잎을 떼어내고 잎이 흩어지지 않도록 밑동을 잘라낸다. 잎이 많거나 밑동이 굵은 것은 반으로 가른 뒤 흐르는 물에 씻어 끓는 소금물에 밑동부터 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 헹군다.
2.. 콩나물은 꼬리를 따고 콩깍지가 없도록 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 모시조개는 소금물에 해감 시켜 놓는다.
3.. 실파는 손질을 한 다음 씻어 송송 썰어 놓는다. 붉은 고추는 2cm정도의 길이로 썬다.
4.. 냄비에 찬 멸치 다시마물을 붓고 모시조개, 콩나물, 새우젓, 붉은 고추를 넣고 끓인다. 너무 오래 끓이게 되면 콩나물에서 비린 맛이 나므로 오래 끓이지 않는다. 콩나물이 끓으면 데친 시금치를 넣어 살짝 끓인다.
5.. 시금치와 콩나물이 익는 구수한 냄새가 나면서 국물이 한소끔 끓어오르면 뚜껑을 열고 위아래로 뒤적인 뒤 다시 한번 소금 간을 한 다음, 송송 썬 실파를 넣고 불을 끈다.
---------- [ 파국 ] ----------------------------
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파국은 술을 많이 마신 다음 날 두통을 예방하는데 효과적이다. 만들기도 비교적 간단하면서 속을 깔끔하게 풀어준다.
<<재료>> : 양지머리300g, 대파8대, 마늘3-4톨, 생강1톨, 달걀1개, 육수8컵, 소금
<<조리>>
1.. 양지머리는 물에 3-4시간 담궈 핏물을 제거 한 다음, 냄비에 물 10컵을 붓고 대파 1대, 마늘, 생강을 넣고 끓인다.
2.. 고기가 익으면 건지고 파, 마늘, 생강은 건져서 버린다. 국물은 체에 밭쳐놓는다.
3.. ②의 고기는 찢어서 간장, 다진 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 양념한다.
4.. 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐 썬다.
5.. 파는 4cm 길이로 썰어서 반으로 갈라 썰어 준비한 다음, 끓는 물에 넣고 데쳐서 파의 진을 제거 한다.
6.. ②의 국물에 양념한 고기를 넣고 파를 넣어 끓인다. 먹기 직전에 싱거우면 소금으로 간을 하고 달걀지단을 얹어낸다.
---------- [ 우렁 김치 해장국 ] ----------------------------
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김치국이 시원하다는 것은 누구나 알고 있는 사실. 간에 좋은 식품으로 유명한 우렁을 넣으면 담백한 맛을 더하면서 느끼하지 않은 해장국이 완성.
<<재료>> : 우렁150g, 김치300g, 미나리3대, 대파1/3대. 국간장1/2큰술, 소금약간. 멸치다시마국물3컵, 참기름1작은술,
<<조리>>
1.. 김치는 속을 대강 털어 내고, 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.. 우렁은 소금물에 대강 흔들어 씻는다. 미나리는 3cm정도의 길이로 썬다. 대파는 송송 썰어 둔다.
3.. 냄비에 참기름을 살짝 둘러 썰어 놓은 김치를 살짝 볶다가 멸치 다시마 국물을 부어 끓인다.
4.. ③의 김치가 익어서 맑아지기 시작하면 씻어 놓은 ②의 우렁을 넣어 끓인다.
5.. 국물에 시원한 맛이 돌기 시작하면 썰어 놓은 미나리를 넣고 국간장과 소금을 넣어 간을 한다음, 송송 썬 대파를 올린 다음, 불을 끈다.
---------- [ 매운 우거지 갈비국 ] ---------------------------
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쭉쭉 찢어지는 고깃살이 속을 든든하게 하고, 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유된 우거지가 소화 흡수를 돕는다. 담백하면서도 시원한 맛이 일품이저^^
<<재료>> : 소갈비1kg, 우거지400g, 숙주150g, 소금약간, 풋고추1/2개, 붉은고추1/2개, 대파1/2뿌리, 달걀1개, 고춧가루1.5큰술, 고추장1/3큰술, 국간장2큰술, 소금약간, 다진마늘1작은술, 맛술1.5큰술.
** 갈비양념 : 고춧가루2큰술, 고추장1큰술, 된장1/2큰술, 다진마늘1큰술,
** 국물 : 물10컵, 무150g, 대파1뿌리, 양파1/2개, 마늘4쪽, 생강1/2뿌리, 고춧가루2와1/2큰술. 된장1큰술, 국간장1큰술,
<<조리>>
1.. 갈비는 선홍빛이 나는 신선한 것을 골라 기름기를 떼어내고 손질 한 뒤 찬물에 3-4시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2.. 우거지는 끓는 물에 소금을 넣어 삶은 다음 찬물에 담가 냄새를 우려낸 후, 꼭 짜서 물기를 빼고 2~3번 썰어 고춧가루, 다진 마늘에 버무려 놓는다.
3.. 풋고추, 붉은 고추는 어슷 썰어 씨를 털어낸다. 대파도 송송 썰어 놓는다. 숙주는 씻어 꼬리를 다듬어 놓는다.
4.. 냄비에 갈비를 넣고 물을 부은 다음 ①의 갈비를 데쳐 낸 뒤, 고기를 흐르는 물에 흔들어 씻어 낸다.
5.. ④의 데쳐 낸 갈비를 냄비에 넣고, 물을 넉넉하게 부은 다음, 무, 대파, 양파, 마늘, 생강을 넣고 2시간 정도 약한 불에서 푹 끓여 국물이 우러나도록 한다. 그 후 ②의 우거지와 손질한 숙주,양념을 넣고 다시 약한 불에서 끓인다.
6.. 달걀은 황백으로 나뉘어 지단을 얇게 부치고, 곱게 채썬다.
7.. 갈비탕이 완성되면 우거지와 숙주를 골고루 그릇에 담고 채썬 지단을 올려 담아낸다.
---------- [ 콩가루 배추국 ] -----------------------
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된장과 콩은 숙취해소에 매우 큰 도움을 주는 식품이다. 데친 배추는 국물에 군 맛을 없애고 개운한 느낌을 준다. 담백함과 시원함을 동시에 갖춘 해장국.
<<재료>> : 배추잎 10장, 멸치 10마리, 콩가루 1/2컵, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술
<<조리>>
1.. 배추는 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 얼음물에 담가둔다. 그래야 배추의 풋내를 제거 할 수 있다.
2.. 배추를 건져서 물기를 꼭 짠 다음 손으로 길게 찢어 송송 썰어 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념하고 콩가루를 묻혀 놓는다.
3.. 멸치는 머리와 내장을 떼어내고 깨끗이 손질해서 물을 붓고 끓여 멸치국물을 만들어놓는다.
4.. 냄비에 멸치국물을 붓고 된장을 풀어 끓기 시작하면 ②의 배추를 넣어 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
Point
물기를 짠 배추에 콩가루를 묻히지 않고 배추와 콩가루를 각각 넣게 되면 콩가루가 잘 풀리지 않아 멍울이 생기기 쉬우므로 배추에 버무려서 넣어야 한다.
---------- [ 새우 아욱국 ] -----------------------------
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된장이 간을 해독하는 역할을 하며 새우가 국물의 시원한 맛을 더한다. 아욱은 소화가 잘 되는 채소 중 하나로 속이 부대끼는 것을 막아준다.
<<재료>> : 아욱 250g, 마른 새우 4큰술, 쌀뜨물 3컵, 된장 2큰술, 고춧가루 약간, 마늘 3-4톨, 대파 1/2대, 참기름 1/2큰술
<<조리>>
1.. 아욱은 연한 것으로 준비해 줄기를 벗긴 다음 씻어 그릇에 담고 바락바락 주물러 진이 나도록 씻어 건진다
2.. 마른 새우는 발과 꼬리를 뗀 다음 깨끗이 씻고 파는 채 썬다. 마늘은 편으로 썰어 놓는다.
3.. 냄비에 참기름을 두르고 새우를 볶다가 쌀뜨물과 ①의 아욱을 넣고 된장을 풀어 끓인다.
4.. ③에 다진 마늘을 넣고 식성에 따라 고춧가루를 넣어 끓이기도 한다.
5.. 맛이 구수하게 어우러지면 채썬 파를 넣고 잠시 끓인다.
---------- [ 맑은 새우국 ] ---------------------
<<재료>> : 새우 8마리, 맛타리버섯 150g, 무 2㎝ 1토막, 실파 5뿌리, 붉은 고추 1개, 마늘 3쪽, 간장 1큰술, 후춧가루·소금 적당량씩, 물 8컵
<<조리>>
1.. 새우의 내장을 빼는 건 필수
새우는 신선한 것으로 준비해 수염을 뗀 뒤 등의 까만 내장을 이쑤시개로 뺀 다음 깨끗한 물에 씻는다. 버섯은 밑동을 제거하고 한 가닥씩 떼어 준비한다.
2.. 채소는 두껍지 않게
무는 2×2㎝ 크기로 나박썰고, 실파와 붉은 고추, 마늘은 0.2×3㎝ 크기로 채썬다. 야채는 두껍지 않게 0.2㎝ 폭으로 썬다. 무는 맑은 국에 넣으면 시원한 맛을 제대로 살려준다.
3.. 국물이 탁하지 않게 간장, 소금으로 간한다
냄비에 물을 붓고 무를 넣어 끓인다. 여기에 새우를 넣고 소금, 간장으로 간한다. 맑은 국은 간장으로만 간을 맞추면 국물이 탁해지므로 간장으로 깊은 맛을 내고 소금으로 기본 간을 맞춘다.
4.. 버섯은 맨 나중에 넣어 맛 살린다
③의 야채와 새우가 익으면 버섯, 실파, 고추, 마늘을 넣어 마무리한다. 새우는 미리 넣어야 국물에 감칠맛이 살아난다.
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