바지락 칼국수 만들기 레시피 ★ 바지락 보관법, 해감법!
생생정보통~ 준에듀입니다^^
바지락칼국수 황금레시피전해드려요~~
먼저 바지락은 해감법, 보관법도 중요하죠~
• 물 1ℓ에 천일염 30~35g을 녹인 후 바지락을 담가둡니다.
가장 중요한 세척 과정은 바로 해감하기~~~
바지락 안에 남아있을 갯벌이나 모래 등을 빼내려면
바닷물과 같은 환경을 만들어주어야 하죠.
시장이나 마트에서 산 경우엔 1시간 정도를,
해감하지 않은 바지락의 경우엔
3시간 ~ 5시간 정도 해감을 해주는 과정이 필요한데요.
• 해감 빼는 시간 단축 방법은
쇠숟가락을 소금물에 넣고(아님 옛날 10월짜리 동전들도 좋아요:)
신문지로 감싸듯 덮어주면
해감 하는 시간을 20분 정도로 단축할 수 있습니다!!
신문으로 어두운 환경을 만들어주고,
쇠숟가락은 소금물과 만났을 때
특유의 비릿한 향을 만들어 바지락을 자극하여
해감을 더 잘 뱉어낼 수 있게 만들어 줍니다 ㅎㅎ
바지락 보관법?
해감을 한 바지락을 쌀뜨물에 데친 후
살을 발라 냉동실에 얼려서 보관합니다!!!
육수는 육수대로, 바지락 살은 살대로 얼려서
보관하면 1개월 정도는 보관이 가능해요~!
자아~ 이제 칼국수 만들기 재료 준비해야겠죠?
주재료: 바지락 400g, 밀가루 3컵(300g)
부재료 : 애호박 1/2개(90g), 대파(다진 파) 1큰술(10g), 대파 20cm(40g),
마늘(다진 마늘) 1작은술(3g), 양파 1/2개(100g),
당근 1/10개(20g), 고춧가루 1/2큰술(3g), 간장 2와 1/2큰술(22ml),
국물용 멸치 10마리(10g), 북어머리 1개(10g), 다시마 10x10cm(8g),
깨소금(깨 약간), 참기름 1작은술(5ml), 소금(소금 약간)
물 9컵(1800ml), 물(반죽용) 1컵(200ml)
바지락 칼국수 만들기 레시피 - 바지락칼국수 만드는법
01. 큰 볼에 밀가루, 물, 소금 약간을 넣고 치대어 반죽을 만든다.
냉장실에서 30분간 숙성 한다.
02. 애호박, 당근은 채 썬다.
볼에 마늘, 고춧가루, 간장, 깨소금을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다.
03. 냄비에 물, 북어머리, 양파, 대파, 국물용 멸치, 다시마를 넣고 한소끔 끓인다.
체에 걸려 육수를 따로 둔다.
04. 조리대에 덧 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 밀어 0.3cm 두께로 편다.
돌돌 말아 0.5cm 폭으로 길게 썬다.
05. 바지락은 물에 담가 바락바락 문질러 씻은 후
흐르는 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
06. 냄비에 육수, 바지락을 넣고 끓어오르면
애호박, 당근을 넣고 끓인다.
07. 칼국수 면, 소금을 넣고 칼국수 면이 익을 때까지 끓인다.
양념장을 곁들인다.
저녁이나 주말~
자신만의 방법으로 응용해서~~
바지락 칼국수 만들어 드시는건 어떠세요?? ㅎㅎ
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