지금 딱! 초겨울 인생 밥상
임성근 꼬막대파무침
재료
꼬막 2킬로그램 찬물 1.5리터 소금 2큰술 오이 1개 홍고추 1개 청양고추 2개
채썬 대파 2대
양념장 재료
진간장 4큰술 반 고운 고춧가루 4큰술 다진 마늘 2큰술 참기름 2큰술 설탕 2큰술
통깨 2큰술 고추장 1큰술 간 양파 50그램 식초 2큰술
만드는 법
꼬막 2킬로는 해감 한 후 깨끗히 씻어준다
냄비에 찬물 1.5리터 소금 2큰술 손질한 꼬막 2킬로그램을 넣고 삶다가 한뱡향으로만
저어준다
그래야 살을 바를 때 편한다 꼬막이 한두 개 입을 벌리면 바로 건진 후 체에 받쳐 잔열로
익도록 한 김 식힌다
(삶을 때 한 방향으로만 젓기)
숟가락을 꼬막 뒷부분 홈파진 부분에 넣고 숟가락을 돌려주면 뚜껑이 열린다 꼬막 살을
발라낸다
대파 흰줄기를 갈라준다 속의 심지를 빼준다 대파를 2~3번 접어주고 눌러준다 칼을 뒤로
당기면서 가늘게 채썬다 파란대파잎도 같은 방법으로 돌돌 말아 가늘게 채썰어준다
진간장 4큰술 반 고운 고춧가루 4큰술 다진 마늘 2큰술 참기름 2큰술 설탕 2큰술 통깨 2큰술
고추장 1큰술 간 양파 50그램 식초 2큰술 을 넣고 양념장을 만든다
양념자의 맛의 한수 : 간양파를 넣어라
살만 발라낸 꼬막에 양념장을 넣고 무친 뒤 어슷썰기한 오이 홍고추 각 1개와 청양고추 2개
를 넣고 무친후 마지막에 채 썬 대파 2대를 넣고 무쳐 완성한다
콩나물 홍합탕
재료
손질한 홍합 1킬로그램 콩나물 300그램 물 5컵 청주 3큰술 송송 썬 대파 1대 홍고추 1개
육수팩재료
청양고추 3개 새우젓 3큰술 다진 마늘 2큰술
만드는법
홍합 1킬로그램을 준비한다
튀어나온 족사를 잡고 앞뒤로 흔들다가 뒤로 밀어 떼어낸다
소금으로 2큰술을 넣고 홍합끼리 비비면서 씻어준다 물에 한번 행궈준다
끓는 물 5컵에 콩나물 300그램과 육수팩(반으로 자른 청양고추 3개 새우젓 3큰술
다진 마늘 2큰술 )을 넣은 뒤 5분 정도 끓인다
육수 팩을 건져 낸 후 손질한 홍합 1킬로그램 청주 3큰술 송송 썬 대파 1대 송송 썬
홍고추 1개를 넣어 한소끔 끓여 완성한다(3~4분 정도만 끓인다)
모자란 간은 소금으로 한다
원승식 셰프 식재료 백서 - 당근 마
당근
당근에는 베타카로틴 성분이 풍부하다 비타민a가 풍부하다 피부 호흡기 건강에 도움이
된다 세포 손상을 막아준다 암과 노화예방에도 좋다
수입산 당근이 50% 이상이 유통된다 국산은 흙이 묻어있다 수분이 많고 향이 강하다 국산
당근 중에서도 세척되어 유통되는 것도 있다 흠집이 있는 것이 국산이다
수입산 흙이 없고 매끈매끈하다 수입산은 크기가 일정하다 당근 향이 덜하다 국산 당근을
고르기 위해서는 흙당근을 고르는 것이 좋다
당근의 표면이 매끈하고 꼭지가 작은 것을 고른다 꼭지가 작으면 부드러운 식감을 갖고 있다
전체적으로 주황색을 띈 당근을 고른다 꼭지가 파란 빛이 도는 것은 약간 쓴맛이 돈다 끝부분
에 검은색 테두리가 있다면 고르지 않는다
미니당근은 샐러드용 이다 미니당근은 대부분 수입산이다 품종 개량한 미니는 심지가 작고
잎이 달여있다
남은 당근을 신선하게 보관하는 방법 : 반 남은 당근 키친 타올을 적셔준다 잘라진 단면에 씌
워준다
그후 랩을 씌우고 밀폐용기나 지퍼팩에 담아 냉장보관한다
빨리 먹지 않는다면 냉동보관한다
냉동하면 2개월 정도 보관가능하다
오래 보관하려면 살짝 데쳐서 물기를 제거하고 냉동하면 더 오래 보관가능하다
통당근은 마른 키친타올로 감싸로 지퍼팩에 넣어 냉장보관한다
마
마는 위염에 도움이 된다 당뇨증상 완화에도 좋다
마는 장마와 산마다 있다 장마가 껍질을 벗기기가 쉽다
처음 마를 접하는 사람에게 좋다 산마는 참마로 불리기도 한다
식감이 좋다 마는 강판에 직접 갈아서 먹는 것이 좋다
마는 키친타올로 싸서 냉장고 겨울에는 키친타올로 싸로 직사광선이 들지 않는
곳에 보관한다 마는 절대 냉동보관하면 안된다
건강 주스 조합
마는 사과나 바나나와 같이 갈아서 먹으면 좋다
당근은 단호박과 같이 갈아서 먹으면 좋다
옹리브오일이나 포도씨유를 같이 넣어서 갈면 더 좋다
마전
재료
간 산마 250그램 찹쌀가루 50그램 다진 양파 40그램 1센티미터 길이로 썬 부추 30그램
채썬 홍고추 1개 소금 1작은 술 식용유 적당량
만드는 법
강판에 간 산마 250그램을 준비한다
찹쌀가루 50그램 다진 양파 40그램 1센티미터 길이로 썬 부추 30그램 채 썬 홍고추 1개
(홍고추는 씨를 제거하고 썰어서 물에 한번 헹궈서 붉은 물을 뺀 후 사용한다) 소금 1작은
술을 넣고 골고루 섞는다 마는 손질 할 때 장갑을 끼고 하는 것이 좋다
마를 먹다가 가려움증이 생기면 중단하고 증상이 심해지면 병원에 가는 것이 좋다
익힌 마는 알러지 증상이 줄어든다
팬에 식용유를 넉넉히 넣어 달군 후 중 불로 줄여 반죽을 한 입 크기로 떼어 올린다
밑면이 노릇하게 익으면 뒤집고 마저 구워 완성한다
도와주세요 알토란
김하진 감자조림
재료
감자 550그램 어묵 100그램 저민 생강 5그램 통마늘 50그램 꽈리고추 50그램
실파 적당량 통깨 적당량
조림장 재료
물엿 4분의 1컵 간장 4분의1컵 물 1컵 맛술 2분의 1컵 참기름 1큰술
만드는 법
도톰하게 깍둑썰기한 감자 550그램을 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
물엿 4분의 1컵을 넣어 20~25분간 절인다
절일 때 나온 물도 요리에 사용한다
냄비에 절인 감자와 어묵 100그램 저민 생강 5그램 양념재료(물엿 4분의 1컵
간장 4분의1컵 물 1컵 맛술 2분의 1컵 참기름 1큰술 )를 넣고 조린다
물이 반 이상 줄어들면 통마늘 꽈리고추 각 50그램씩 넣어 물기가 없을 때까지 조린다
참기름 1큰술을 넣고 고명으로 송송 썬 실파 통깨를 올려 완성한다